Опыт русских бизнесменов за рубежом
Часто российские предприниматели задумываются, а не уехать ли им в другую страну на постоянное место жительства с целью начать там собственный бизнес. И многие это делают. Не важно, то ли вы начнете бизнес за границей с нуля, то ли купите там уже готовое предприятие – добиться успеха можно в любом случае. Бизнесмены из России, которые начали и успешно продолжают свой бизнес в Германии, Турции, Эстонии, Канаде и на Филиппинах, согласились поделиться своим опытом.
1. Медицинское обслуживание – Германия.
Предпринимательница Елена Райфарт открыла в Германии компанию Elex, которая занимается медицинским обслуживанием 350-ти пациентов ежегодно, и это выходцы из бывшего Советского Союза, арабских стран, Америки, Канаде. Клиника Elex занимается разными направлениями медицины, однако основное – это кардиология. Во многом поспособствовал этому муж Елены, который является президентом Кардиологического центра тяжелых и старых инфарктов в Европе.
Елена начала бизнес в Германии после того, как успешно поучаствовала в медицинском международном конгрессе, который проходил в этой стране. Сначала её пригласили поучаствовать в исследованиях, посвященных клиническим испытаниям имплантатов. Одним из ее коллег стал тогда еще будущий муж Елены – немец Николаус Райфарт. Он заведовал крупной кардиологической клиникой во Франкфурте, и часто туда приезжали на лечение русские граждане. Елена помогала им преодолеть языковой барьер в общении с врачами. Через время ей пришла в голову идея открыть собственный центр медицинского обслуживания.
На данный момент более половины пациентов клиники Elex – это граждане России. По словам владелицы клиники, сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов молодого возраста. Молодые люди приезжают, чтоб проверить возможность возникновения у них таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и инфаркт.
2. Ресторан – Турция.
Александр Анучкин по образованию журналист, долгое время работал в России на телевидении. Однако, всегда хотел переехать вместе со своей семьей в одну из самых теплых стран. Александр сам никогда не занимался ресторанным бизнесом, но по опыту своих знакомых, немного знает, как его нужно вести. Поэтому, когда его друг из Турции предложил ему заниматься ресторанным бизнесом вместе, Александр сразу согласился.
«Вся процедура оформления документов заняла поразительно малое время. Два часа – и я уже совладелец турецкого ресторана», - делиться своими впечатлениями Александр. Вложения Александра в этот бизнес составили 50 тысяч евро. Его турецкий знакомый продал ему 70% акций, а 30% оставил себе, так как по местному законодательству малый бизнес не может являться иностранным на 100%. Название ресторана и все лицензии остались в прежнем виде. В остальном же Александр мог управлять рестораном так, как ему захочется.
После завершения ремонта в зале ресторана, Александр планирует заняться совершенствованием меню. Главные ставки он делает на продажи алкоголя, собирается организовывать различные «алкогольные» акции.
3. Продажа банных аксессуаров – Эстония.
Владислав Кремм родом из российского города Йошкар-Ола, однако, после учебы переехал жить в Таллин. Друзья часто просили его привезти что-либо финское для бани, благо Финляндия находится близко к Эстонии. Однако нужный товар не всегда удавалось найти Владиславу. Поэтому в один момент ему пришла в голову идея самому заниматься продажей товаров для бани и сауны в Таллине.
Так появился магазин банных аксессуаров Saunamaailm, владельцами которого в равной степени стали Владислав Кремм и его эстонский партнер Марк Тамм. В первый год работы дела шли настолько хорошо, что партнеры приняли решение расширить магазин с 70 квадратных метров до 500. На сегодняшний день Saunamaailm – самая крупная в Эстонии компания по продаже банных товаров и аксессуаров, имеющая около 4 тысяч наименований.
Однако, магазин банных товаров не единственное, чем владеют Владислав и Марк. За городом они открыли целый банный комплекс, деньги на строительство которого взяли в кредит. Но и это еще не предел – в планах партнеров еще и открытие интернет-магазина банных товаров.
О своем опыте ведения бизнеса в Эстонии Владислав говорит так: «Я очень доволен, что начал бизнес именно в этой стране. Здесь вообще нет коррупции. Эстонцы менее шустрые в бизнесе – например, они даже не говорят по телефону о делах в выходные дни и по вечерам в будни. Я же привык заниматься делами круглые сутки. В этом я и выиграл».
4. Изготовление жидкой резины – Канада.
Во время экономического кризиса в России Влад Шушковский решил попробовать вести бизнес в другой стране. Из всех альтернатив он выбрал именно Канаду. В сотрудничестве с канадским бизнесменом Джейком Карамом, за 5 миллионов долларов он купил уже готовое предприятие Liquid Rubber Russia, которое производило жидкую резину для поставок ее в страны СНГ.
«Почему именно жидкая резина? Это многофункциональный товар, она может использоваться для покрытия бетонных конструкций и крыш, для зашиты бассейнов и железнодорожных вагонов», - говорит Влад. Через несколько лет партнеры открыли завод по производству жидкой резины и в России.
5. Call-centre – Филиппины.
Николай Бутвин владел фирмой, занимающейся разработкой программного обеспечения, в Нью-Йорке. Чтобы сэкономить на заработных платах сотрудникам, он принял решение перенести компанию на Филиппины. По истечении нескольких лет он занялся расширением бизнеса, открыл там и сall-centre.
Изначально имея в своем штате сотрудников 30 человек, сейчас компания Николая состоит уже из 200 работников. На Филиппинах Николай не столкнулся почти ни с какими трудностями в ведении бизнеса. Его компания обслуживает только зарубежных клиентов (Россия, Канада и Америка), поэтому к ней не применяются никакие ограничения касательно распределения акций между резидентами и нерезидентами страны.
Единственное, к чему пришлось долго привыкать Николаю – это филиппинская культура ведения переговоров. Например, на Филиппинах не принято сразу отвечать отказом на предложение. Если филиппинский бизнесмен говорит «может быть», то во многих случаях это означает «нет».