Как привлечь внимание к своей компании
Как говорится – «на каждый товар найдется свой покупатель». Но часто менеджеры сталкиваются с проблемой, когда клиент не желает идти на контакт. И с первых слов понятно, что ему скучно, что его не интересует ничего из продаваемого ассортимента или спектра предлагаемых услуг.
С такой реакцией людей можно столкнуться, как и у магазинного прилавка, так и во время телефонного разговора. Но множество выгодных сделок срывается не столько от несговорчивости клиента, сколько от неумения менеджера с этим работать. Дело не только в излишней напористости или, наоборот, неуверенности в себе, существует множество нюансов, которые способны и спасти сделку, и расстроить ее.
Данная статья освещает правильное поведение менеджера в общении с клиентом. Ниже представлены десять способов привлечения внимания клиента с целью дальнейшей с ним работы.
1. Специфика клиента.
Что может захватить внимание клиента и приятно удивить его? Его уникальность, отличность от других. Это как имя человека – стоит позвать, как он оборачивается, инстинктивно настраиваясь на контакт.
Клиента привлекает его личная специфика, его достоинство, то, чего он долго и старательно добивался. Речь идет о положительной специфике. Если о клиенте известны некоторые факты, можно смело использовать их в обращении:
- мне известно, что вы являетесь крупнейшим производителем мебели в нашем регионе;
- в газетах писали, что продукция вашей компании самая качественная;
- я в курсе, что вы позиционируете себя как компания для богатых клиентов;
- кажется, я слышал, что ваша организация работает сразу нескольким направлениям;
- это замечательно, что цены на продукцию вашей компании такие доступные.
Подчеркивая специфичность клиента, менеджер автоматически привлекает его внимание и заинтересовывает. После чего нужно продолжать вести разговор, вкратце рассказать о своей компании. Если разговор происходит по телефону, то нужно предложить личную встречу.
2. Новости клиента.
Если бизнес жив, то он меняется. Изменения бизнеса – новости клиента, на которых сосредоточено его внимание. Если менеджер также будет в курсе новостей бизнеса клиента, то последнему это будет только импонировать. Для того чтобы знать все возможные новости, нужно приложить некоторые усилия: читать тематические газеты, посещать сайты компаний в интернете, смотреть новости.
Обсудить с клиентом прогресс его компании, процитировать его же слова – это всегда хорошо. Человек ощущает, что менеджер в нем заинтересован, причем не только как в клиенте, но и как в личности. Можно пробовать подать это следующим образом:
— Добрый день, Сергей Иннокентьевич, во вчерашней передаче «ДП» вы отмечали, что, цитирую, «самое важное в наших банях – уют и комфорт отдыхающих». Меня зовут Николай Антохин, я представляю компанию «Все для бани». Мы готовы помочь вам сделать свои помещения еще более уютными, доброжелательными и функциональными.
Мост перекинут – клиенту приятно, что незнакомый человек заинтересовался его словами, вник в суть дела и желает помочь ему в бизнесе, сделав отдых посетителей бань еще более приятным, благодаря своей продукции.
3. Специфика компании.
Любая компания отличается своими особенностями и положительными преимуществами. Это можно и нужно использовать в разговоре, ведь, если компания настолько замечательная, почему бы об этом не заявить сразу? Телефонный разговор можно начать следующим образом:
— Здравствуйте, Алексей Никифоров, я представляю компанию по доставке воды «Кристалл», нашими услугами пользуется около тысячи офисов и магазинов города.
— Доброе утро, меня зовут Елена Зеленая, компания «Популярное страхование», наша компания весьма известна — в свое она застраховала «Титаник».
— Здравствуйте, Антон Кузин, я – представитель компании «Техника плюс». Наша компания радует клиентов свое продукцией уже более ста лет.
Чем лучше поданная информация удовлетворяет потенциальную потребность клиента, тем больше вероятность благоприятного и продуктивного диалога. Заинтересовав человека, нужно вкратце проинформировать его о своей компании и договориться о личной встрече.
4. Метод очевидного и неоспоримого.
Контакт с клиентом просто установить, отмечая в диалоге такую информацию, с которой он не сможет поспорить, да и не захочет. Давно известный факт – чем больше человек соглашается в разговоре, тем сложнее ему будет в дальнейшем сказать «нет». Для примера рассмотрим такой диалог:
Менеджер: Добрый день, господин Василев, с вами говорит Иван, компания «Издательский дом «Современная мода». Я знаю, что любая компания тщательно рассчитывает свой рекламный бюджет.
