Как пишется бизнес-план для открытия кафе
Собственное кафе – отличный старт в ресторанном бизнесе. Но чтобы с самого начала дело пошло правильно и не принесло убытков, нужно написать правильный бизнес-план. Он будет особенно важен, если вы желаете привлечь инвесторов или хотите получить государственную субсидию.
Выберите нишу, где вы будете работать. Вы можете открыть заведение национальной кухни, экспресс-кафе, кафе, которое специализируется на продаже определенных продуктов, к примеру, мороженого или блюд на гриле.
В введении нужно подробно описать тип кафе, ожидаемую целевую аудиторию. Обозначьте организационно-правовую форму этого бизнеса.
Для общепита больше всего предпочтителен статус индивидуального предпринимателя, который позволяет платить налоги согласно упрощенной схеме. Надо оценить степень успешности бизнес-проекта, наличие конкурентов, желаемое месторасположение.
Следующая часть бизнес-плана должна содержать детальное описание самого проекта. Необходимо указать количество помещений и мест вашего заведения, предполагаемые размеры обеденного пространства, подсобных помещений и кухни, часы работы предприятия.
Расскажите, как вы планируете обслуживать клиентов, и блюда какой кухни планируете им предлагать. Чем точнее вы опишите образ своего будущего кафе, тем он будет понятнее и для вас, и для возможных инвесторов.
В разделе «анализ рынка» укажите число потенциальных конкурентов в вашем населенном пункте и в конкретном районе, в котором вы планируете разместить заведение. Опишите ошибки и заслуги этих организаций и возможности их мониторинга или устранения.
Составьте план производства. Здесь необходимо указать, какое помещение вы хотите приобрести, снять или построить. Если необходим капитальный ремонт или восстановление здания, обязательно укажите этот пункт. Отметьте пожелания к дизайну кафе и необходимым строительным материалам.
Самый важный вопрос – материальное обеспечение проекта. Посчитайте количество необходимого кухонного оборудования. Запланируйте приобретение и монтаж системы вентиляции, гриля, электроплит, моечного оборудования, холодильных камер и разделочных столов.
Не забудьте и о мелкой технике: кофемашине, миксерах, микроволновых печах, слайсерах и прочего. Подсчитайте нужное количество столов и стульев для залов, элементов декора, светильников, посуды, столовых приборов и текстиля.
Составьте базовое меню заведения с учетом его специализации. Подумайте, будут ли предложены бизнес-ланчи, детское меню, скидки и подарки для гостей. Продумайте алкогольную карту.
Кафе, которое предлагает обеды и ужины, обычно содержит в меню около сорока блюд, в том числе закуски и десерты, и не менее пятидесяти наименований напитков, начиная с чая и кофе, заканчивая алкоголем. В меню кафе-мороженого плотные блюда можно не предлагать, но расширить выбор десертов, коктейлей и кофейных напитков.
Подсчитайте количество персонала, которое вам понадобится. Для кафе нужен директор, 4 повара (по 2 на смену), такое же количество официантов, уборщица и мойщица посуды. Можно также включить администратора и разнорабочих.
Особое внимание стоит уделить составлению финансового плана.
Учтите затраты на аренду или приобретение помещения, ремонт, благоустройство окружающей территории. Запишите примерные расходы на дизайн помещения, закупку необходимого оборудования для кухни и обеденного зала, оплату труда персонала. В отдельном пункте пропишите, сколько денег вы планируете издержать на раскрутку и рекламу.
Последний вопрос – предполагаемые доходы кафе.
Просчитайте отрезок времени, через который ваше кафе должно пойти на самоокупаемость. Как правило, оно не должно превышать 10-12 месяцев.
Обозначьте сумму среднего чека, вероятную загрузку зала в дневное и вечернее время. Продумайте оптимистичный и пессимистичный ход развития вашего бизнеса и выберите из этого нечто среднее.