Выбор названия для предприятия – дело тонкое
«Имя» – это первое, что узнают о вашей фирме клиенты и партнеры. Точное оригинальное название станет для нее лучшей рекламой. И, наоборот, раскручивать бизнес, который символизирует труднопроизносимая словесная конструкция, будет намного труднее.
Идеи плохие и хорошие
«Авикс», «Авилан», «Авинрус», «Авион»… Нет, это не словарь тарабарского языка. Это несколько строчек из справочника «Адрес – Москва», где собрана информация о разных больших и малых компаниях. Несколько дней я чуть ли не спала с ним, пытаясь понять, что хотели сказать их владельцы с помощью таких замысловатых названий. Занятие, достойное опытного шифровальщика.
«Анвики», «Анвира», «Анди»... Эти фирмы занимаются строительством и ремонтом. Кто бы мог подумать! «Ольмарин» и «Ольгира» продают турпутевки. Но эти названия совершенно не ассоциируются с приятным отдыхом и не «цепляют» клиента. Как говорится, услышал и забыл.
Вообще-то, существует целая наука о создании «имен» компаний и товаров, которые они производят. Называется она семонемикой (от греческих слов «semon» – знак и «nemein» – назначать). В России о ней пока мало кто знает. И удачные «имена» появляются обычно случайно. Скажем, уютное домашнее название «Диван Диваныч», которое носит сеть московских мебельных магазинов, придумал водитель ее директора. А между тем семонемика утверждает, что «имя» для фирмы надо конструировать, принимая во внимание многочисленные маркетинговые факторы.
Кто ваш потенциальный клиент? Чем ваша фирма отличается от конкурентов? Какое послание потребителю вы бы хотели «зашифровать» в названии? Достаточно ли благозвучно выбранное вами «имя»? Ответьте на эти вопросы, и тогда, зная основные принципы семонемики, придумать удачное название окажется делом несложным.
Создайте благоприятное впечатление
Первое впечатление от названия рождает желание познакомиться с данной фирмой поближе. Впечатление складывается из ощущений, а также из эмоциональных образов, возникающих в сознании человека. Есть, например, в Москве компания «Праздник», занимающаяся организацией вечеринок и разных торжественных мероприятий. Замечательное название! Будь моя воля – я бы выплатила премию тому, кто его придумал. Стоит его услышать – и в памяти возникает целая цепочка приятных воспоминаний. Подобные названия автоматически работают на положительный имидж фирмы. Да и для самих предпринимателей подчас становятся своего рода талисманом.
– Меня долго преследовали неудачи, – рассказывает директор туристической фирмы Сергей Курицын. – Однажды шел я по дороге и вдруг увидел, как прямо из асфальта растет одуванчик. Все вроде бы против него – а он все равно к солнцу пробился. Поэтому когда я решил создать новую фирму, я ее так и назвал: «Одуванчик». После дела пошли в гору.
И, напротив, слова, которые ассоциируются со страданиями или потерями, могут подпортить репутацию фирмы. Часто не спасает даже оригинальность самой идеи. Особенно осторожно следует обращаться с «именами» на иностранных языках. Иначе с вами может произойти то, что случилось с моим знакомым предпринимателем. Его угораздило купить «готовую» компанию с названием «Red grave». Английским он не владеет, поэтому о смысле этих слов при оформлении покупки не задумался. Здорово звучит – и ладно!
Приехал в офис, стал показывать документы своему партнеру. А он побледнел: «Ты что, с ума сошел? «Grave» – это же могила». Мой знакомый, конечно, попытался вернуть свою «Красную могилу» назад продавцу, но ничего из этого не вышло. Пришлось покупать другую фирму.
Разумеется, список слов, несущих исключительно положительные эмоции, ограничен. И большинство из них уже используются существующими фирмами. Но можно попытаться сконструировать название из нескольких слов. Например, «Дивный сон» или «Белый парус». Главное здесь соблюдать основной принцип – попытаться вызвать приятные ассоциации у потенциальных клиентов.
Вызовите интерес
Можно сделать так, что «имя» фирмы будет не только производить приятное впечатление на людей, но и вызовет у них интерес. Удачный пример – название «Синий апельсин», принадлежащее одной издательской фирме. В этом словосочетании имеется элемент неожиданности благодаря заложенному в него противоречию. Ведь в природе апельсин может быть только оранжевым. Поэтому у человека, впервые услышавшего это название, в подсознании сразу возникает вопрос: «Почему апельсин синий? Что это за «фрукт» такой?». В результате он, скорее всего, обратится в эту фирму, неосознанно желая удовлетворить свое любопытство.
