Срез знаний по фондовому рынку. Часть 2
Пора продолжить нашу проверку знаний. В прошлый раз я попробовала Вам подсказать, как перенести на практику основные знания по фондовому рынку, фундаментвльный анализ и немного мы вспоминали главные ориентиры торговых терминалов.
Сегодня будем потихоньку переходить к техническому анализу.
Напомню, что для нашего среза знаний мы используем программу учебного курса "Начинающий" компании ФИНАМ. Первые уроки курса в этой части посвящены классическому техническому анализу (анализу визуальных образов) и теории Доу. Кроме книг представляющих теорию Чарльза Доу, очень рекомендую вам поискать его биографию. Мы знаем о Доу немного, но даже скудные строки говорят многое!
Тем не менее, это лирика - чтение для досуга. Пойдемте смотреть графики. И тут сразу остановка. Дорогие друзья, я часто сталкиваюсь с тем, что трейдеры позиционирующие себя как спекулянты интересуются дневными срезами, а инвесторы смотрят пятиминутные масштабы. Масштаб - должен быть вашим. Например, я на основном счете на ММВБ работаю как среднесрочный инвестор, вкладываю деньги от нескольких месяцев до года. Мой рабочий масштаб, который открывается шаблоном - это "дневка". Но дополнительно я смотрю недельный срез для определения общей тенденции, и часовой срез, чтобы хитрее и точнее выставить заявки на покупку или продажу.
С масштабом разобрались. Сразу возникает другой вопрос, а как определить тип графика, их ведь немало - японский и цветные свечи, линейные графики, крестики-нолики, ренко, каги. Что касается экзотических графиков, не учитывающих шкалу времени, я их сразу откидываю, я предпочитаю видеть тенденцию по сезонам и в разные периоды рыночной жизни (закрытие реестров, сезоны отчетностей). А вот свечи или линии - это вопрос… Говорят, что линии оружие спекулянтов, ибо им некогда следить за всеми четырьмя основными параметрами цены. А мол, линейные графики, построенные по ценам закрытия самые важные, ведь закрытие самая "обдуманная" цена интервала. Ну не знаю, мне кажется жесткие интредейщики торгуют по сигналам технических индикаторов и особо не заморачиваются на локальных всплесках или их исключении.
Я могу привести пример своего папы - он долгое время был только долгосрочным инвестором по акциям "Газпрома". Его стратегия была весьма удачной, но смотрит до сих пор он только линейные графики. Тени свечей его отвлекают. Помнится, когда я его уводила от нудного "Газпрома", мы экспериментировали и залезли, как и многие в акции РАО "ЕЭС" под реформу. И тут 22 января 2008 года американские власти опускают ставку ФРС США на 75 базисных пунктов, вместо стандартных 25. О, что тут началось! Сначала трейдеры подумали, что Америку "смыло", и провалили наши бумаги на 10-20%. РАО досталось сильнее всего. Привилегированные акции, которые были у нас в активе упали на 26%. Через пять секунд трейдеры сообразили, что действия ФРС приведут к падению доллара и насыщению экономики деньгами, и решили откупить акции - рост выкупил падение, и еще и нарисовал плюс к прошлому закрытию сессии 5-15%. После бури, в итоге цена закрытия по многим бумагам подошла к цене открытия. И мой папа, который смотрит только линейные графики, и тогда вовсе успевал это делать только по вечерам, пропустил все "веселье". Тем не менее, как только реформа вышла в завершающую стадию в качестве ориентира для снижения бумаги РАО "ЕЭС" выбрали именно дно того страшного дня.
Мораль сей басни такова:
1. Смотришь линейные графики - мониторь хотя бы раз в неделю свечи,
2. Будь осторожнее с бумагами компаний, участвующих в реформах и реструктуризациях.
3. Никогда не говори "никогда". Американцы - педанты, на каждый день у них расписана макроэкономическая статистика, но форс-мажоры даже их накрывают.
Ну что же, думаю, Вам на новую неделю есть с чем экспериментировать. Поиграйте разными типами графиков, возможно, многие бумаги откроются в новом свете. Но надолго прощаться не будем, совсем скоро я расскажу о том, что тренд - это просто и не надо мудрить, чтобы понимать общие тенденции.
Афанасьева Юлия, аналитик Учебного Центра "
15/12/2011