Не стоит бояться экспериментов!
АЛЕКСАНДР РЕКУН, мастер-технолог, специализация – «хлебобулочные изделия», рассказывает...
Российские потребители с удовольствием пробуют новинки, которые появляются на прилавках продовольственных магазинов. И мучные изделия – не исключение. В этому уверен мастер-технолог Александр Рекун, который поделился с нами своими профессиональными секретами и видением перспектив развития российского рынка мучных изделий.
– Александр, как вы начинали свою карьеру?
– Закончил Одесский технологический институт по специальности «инженер-технолог хлебопекарной и макаронной промышленности», с тех пор работаю технологом.
– Какие основные требования предъявляют к технологу владельцы хлебопекарных предприятий?
– Технолог должен быть достаточно креативным: он должен постоянно выпускать новые виды продукции, так как в Москве и Московской области высок спрос на необычную продукцию, новые сорта, европейские и национальные сорта хлебобулочных изделий. Люди хотят попробовать что-то новое.
– Где у технолога больше возможности для раскрытия потенциала: на крупном предприятии, или на малом? Какой формат ближе именно вам?
– Однозначно ответить сложно. Крупные предприятия имеют больше возможностей для выпуска широкого ассортимента благодаря запуску новых линий. На малых предприятиях объемы производства небольшие, поэтому они мобильнее. Но лично мне интереснее работать на крупных. Там можно наладить производство продукции со стабильным качеством, благодаря наличию специализированных.
– Какими качествами должен обладать технолог, чтобы изготавливать востребованную продукцию?
– Во-первых, у него должен быть широкий круг интересов, он должен быть в курсе всех появляющихся на рынке новинок. Кроме того, необходимо мониторить потребительский спрос в своем регионе. И конечно, держать руку на пульсе, знать обо всех изменениях, происходящих в отрасли.
– Современные производители ингредиентов предлагают рынку различные смеси для изготовления хлебобулочных изделий, которые позволяют за короткий срок изготовить продукт высокого качества. Как вы относитесь к таким технологиям?
– Для предприятий с небольшими объемами выпуска продукции готовые смеси – идеальный вариант. Не все предприятия могут позволить себе покупать сырье необходимого качества, в частности муку, и имеющиеся на рынке улучшители и смеси позволяют изготавливать продукцию стабильного качества и почти исключают проблемы, связанные с технологическим процессом.
Такие ингредиенты, к тому же, значительно упрощают производство, и даже не самый опытный технолог, используя улучшители и смеси, сможет добиться стабильного результата.
– Следите ли вы за новинками рынка ингредиентов, за появляющимися технологиями производства мучных изделий? Какие из последних вам запомнились?
– Сейчас на российском рынке очень много предложений для производителей мучных изделий. И попробовать все в деле просто нереально. Как правило, мы сотрудничаем с одной-двумя фирмами, которые проводят для нас мастер-классы, где рассказывают о своих новинках и демонстрируют возможности их применения в производстве мучных изделий. Эти компании – наши проверенные партнеры, предоставляющие продукцию высокого качества, и мы предпочитаем не распыляться на поиск новых поставщиков, сотрудничаем с уже проверенными. Но мы всегда рады появляющимся на рынке новым предложениям, и наиболее интересные готовы рассматривать.
– Вы сотрудничаете с российскими или иностранными поставщиками?
– Мы работаем как с нашими, так и с зарубежными компаниями.
– Были ли у российских производителей мучной продукции проблемы с какими-либо видами сырья в связи с введенными в августе санкциями?
– Я этих проблем не заметил. Конечно, цены на многие виды сырья и ингредиентов выросли, но поставки оставались стабильными.
– Вам приходилось заниматься разработками новых для нашего рынка продуктов? Можете о них рассказать?
– Да, приходилось. В частности, занимался разработками рецептур европейских хлебов: чиабатты, багетов. Данные продукты мы выпекаем в традиционных печах с каменным подом.
– Российские потребители больше консерваторы, или, наоборот, предпочитают пробовать новинки?
– Наши потребители любят пробовать новинки. И те, которые им нравятся, начинают покупать постоянно.
– Как, на ваш взгляд, российский рынок мучных изделий будет развиваться в ближайшем будущем? Что будет влиять на его развитие?
– Сейчас на нашем рынке востребованы смесевые сорта, в частности многозерновые хлеба. Повышенным спросом пользуются бездрожжевые изделия. Людям уже мало традиционных ржаного хлеба и пшеничного батона. Однако и такая классика, как, например, бородинский хлеб, не выходит из моды. Кстати, данный вид хлеба ничуть не потеряет, а может, и приобретет новых поклонников, если в его рецептуру внести «изюминку», например добавить клюкву. В этом плане не стоит бояться экспериментировать.
В целом я считаю, что производители хлебобулочных изделий должны предлагать покупателю широкий ассортимент продукции, но при этом не забывать и про традиционные, знакомые с детства нашим потребителям сорта хлеба.