Как заработать свой первый миллион на разведении овец
Животноводство как бизнес стремительно набирает обороты, фермеры получают стабильный доход от разведения и продажи своих питомцев, мяса, молока и меха. Одной из перспективных ниш в животноводстве считается овцеводство. Деятельность многих животноводов начинается именно с овец, потому что они неприхотливы в еде и условиях пребывания. Овцы ценятся своим молоком, шерстью и мясом, которые без труда реализуются. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, как начать разводить овец в домашних условиях? Об этом и о том, как составить грамотный бизнес-план по разведению овец, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
ПОРОДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Для успешного разведения овец нужно выбрать правильную породу, которая будет сочетать наличие мяса, шерсти и молока высокого качества. В России чаще всего выбор делается между романовской, таджикской и гиссарской породой овец. Овцы романовской породы отличаются хорошей плодовитостью (2-3 раза в год по 5-6 ягнят). Вес взрослых овец составляет до 50 килограмм, а за 100 дней лактации можно собрать около 100 литров молока.
Гиссарские овцы могут достигать до 100 килограмм веса, являются самыми крупными представителями овец в мире. Плодовитость средняя, но зато ягнята быстро набирают вес до 40-50 килограмм, могут быть проданы или забиты. Шерсть грубая, имеет много мертвого и сухого волоса. Стригут их дважды в год, с одной овцы выходит 1-1,4 килограмм шерсти.
Таджикская овца имеет белую и блестящую полугрубую шерсть. средняя длина косиц шерсти составляет 15-16 сантиметров. Вес взрослой овцы достигает 70-80 килограмм. Ягнята также отличаются скороспелостью, в 4-5 месяцев уже весят 40-45 килограмм. Романовская порода овец отличается высокой плодовитостью и хорошей лактацией
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для того чтобы начать деятельность по разведению овец, необходимо зарегистрировать предприятие как фермерское хозяйство. Создавать юрлицо или ИП нет необходимости согласно российскому законодательству. Нужно подписать лишь Соглашение о создании фермерского хозяйства и отправить его с остальными документами в регистрирующий орган.
Необходимые документы для регистрации хозяйства:
— доверенность на МФЦ;
— заявление о регистрации хозяйства;
— оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
— квитанция об оплате госпошлины;
— документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.
Кроме того необходимо получить разрешение от специалистов санэпидемстанции.
ГДЕ СОДЕРЖАТЬ?
Содержать овец можно круглогодично в стойле, но лучше, если помимо стойла у животных была бы возможность посещать пастбища. Вариант с пастбищем позволит фермеру экономить на корме, так как летом овцы будут содержаться на естественных полях, а в холодное время года в помещении. Пастбище позволяет экономить фермеру на корме в летний период.
Помещением может послужить обычный деревянный загон для скота. Если изначально позаботиться об утеплении стен, то тогда не потребуется проводить отопление в помещении, так как овцы спокойно переносят холод. Размеры пастбища должны рассчитываться из следующего: на 1 животное — 1 гектар пастбища. При этом заранее нужно составить схему смены пастбищ, чтобы не снижалась урожайность, а также чтобы избежать заболеваний овец различными инфекционными заболеваниями. Загон должен быть построен в соотношении 1 овца на 1 метр квадратный, должен быть не очень высоким, чтобы сохранять тепло. Загоном для овец может служить утепленное деревянное помещение, необходимости в отоплении помещения нет, так как они устойчивы к холоду
КОРМ ДЛЯ ОВЕЦ
Зимой для овец необходимо сено, однако нужно помнить, что грубостебельное и кислое сено не подходит для этих животных. Лучше заготовить сено со злаковых и бобовых культур. Помимо сена овец нужно кормить овсом и ячменем. Летом овцы питаются на пастбище полынью, прутняком, ковылью, пыреем и прочими зелеными кормами. Также кормить животных можно травосмесями из клевера, люцерны, овсяницы и костреца. Летом необходимо подготовить достаточно корма для зимнего содержания животных, иначе придется его закупать у опытных фермеров. Для питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя.
