Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли
Собственное производство колбас может составить конкуренцию аналогичных предприятиям, работающим на государственной основе. Данное явление широко распространено в западных странах. Так, в Германии маленькие частные мясокомбинаты имеют базу постоянных клиентов. Причем плодотворное сотрудничество поддерживает не одно поколения, отдавая дань традиции.
Подобные производства появляются и в России, преимущественно в ее глубинке. Именно там, колбасные изделия производятся на должном технологическом уровне. Приобретают всем небольшим населенным пунктом, а нереализованная продукция попадает на рынки городов.
Владелец маленького мясокомбината практически никогда не пребывает в убытке. Некоторая доля вкладывается в расширение границ производственной деятельности или же в открытие своей фермы. Таким образом, создается уникальная экономическая ситуация, при которой имеет как личное производство, так и собственное поголовье.
Как открыть мини мясокомбинат?
В одночасье завладеть небольшим колбасным заводом вряд ли удастся, поскольку данную задачу довольно сложно реализовать даже при наличии больших приличных денежных средств. Дело это весьма сложное и начинать его надо со сбора нужной документации.
Какие документы понадобятся?
Количество необходимых документов для открытия собственного колбасного цеха очень велико. Поэтому предпринимателю следует запастись достаточным количеством сил и времени. Помимо разного рода разрешений, который предстоит получить, нужно также и пройти процесс регистрации в следующих учреждениях:
- ГНИ;
- СЭС;
- Ветеринарный надзор;
- РОСТЕСТ;
- Пожарная часть;
- пенсионный фонд и другие.
Пройдя этот нелегкий этап, можно приступать к более интересной части. Помимо элитной продукции, потребуется и конвейерное производство небольших размеров. Бизнесмену стоит обзавестись таким оборудованием, как:
- специальный стол, где будет происходить обвалка мяса;
- ножи, имеющие уникальную форму, с помощью которых производится разделка туш, а также измельчение шпика;
- холодильные камеры (минимум две);
- электрическая мясорубка;
- производительный куттер;
- дымогенератор, используемый для копчения продукции;
- специальный шприц, с чьей помощью колбасная оболочка набивается фаршем.
Конечно же, для размещения всего предприятия необходимы квадратные метры. Начинающим предпринимателям рекомендуется арендовать площадь, а не сразу же производить ее покупку.
При этом нужно учитывать список требований, предъявляемых к помещению для мини колбасного цеха. Его размеры не должны быть меньше пятидесяти квадратных метров. Так, с помощью аренды, есть возможность накопить достаточное количество средств для их инвестирования в полноценный мясокомбинат.
С чем еще предстоит столкнуться владельцу колбасного цеха?
Новоиспеченному предпринимателю необходимо пройти еще непростой путь к получению первой прибыли чистом виде. В число обязательных препятствий входит приобретение и установка такого оборудования:
- холодильные низкотемпературные камеры, где будет хранится сырье;
- специальный холодильник для созревания фарша;
- оборудование склада;
- поиск места, которое можно преобразовать в кладовую инструментария и различного инвентаря;
- оборудовать моечное помещение, в соответствие с требованиями санитарно эпидемиологической службы;
- выделить отдельное помещение для хранения нитрата натрия;
- привести в порядок бытовое помещение, привести его в порядок;
- обеспечить производство современным компьютером;
- подготовить отделения дефростации мяса подобающим образом.
Только завершив все вышеуказанные действия, мини колбасный цех может считаться практически готовым к эксплуатации.
Наем штата сотрудников: управляющего и рабочего персонала
Почти готовое производство готово к старту, но не хватает одной очень важной детали – персонала. В одиночку владелец небольшого мясного комбината вряд ли осилит его корректное функционирование. Чтобы выполнить полный объем работы по выпуску колбасы потребуется штат подготовленных сотрудников.
Опыт показывает, что небольшие предприятия нуждаются в технологе. В обязанности этого специалиста входит:
- составление рецептов;
- контроль качества производимых изделий из мяса.
Помимо технолога, в колбасном цеху должны работать и мясники, как минимум два. Их задачей станет разделывание и обвалка мяса.
Не обойтись и без бухгалтера, механика и двух рабочих. Всех этих специалистов будет вполне достаточно, чтобы открыть рентабельное дело.
Где искать поставщиков сырья и оборудования?
Покупать необходимую технику можно и у отечественных производителей, и у зарубежных. Стоит отметить, что оборудования российского производства намного дешевле, в отличие от импортного. Этот момент важен для бизнесмена, который только становится на ноги и не располагает огромными суммами.
На стартовых позициях своей деятельности, предпринимателю рекомендуется приобретать сырье у фермеров, а также иных производителей животноводческой продукции. Как вариант, закупки за рубежом, однако при этом, на бизнесмена возлагаются некоторые обязательства. Чтобы ввозить такую продукцию не было проблематично, следует получить специальное разрешение. За один месяц предпринимателем должно податься в ветеринарную службу заявление, где расписаны все характеристики перевозимого груза, в том числе и место, в котором товар будет находиться, проходить переработку и быть в карантине. Надо также указать и причину закупки за рубежом, а не приобретения сырья у отечественных фермеров.
Расходы
Сумма, необходимая для запуска производства колбасных изделий варьируется от семнадцати до двадцати тысяч долларов.
Доход
Опыт бывалых бизнесменов показывает, что уже за первый месяц работы цеха можно получить тридцать процентов прибыли. При грамотной организации проект окупить за один рабочий квартал.