Клиент: Действительно, это так. Что вам нужно?
М.: Вы когда-нибудь читали наш журнал?
К.: Да, несколько раз, а что с того?
М.: Мне хотелось бы ознакомить вас с новыми рубриками нашего журнала. Кстати, у вас есть новый номер?
К.: Нет.
М.: Позвольте в таком случае мне подъехать к вам, чтобы завезти журнал и более подробно рассказать о нашей компании?
Если менеджер ведет беседу правильно, то клиент, скорее всего, не откажется. Это означает, что менеджер прекрасно справился со своей работой.
Этот метод построен на использовании несложного феномена: нельзя спорить с очевидными фактами, более того, очевидные вещи не могут разозлить и вызвать другие негативные эмоции. Менеджер ведет беседу, стараясь получить одобрение клиента, и он его получает этим нехитрым способом. После того, как клиент соглашается с менеджером, последнему остается только перейти к сути сотрудничества.
Приведем еще несколько примеров «очевидных фактов».
— Добрый день, Иванов Иван, фирма «Пылесосы для всех». Известно, что всякое уважающее себя кафе заботится об уюте своих клиентов и делает все, чтобы они задержались и приятно провели время.
— Здравствуйте, уважаемый Денис Петрович, с вами говорит Сухарева Инга, компания «Соки из Новой Гвинеи». Каждая компания стремится оптимизировать ассортимент своей продукции.
5. Метод рекомендаций.
Хорошие рекомендации сильно ценятся в сфере продаж. Довольно продуктивный путь – спрашивать рекомендации у клиентов. Рекомендации порой спрашивать неудобно, сложно или страшно, не результаты почти всегда окупаются. Выглядеть это может так:
«Теперь, когда вы убедились в качестве нашей продукции, могли бы вы подсказать, к кому из ваших клиентов или партнеров я смогу обратиться с предложением услуг компании?»
Далее клиент дает несколько рекомендаций, после чего не составит труда сделать официальный звонок:
— Здравствуйте, Петр Иванович, меня зовут Игорь Семенов, компания «Мебельный рай». Я звоню вам по рекомендации Сергея Грибкова, директора предприятия «Все для огорода и сада».
Сославшись на лицо, знакомое клиенту, менеджер автоматически завладевает его вниманием. Авторитет рекомендовавшего лица имеет сильное влияние на ситуацию.
Если менеджеру кажется, что он не имеет права просить рекомендации и ссылаться на других клиентов, то стоит тщательно и логически обдумать ситуацию. Если работа была выполнена хорошо, проданный товар был отличного качества, и заказчика все удовлетворило, не значит ли это, что менеджер прекрасно справился с задачей?
Клиент вряд ли откажется в этом случае дать рекомендации, ведь это не только обеспечение хорошего заработка менеджеру, но и снабжение своих друзей и знакомых качественной продукцией. Главное в этом методе – смелость и настойчивость.
6. Псевдорекомендации.
Если у менеджера существуют некие подозрения, что ему сначала будет весьма трудно разговаривать с клиентом, можно следовать согласно описанному далее способу. Следует выяснить, кто в компании находится на должности, параллельной той, которая интересует менеджера для контакта.
Если возможно, попробовать узнать или догадаться, кто находится на ступень ниже. Этот человек не будет пренебрежителен в разговоре с менеджером, потому что последний хочет попросить совета, узнать, с кем же можно поговорить по поводу доставки в офис минеральной воды.
Ведь менеджер — представитель крупнейшей на юго-западе компании «Чистая вода». Нужно помнить: люди, с которыми порой приходится общаться менеджерам, в прямом и в переносном смысле параллельны этой услуге, им не нужно бояться, что им что-либо навяжут.
Такой человек спокойно перенаправит менеджера к тому, кто ему действительно нужен. А вот там уже можно будет сослаться на отправившего человека, сказав, что тот рекомендовал интересующего клиента как наиболее хорошо разбирающегося в вопросах покупки и доставки.
7. Метод «а если, то…»
Данный метод основывается на сосредоточении клиента на главных преимуществах компании. В этом случае менеджер сразу, с первого момента, предлагает клиенту задуматься, чего же он реально хочет от своего бизнеса и от тех людей, которые являются внешними по отношению к его делу. Данный метод имеет свою особенность, заключающуюся в тех условиях, в которые менеджер помещает клиента.
Рассмотрим диалог рекламного менеджера деловой газеты с клиентом:
Менеджер: Здравствуйте, меня зовут Олег, я представляю популярную газету «Бизнесмен».
