Бизнес-план и советы по открытию киоска с шаурмой
Турецкое лакомство «шаурма» уже давно прижилось на российском рынке. Мясо с зеленью и овощами, завёрнутое в лаваш и заполненное соусом и майонезом — это и есть «шаурма» или «шаверма». Данный вид фаст-фуда получил большое распространение в Германии, где сейчас функционирует более двадцати тысяч точек продаж лакомства.
В нашей стране долгое время шаурма считалась небезопасным блюдом с санитарной точки зрения. Но если её сравнить с беляшами, пирожками и картофелем-фри, то в шаурме не содержится канцерогенов. Турецкое лакомство в отличие от этих блюд не жарится на масле, к тому же в него добавляют зелень, которая содержит сырую клетчатку.Опасным продукт может стать только в случае конца срока годности, когда испортятся ингредиенты. Но это относится ко всем продуктам фаст-фуда.
Сейчас шаурма пользуется большим спросом у россиян, она просто и быстро готовится, для неё не требуется много места, достаточно небольшого киоска для продажи. Именно поэтому многие бизнесмены задаются вопросом как открыть шаурму.
Сегодня мы дадим Вам несколько практических советов по открытию киоска и предложим к рассмотрению бизнес-план шаурмы. Этот вид бизнеса не потребует крупных вложений, связанных с покупкой дорогого оборудования и наймом большого количества работников. Содержать киоск с шаурмой намного дешевле, чем кафе или пиццерию.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). Но если Вы решите кроме шаурмы и чая продавать спиртные напитки, то будет необходимо открытие ООО. В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере — шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.
После того как все нюансы с налоговой службой будут решены — нужно будет задуматься о приобретении оборудования и поиску места под киоск.
Благодаря своим вкусовым качествам и сытности спрос на шаурму остаётся на высоком уровне. Можно перекусить в кафе за двести рублей и не наесться, а можно купить шаурму за восемьдесят рублей и быть сытым. Специализированная точка продаж очень быстро наберёт популярность, особенно в небольшом городе.
Шаурма — очень питательное блюдо, одной порции хватит для того чтобы наесться
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА
Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.
Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:
- электрический гриль;
- холодильник;
- горелка для гриля;
- касса.
Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют «ЭЛ-2″, на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.
Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля
Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПРОДАЖИ
Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.
Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска — это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.
Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, туалетом и водоснабжением
ПЕРСОНАЛ
Важнейшим этапом становления бизнеса является выбор персонала. Повар должен уметь быстро и вкусно готовить шаурму, чтобы клиенты оставались довольны. Если в киоске будет продаваться вкусный товар, то цены и оформление точки будут не важны, спрос на шаурму будет постоянным.
Для будущих работников важны такие качества как трудолюбие и усидчивость. Несмотря на довольно простой рецепт приготовление блюда, работать продавцу придётся в сложных условиях: душная обстановка, постоянная очередь и стресс. Не каждый человек сможет выдержать такую работу.
Продавцы шаурмы работают в сложных условиях: стресс, душная обстановка, постоянная очередь
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ КИОСКА С ШАУРМОЙ
Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.
Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.
- электрический гриль — 35 000 рублей;
- холодильник — 20 000 рублей;
- горелка для гриля — 5 000 рублей;
- касса — 5 000 рублей;
- фирменный стиль и реклама — 50 000 рублей.
На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.
Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.
Теперь перейдём к ежемесячным затратам:
- аренда помещения — 20 000 рублей;
- заработная плата, 2 человека — 36 000 рублей;
- покупка продуктов и напитков — 80 000 рублей;
- налоги — 2 500 рублей.
Ежемесячные расходы составят — 138 500 рублей.
Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день — от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход — от 150 до 300 тысяч рублей.
В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.
Ежедневно шаурму покупают 50-100 человек
Специалисты советуют после выхода торговой точки на самоокупаемость задуматься об открытии второго киоска. Для предпринимателя это будет проще, в связи с имеющимся опытом открытия первой точки. К тому же уже есть регистрация, налаженный контакт с поставщиками и сертификаты качества. А сеть киосков с шаурмой будет приносить гораздо больше средств, чем одна точка.