Для нормального питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя. Обязательно необходимо давать питомцам соль-лизунец, которая обеспечит организм овец необходимыми макро и микроэлементами.
ПЕРСОНАЛ ФЕРМЫ
Количество персонала будет зависеть от масштабов фермы. На каждых 300 овец необходим чабан. Помимо чабанов необходимо нанять ветеринара, доярок, стригалей. Стригали могут приглашаться по необходимости (стрижка бывает дважды в год). Хорошие чабаны разбираются в корме овец, особенностях стрижки и даже имеют медицинские познания. Чабан должен уметь рационально управлять фермой и рассчитывать схемы пастбищ. Заработная плата таких работников состоит из процента прибыли фермы, постоянного оклада, бонусов за привес животных, высокий приплод и прочие заслуги. Чабан выполняет функции управляющего фермой, он должен разбираться в породах овец, их кормлении и лечении
Помните: Если Вы не собираетесь заниматься делами фермы самостоятельно, то нужно нанять чабана, которому сможете доверять. От его работы будет зависеть успех Вашего бизнеса.
При небольшом поголовье (менее 200 голов) нанимать специалиста не обязательно, лучше взять эти функции на себя. Иначе выйти на самоокупаемость будет предпринимателю очень сложно. Остальные работники должны заниматься кормлением и уходом за животными. Нужно быть готовым к тому, что текучка среди персонала будет высокой. Для того чтобы этого избежать необходимо предложить достойный уровень зарплаты. Средняя зарплата доярок должна составлять 20-25 тысяч рублей, ветеринара — 25-28 тысяч рублей, стригалей — 30-40 тысяч в год.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
Главными продуктами для продажи в овцеводстве является молоко, шерсть и мясо. Так как за последние годы стоимость шерсти значительно уменьшилась, то её продажу можно считать лишь дополнительным заработком. Молоко и молочная продукция приносит не существенный доход, но может окупить затраты на корм и вакцинацию животных.
Основной доход получается фермой благодаря мясу животных и продаже ягнят. Баранина пользуется постоянным спросом, поэтому реализовать мясо можно как самостоятельно на рынках, либо продавая мясо общепитам. Также можно оптом и поштучно продавать поголовье.
Если Вы желаете увеличить свой доход с бизнеса, то откройте несколько точек продажи баранины, тогда удастся увеличить на 15-20 процентов свои доходы.
При небольшом поголовье именно самостоятельная продажа позволяет стабильно зарабатывать, оптовые продажи начинаются с 400-500 голов. Если предпринимателю удастся найти постоянных покупателей в лице кафе и специализированных магазинов, то возможно добиться увеличения рентабельности.
РАСХОДЫ И ДОХОДЫ
Теперь оценим доходность овцеводческого бизнеса (300 голов).
Единовременные расходы:
— строительство загонов
— 90-100 тысяч рублей;
— покупка овец
— 1 миллион рублей;
— покупка оборудования (поилки, кормовые чаши и пр.)
— 100 тысяч рублей.
Итого стартовые расходы составляют 1,2 миллиона рублей.
Ежемесячные расходы:
— аренда земли и пастбища
— 150 тысяч рублей;
— зарплата сотрудников
— 120 тысяч рублей;
— покупка корма
— 50 тысяч рублей.
Итого 320 тысяч в месяц.
Прибыль овцеводческого хозяйства составляет в среднем 700-800 тысяч рублей в месяц, однако для этого необходимо 4-5 месяцев выращивать животных (то есть работать в убыток). Срок окупаемости этого бизнеса составляет от 1 до 2 лет.
Делаем вывод, что овцеводство — перспективный и высокодоходный бизнес. Сами животные неприхотливы в еде и условиях, а также довольно быстро набирают вес. Но есть и серьезные риски связанные с выращиванием особей (4-5 месяцев в убыток), а также со смертностью животных. Поэтому прежде чем начать заниматься бизнесом по разведению овец, необходимо просчитать все возможные риски и убытки, составить грамотный бизнес-план и только после этого приступать к работе.