Ориентируйтесь на вкусы клиентов
Перед тем как приступать к выбору названия, вы должны представлять себе портрет вашего потенциального потребителя. Что хорошо для тинейджера, может ввести в заблуждение или оскорбить чувства пожилого консерватора. Например, молодежь с удовольствием «приколется» над магазином с вывеской «Странный». А вот пенсионерке с «нормальными» взглядами оно, скорее всего, не понравится. Гораздо милее сердцу старушки будет вывеска «Семейный рубль» или что-нибудь в этом роде.
Скажем, богатым клиентам будет особенно приятно иметь дело с компанией, название которой ассоциируется с высоким социальным статусом. Одеваясь в магазине дорогой мужской одежды «Эстет» или отовариваясь в мебельном магазине «Олигарх», клиент сможет лишний раз потешить свое самолюбие.
«Забудьте» свое имя
Одна из самых грубых ошибок начинающих предпринимателей – включение в название фирмы собственных имен и фамилий (например, «Валентина», «Людмила»). Особенно этим грешат владельцы продовольственных магазинов. Давайте разберемся, почему этого не стоит делать. Во-первых, удачное коммерческое название должно быть своеобразным и неповторимым. А в нашей стране миллионы Валентин и Людмил. Во-вторых, именно оригинальное название очень часто позволяет выделить фирму в ряду ей подобных. Становясь еще одной «Валентиной», вы сознательно «растворяетесь» в списке конкурентов. Даже несмотря на то, что к слову добавляются приставки «М», «99» и им подобные. В-третьих, плохая репутация одной из многочисленных компаний с таким же названием может навредить и вам. Клиент, которого «обидели» в другой «Валентине», вряд ли обратится в вашу фирму. И, наконец, может случиться так, что вы захотите продать свой бизнес. Захочет ли новый владелец работать под вашим именем? А как будете себя чувствовать вы, если новый хозяин вдруг опорочит вашу фамилию? Проблемы, проблемы… Использовать имена собственные в названиях фирм можно только в исключительных случаях. Скажем, если вы – известный адвокат и ваша фамилия является гарантом высокого профессионализма («Барщевский и партнеры», «Резник, Гагарин и партнеры»). Кроме того, использование имен и фамилий в названиях компаний допускается тогда, когда они принадлежат широко известным людям, имеющим хорошую репутацию. Например, «Nina Ricci», «Mary Kay».
Избегайте описаний
Многие предприниматели пытаются включить в название фирмы как можно больше информации о ее деятельности. Так возникают сложные громоздкие конструкции типа «Ремстройаудит», «Стройпромкабель», «Техмашимпэкс». Чаще всего так называются ремонтно-строительные компании, а также предприятия, занимающиеся производством и поставками оборудования.
Выбирая подобные «имена», их авторы больше думают о функциональности названия, чем о вкусах и мотивациях потенциальных клиентов. Хотя на практике оказывается, что большинство людей плохо воспринимают и запоминают подобную абракадабру из технических терминов. А главным недостатком описательных названий является то, что они практически неотличимы от многочисленных аналогов, которые уже используют конкуренты. В результате отличить такую компанию от конкурентов довольно трудно.
Добавьте юмора
Иногда бывает полезно пошутить. Клиенты, не лишенные чувства юмора, это оценят. А бизнес получит бесплатную рекламу. Скажем, название московской компании «Раздолбай-сервис», занимающейся сносом ветхих строений и другими строительными услугами, постоянно висит на многих интернет-сайтах в качестве «прикола».
– Многие клиенты клюют именно на это необычное словосочетание, – рассказывает Дмитрий Федосеев, заместитель директора фирмы. – При этом они рассуждают примерно так: «Раз уж эти ребята не побоялись так назваться, значит, отвечают за качество услуг». Хотя специально мы не раздумывали над тем, какое название выбрать. Все получилось совершенно случайно. Когда мы еще были просто бригадой рабочих, мы сняли угол в одном научном институте. Вскоре там решили сменить охрану. И в один прекрасный день новый начальник охраны стал обходить кабинеты, переписывая арендаторов.
Зашел он к нам и спросил: «Как вас называть?». А мы как раз отмечали какой-то праздник и были хорошо навеселе. И один из нас ляпнул: «Раздолбай-сервис». Потом нам выдали пропуска, где так и было написано. Ну а уж когда мы решили официально зарегистрировать фирму, то сам бог велел оставить это название. Тем более что оно как нельзя лучше соответствует профилю нашей деятельности.
Придумывая юморное имя, самое важное – не переборщить. Иначе потенциальные клиенты могут недооценить ваш порыв. Посмеяться-то они посмеются, но вот за товарами и услугами пойдут к кому-то другому.