Клиент: Добрый день, чего вы хотите?
М.: Виктор Сергеевич, если вас интересует рассмотрение возможностей усиления воздействия на свою целевую аудиторию, то я хотел бы рассказать о некоторых интересных путях, которыми предлагает идти наше издание.
Как же работает эта формула для сосредоточения внимания? Она предлагает клиенту решение, согласованное с его потребностями. Правильно построенные реплики менеджера не позволят клиенту отгородиться от предложения, отказаться от сотрудничества.
Ну какой предприниматель согласится с тем, что его не интересует привлечение клиентской базы к своей компании? Никакой. Диалог должен идти в таком русле, чтобы клиент понял, что предлагаемые услуги ему действительно необходимы.
8. Наши новинки.
В любой рекламе по радио и на экранах телевизоров люди слышат «новый товар», «новая технология», «новый сорт», а на половине ассортимента в магазинах висят этикетки «новинка». Все это потому, что людей притягивает все новое, тот факт, что вещь недавно сошла с конвейера, действует как магнит. Это в крови у каждого человека и сложно противостоять этой мании.
Владея этой информацией, при первой встрече с клиентом можно рассказать обо всех имеющихся новинках компании. Это наверняка заинтересует многих. Ниже описан пример взаимодействия с клиентом, основанный на рекламе новинок.
Менеджер: Здравствуйте, Анатолий Алексеевич. Компания «Все для рекламы». Меня зовут Юрий Федоров. Вы уже слышали о СD-визитках?
К.: Нет, а что это?
М.: Это наша новейшая технология: визитки, на которых в электронном виде размещена полная информация о компании. Данное решение подойдет любой современной и прогрессивной организации.
К.: Интересно, расскажите-ка поподробнее.
Изюминка в том, что никакой организации не захочется признавать себя отсталой, несовременной. Потому договориться о такой сделке будет несложно.
9. Ссылки и отзывы.
Данный метод основан на том, что менеджер ссылается на какие-то авторитетные для клиента источники, говорящие в его пользу.
— Добрый день, Алена! Компания «Сто мелочей для офиса». Мы работаем с четырьмя тысячами компаний Москвы, предоставляем возможность быстрой и экономичной комплектации офисными принадлежностями. Мое имя — Наталья Озерцова.
— Здравствуйте, Александр! Меня зовут Ольга Зайцева. Компания «Вода из ледника». По оценкам журнала «Все о бизнесе», наша компания входит в первую десятку компаний, сервис которых клиенты оценивают как превосходный. Мы занимаемся продажей и транспортировкой экологически чистой воды для нужд работников офисов.
10. Комплименты.
Большое это искусство – делать комплименты. Считается, что это либо дано, либо нет. Неудачный комплимент – как неудачная шутка: стороны охватит недоумение и неловкость, а менеджер будет зациклен лишь на одной мысли – как же спасти положение.
Потому не стоит совершать необдуманных поступков, если нет полной уверенности, что это пойдет на пользу деловым отношениям. Но известный факт, что сделанный к месту удачный комплимент – путь к успеху.
— Здравствуйте, Ангелина! Компания «Три товарища». Мы занимаемся консультацией в сфере финансовой безопасности. Я делал обзор финансового рынка, подыскивая информацию в интернете, и наткнулся на ваш сайт. Видно, что поработали профессионалы, хорошо сделано.
Побольше бы таких сайтов. То, что я узнал из него, навело меня на определенную мысль. Знаете, в чем она состоит? Мне бы хотелось рассказать вам о том, чем мы занимаемся.
Людям нравится слушать приятные слова, даже если иногда они понимают, что похвальба ни на чем не основана. Это нужно использовать, но использовать грамотно и аккуратно, не опускаясь до грубой и неприкрытой лести.
Перечисленные методы помогут в работе каждому менеджеру. Что-то можно дополнять, адаптировать под конкретного клиента, но в целом схема ясна. Для менеджера главное – не зацикливаться на своем желании продать товар, это неверная позиция.
Задача каждого уважающего себя работника – заинтересовать клиента своей продукцией, а не навязать ее. Если человеку понравится рекламируемый товар или полюбуются предлагаемые услуги, то он наверняка будет готов к сотрудничеству.
Менеджеру нужно ненавязчиво склонить клиента к совместной работе. Какие-то методы могут по-разному действовать на разных клиентов, но следует помнить, что все мы люди, а значит, к каждому можно найти индивидуальный подход.