Тонкости бизнеса на бинбегах (креслах-грушах)
Это интервью у нас связано с бинбегами. Это такие удобные кресла-груши, которые принимают форму того, кто на них сидит. Даже кошка и ваша ручная шиншилла будут чувствовать себя на таких креслах уютно. Мы задали несколько вопросов Стасу, который проживает в Ижевске и в один прекрасный день решил себя попробовать в качестве предпринимателя и заняться производством и продажей бинбегов. Чем в итоге закончилось дело, читаем в интервью.
- Стас , как пришла идея заняться этим бизнесом?
Стас: Идея пришла у меня с другом, который уже работал в мебельном магазине и продавал диваны. У него в магазине было место, и занять его было нечем + кресла груши вроде как смежный товар и ими иногда интересовались покупатели. Так и решили.
- Где находили поставщиков, как с ними договаривались?
Стас: Я живу в Ижевске, и найти поставщика оказалось совсем просто. Дело в том, что у нас в городе все это и началось, когда молодой предприниматель Артем Субботин решил открыть производство бинбегов. У него то мы и купили первую партию на 30 тысяч рублей. Договориться было просто – приехали, сделали заказ и предоплату и через 2 недели забрали.
- Сколько народу было задействовано в организации бизнеса?
Стас: Ну, фактически этим делом занимались 2 человека – я и мой друг. Еще одна особенность в том, что продавали мы кресла в другом городе. Я находился в городе Ижевске, где мы брали наполнитель и сами чехлы, а возили это все в Сарапул (60км) на газели, которая обходилась нам бесплатно за счет мебельных доставок.
- Какие планировались источники сбыта (сайт, соц сети, офлайн)?
Стас: Сначала мы хотели сделать упор на крупный гипермаркет, арендовав там один отдел, но посоветовавшись с друзьями предпринимателями, решили пока открыть в том же мебельном магазине, где проходимость была, мягко говоря небольшой.
Социальные сети, сайт – это моя специализация, так что в этом деле мы работали на полную.
- Сколько стоит 1 кресло и сколько планировалось примерно иметь с 1 продажи?
Стас: Всего у нас было около 10 моделей разных бинбегов. В среднем стоимость 1 товара составляла 40% от его стоимости, т.е. товар мы продавали в 1.3 раза дороже. Если в цифрах, то это около 1300 со среднего чека. Только не забывай, что все это еще делилось на двоих.
- Есть ли в городе серьезные конкуренты для такого бизнеса?
Стас: На тот момент в том маленьком городке (100 тысяч) продавались только кресла-груши, т.е. самые распространенные бинбеги. Но никто не акцентировал их, поэтому они шли слабовато. Сказать честно, спустя пару месяцев после нашего дела, почти все мебельные магазины стали ставить себе эти кресла.
- Как планировалось производить доставку, производить товар (закупать готовый)?
Стас: Производить товар – покупали чехлы в компании, о которой рассказывал выше, а наполнитель (пенополистерол) покупали на строительных базах. Далее все это грузили в газель, которая постоянно ходила между городами 2 раза в неделю и на том конце мой партнер выгружал все, а далее наполнял прямо в подсобке магазина.
Кстати, наполнять эти бинбеги достаточно сложно, очень много мусора от них потом.
- Расскажи о сложностях, которые были на самом первом этапе?
Стас: Самое сложное было – логистика + непонимание клиентов, что бинбег это не кресло из древесины и пружин и что на нем нельзя прыгать. Потому что от чрезмерной нагрузки оно могло рваться, имея даже 2 чехла. 1 раз заменили такой «якобы заводской брак».
Также внешний вид бинбегов сильно отличался от того, что было на картинке. Это связано с особенностями наполнителя, ну и на картинке всегда красивее.
- Что в итоге получилось? Бизнес ведь не пошел, почему? Удалось ли что-то заработать?
Стас: Причин закрытия много – от низкой рентабельности, до сложностей в логистике. Затраченное время не окупалось, т.к. помимо этого мы также занимались своими делами.
Вскоре появилась еще одна критическая проблема – партнер начал расширяться в плане ассортимента мебели и свободного места уже не было, даже в подсобке, а значит все нерентабельное быстро выносилось с зала на склад. Стоит учесть, что бинбег достаточно объемный и 2 бинбега могут занимать место 1 дивана.
По деньгам, то много сказать не могу. Свое вернули, чуток заработали, опыт получили. Стоит учитывать, что у нас были очень хорошие условия:
- частый бесплатный транзит между городами;
- бесплатные площади;
- бесплатный продавец.
- Что можешь сказать о перспективности этого вида бизнеса, если пробовать им заниматься всерьез и надолго?
Стас: Дело сложное, советую заниматься чем-то другим. Не скажу, что оно убыточное, но проблем много. Единственный перспективный вариант – делать их на заказ, т.е. продавать оптом, но учитывая простоту производства, этим может заняться любая домохозяйка.
У нас в Ижевске я знаю женщину, так она дома шьет по 5 штук в день и продает с маржой в 1000 рублей. Для нее – хорошая зарплата в месяц, но делать из этого бизнес сложно.