Осторожно, воры!
В принципе, если ваша деятельность связана с обслуживанием массового спроса (например, розничная торговля), документально ваша фирма может называться как угодно. Главное, чтобы привлекательное слово присутствовало на вывеске и фигурировало в рекламе: дабы народ знал вас под этим «именем». Так, например, владельцем известной сети магазинов «Копейка» является компания с названием «Фелма».
Но прежде чем начать раскручивать яркую торговую марку, необходимо поинтересоваться, не принадлежит ли она кому-то другому, и зарегистрировать свои права на нее. Иначе законный владелец марки может в любой момент потребовать выкуп за право ее использования. О таком случае рассказывает Илона Алавердова – генеральный директор компании «Лисичка»:
– Семь лет назад мы организовали сеть химчисток. Для них было придумано название «Чистюля». А в качестве эмблемы мы выбрали симпатичную лисичку. Однако об оформлении законных прав на торговую марку в тот момент мы не побеспокоились – заявку на регистрацию мы подали только через несколько лет. Но в Роспатенте нам ответили, что какая-то другая химчистка уже зарегистрировала это название чуть раньше нас. Нам пришлось регистрироваться не как «Чистюля», а как «Лисичка». А потом нам несколько раз предлагали выкупить нашу первоначальную марку за несколько тысяч долларов.
Некоторые компании сделали регистрацию привлекательных торговых марок и их последующую продажу частью своего бизнеса. Потратив на регистрацию марки несколько сот долларов, впоследствии они выставляют их на продажу по ценам от $1 до $5 тыс. В России монопольным правом на товарный знак обладает тот, кто первым подает заявку на его регистрацию в Роспатент. На этом в свое время «погорели» даже такие известные компании, как Audi и Samsung. Выходя на российский рынок, они не позаботились о своевременной регистрации своих торговых марок. В результате им пришлось выкупать марки у российских «пиратов».
Все названия, упомянутые в этой статье, в том числе в качестве не совсем удачных вариантов, принадлежат или принадлежали реально существующим фирмам. Редакция «СБ» считает необходимым подчеркнуть: мы не ставим под сомнение профессионализм их владельцев и менеджеров в ведении бизнеса и желаем им успехов в работе.
Закон
Хотите назваться «Мерседесом»? Пожалуйста!
До 1 июля этого года двух фирм с абсолютно одинаковыми названиями существовать не могло. Если предприниматель желал зарегистрировать фирму с названием, которое уже имелось в госреестре предприятий, ему приходилось добавлять к нему какой-либо отличительный символ. Например, цифру или букву.
Теперь с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» ситуация изменилась. Ограничений по выбору названий больше не существует. С правовой точки зрения отныне могут мирно сосуществовать хоть сотня «Глобусов» или «Универсалов». Налоговики и другие контролеры от государства будут различать их по дате регистрации, ИНН и юридическому адресу. Теоретически фирму можно назвать хоть ООО «ЛУКОЙЛ», хоть ООО «Мерседес». Однако простому предпринимателю вряд ли стоит так шутить. Все крупные компании уже давно зарегистрировали свои названия как торговые марки. Поэтому в соответствии с законом об авторских правах человека, присвоившего себе чужую торговую марку, могут засудить по полной программе.
«Тонар» – это «Товары – народу»
Выразительное и запоминающееся название можно создать и без использования слов, непосредственно описывающих бизнес компании. Например, слово «Kodak», придуманное еще в 1888 году, до сих пор считается одной из самых успешных марок. Как гласит история, его создатель предприниматель Джордж Истмен в поисках имени фирмы опирался на следующие критерии: нужно короткое, ничего не означающее, хорошо звучащее слово, которое нелегко было бы исказить. Итоговое слово получилось в результате комбинирования различных слогов.
Точно так же искусственно создано слово «Xerox», завоевавшее невероятную популярность во всем мире и даже ставшее именем нарицательным для целого класса техники.
Из отечественной практики в качестве удачного неологизма можно привести слово «Тонар». Так в бизнес-обиходе называются передвижные киоски, продающие сосиски, блины, прохладительные напитки. Но далеко не все знают, как оно расшифровывается: «Товары – народу».
«Горячая» десятка. Названия из коллекции журналистов «СБ»
1. «Последний шанс»
2. «Третья попытка
3. «Японский бог»
4. «Сфинктер»
5. «Картинки страны дураков»
6. «Три поросенка-2000»
7. «Старики-разбойники»
8. «Странные звуки»
9. «Рога и копыта»
10. Фермерское хозяйство «Терминатор»