Что нужно, чтобы успешно открыть кофейню и получать стабильный доход
Под кофейней подразумевается небольшая закусочная, в которой предлагают ароматную чашку кофе и сладости на выбор. Если она совмещена с предприятием фаст-фуда, то в меню можно найти несколько видов салатов и холодных закусок. Давайте подробней разберемся, что нужно, чтобы открыть кофейню на примере данного бизнес-плана.
Анализ рынка
Согласно исследованию, которое провели аналитики Российской академии Предпринимательства, основные посетители кофеен в дневное время – деловые люди. Все больше бизнесменов предпочитают проводить деловые встречи в тихой, уютной атмосфере, а не в шумном кафе или дорогущем ресторане.
В вечернее время больше всего молодежи. Особой популярностью эти заведения пользуются у женских компаний.
Поэтому имеет смысл открывать кофейню:
- вблизи большого делового центра;
- возле салонов красоты или СПА-центров;
- возле ВУЗов;
- возле рынка или торговых центров;
- возле вокзалов.
Что касается спальных районов, то лучший вариант предлагать завтраки с кофе «эспрессо» и сандвичами на выбор.Эта ниша в России практически пуста, поэтому привести данные о выгоде такого предприятия пока трудно.
Регистрация
Удобнее всего регистрировать предприятие как ИП или ООО. Перечень необходимых документов вам выдадут в налоговой инспекции. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
Если вы собираетесь торговать алкогольной и табачной продукцией, нужно оформить соответствующую лицензию.
Требования к помещению
На 40-50 посадочных мест достаточно помещения в 100 кв.м. Если кофейню организовывать на первом этаже жилого дома, нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку для стен.
Необходимо иметь разрешение от СЭС и пожарной инспекции. Требования к заведениям общепита очень строгие. Все они подробно расписаны в ФЗ «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности», в СанПиН 2.3.6.1079-01 и в постановлении главного санитарного врача РФ #29 от 31.03.2011 г.
Интерьер кофейни
Правильный интерьер – одна из главных составляющих успешности и популярности заведения. Кофе – напиток элитный, а потому и антураж должен быть соответствующий.
Самый легкий вариант дизайна кофейни – это тематическое оформление. К примеру, Версаль или Зимний дворец, восточный стиль или строгая английская классика. Можно привнести морскую тематику или выбрать колониальный стиль.
- Освещение – мягкое, свет – рассеянный. Вместо главной потолочной люстры лучше выбрать множество маленьких светильников и настольных ламп.
- Мебель – удобная. Часть стульев можно заменить мини-диванчиками, оформив уютный уголок отдыха.
- Музыка создает особую атмосферу. Лучше выбрать классические мелодии, блюзовые композиции, этническую музыку.
Оборудование для кофейни
Существует две разновидности машин для варки кофе: автоматы и полуавтоматы.
Для небольшой кофейни лучше выбрать полуавтоматическую машину. Это на сегодня лучший вариант соотношения цена-качество. К тому же работа такой машины практически не требует присмотра бармена.
Что касается автоматических машин, то ее приобретение выгодно для больших кофеен, рассчитанных минимум на 100 человек. В ином случае дорогое оборудование будет просто простаивать, а затраты окупятся не скоро.
Хотя есть и плюс: в автоматической машине ведется точный подсчет затраченных средств и продуктов. К тому же полный контроль всего процесса приготовления кофе не требует присутствия бармена.
При выборе машины для варки кофе обратите внимание на емкость бойлера: лучше выбрать больше. Учитывайте также предлагаемый гарантийный срок и возможности ремонта от производителя.
- Полуавтомат с 1 группой стоит около 62.000 рублей.
- На 2 группы – в два раза больше.
Под вид машины для варки кофе подбирается кофемолка.
Альтернативный вариант: аренда оборудования. Это обойдется в 10.000-15.000 рублей в месяц. Зато вам доставят и установят все оборудование, научат с ним обращаться. Также возможны предложения о рекламных акциях в счет аренды.
Меню
Главное блюдо в меню – кофе. Ассортимент должен включать минимум 5 видов этого напитка.
Десерт: на первое время достаточно 3-5 видов выпечки.
Если хотите дополнить меню салатами, то остановитесь на 3-4 видах легкой закуски. В дальнейшем, в зависимости от спроса, можно будет либо расширить ассортимент, либо вовсе убрать этот пункт из меню, увеличив количество видов десерта.
Закупка товара
Цена на кофе зависит от его сорта и производителя, а также от раскрученности бренда. На российском рынке цены варьируются от 500 до 4000 рублей за килограмм.
В среднем на месяц потребуется 20-30 килограмм кофе.
Реклама
Разобравшись с тем, как открыть кофейню, переходим к продивжению заведения. Особый упор в рекламе следует сделать на дату открытия. Это событие лучше анонсировать в СМИ, на городских порталах.
Можно изготовить рекламные буклеты, визитки, флайеры, если есть достаточно средств – заказать растяжку. Рекламную кампанию следует начинать за 1-2 месяца до открытия.
Обязательно продумать звучное название, продумать логотип кофейни, униформу обслуживающего персонала. Все должно гармонировать с дизайном интерьера.
Расходы и прибыль
Чтобы работать с выгодой, кофейня должна обслужить в день около 200 человек.
Средний чек должен быть на сумму 150 рублей (чашка кофе и пирожное).
В нашем бизнес-плане открытия кофейни расходы рассчитанны на 50 посадочных мест, при условии аренды помещения. В таблицу расходов также входит зар.плата персоналу за первый месяц работы.
Сколько стоит открыть кофейню в регионе
Наименование | Цена за 1 шт | Кол-во | Итого |
Оборудование |
|||
Полуавтоматическая машина для варки кофе | 32.000 | 1 | 62.000 |
Обмягчитель воды | 7.000 | 1 | 7.000 |
Кофемолка | 15.000 | 2 | 30.000 |
Витрина-холодильник | 105.000 | 1 | 105.000 |
Холодильник | 50.000 | 2 | 100.000 |
Мойка | 20.000 | 2 | 40.000 |
Разделочный столик | 8.000 | 2 | 16.000 |
Микроволновая печь | 3.000 | 1 | 3.000 |
Шкаф для выпечки | 60.000 | 1 | 60.000 |
Кассовый аппарат | 15.000 | 1 | 15.000 |
Продукты | 200.000 | ||
Документы и помещение |
|||
Оформление документов | 5.000 | ||
Аренда | 1 мес. | 20.000 | |
Ремонт | 100.000 | ||
Посуда (чашки, ложки, сахарницы, подносы, тарелки) | На 50 чел | 40.000 | |
Оборудование для зала (столы, стулья, барная стойка, скатерти, салфетки) | На 50 мест | От 100.000 | |
Заработная плата персоналу |
|||
Повар-кондитер | 30.000 | 2 чел | 60.000 |
Официант | 15.000 | 4 чел | 60.000 |
Бармен | 20.000 | 2 чел | 40.000 |
Уборщица | 7.000 | 2 чел | 14.000 |
Прочие расходы |
|||
Реклама | 200.000 | ||
ИТОГО: | 1.215.000 |
Цены приведены средние для регионов России. Для крупных мегаполисов суммы следует увеличить в 1,5 – 2 раза. Бизнес окупается за 2-3 года.
Примечание: бухгалтера и водителя лучше нанимать на неполный рабочий день, что позволит сэкономить на затратах.