Оборудование для производства кондитерских изделий.
Наверное, каждый из нас в детстве мечтал открыть кондитерский цех, чтобы можно было наслаждаться поеданием сладостей столько, сколько хочется. Конечно, не все взрослые реализовали свои детские мечты, но есть и те, кто все же решился на открытие цеха по производству кондитерских изделий. Прелесть этого бизнеса в том, что он прибыльный в любых экономических условиях, ведь кушать люди не перестанут никогда, а уж побаловать себя вкусным пирожным после работы или тортом на праздник может позволить каждый.
Прежде чем приступать к покупке оборудования, необходимо определить ассортимент кондитерских изделий. Именно от него зависит, какие станки вам будут нужны. Следующим шагом будет приобретение рецептур или разработка собственных рецептов.
Какое оборудование необходимо и сколько оно стоит?
Чтобы открыть кондитерский цех, нужно приобрести все необходимое оборудование. Постараемся дать полный список действительно необходимых покупок для открытия кондитерской. И обязательно укажем диапазон цен.
-
Подовая печь, цена: 50-70 тысяч рублей;
-
Мукопросеиватель, цена: до 20 тысяч рублей;
-
Плита для производства начинок, цена: 40 тысяч рублей;
-
Конвекционная печь, цена: 200 тысяч рублей;
-
Миксер для жидкого теста и кремов , цена: 30 и 18 тысяч рублей соответственно;
-
Тестомес, цена: 30 тысяч рублей.
Это что касается специального оборудования для открытия небольшого цеха. Но понадобится также и дополнительное оборудование:
- Ванны, столы, стеллажи, цена: по 20 тысяч рублей;
- Холодильные и морозильные шкафы для хранения ингредиентов и сырья, цена: 50 тысяч рублей;
- Холодильная камера для хранения готовой продукции, цена:120 тысяч рублей;
- Пекарский инвентарь.
Продолжим, итак более подробно про каждый вид технологического оборудования, что и для чего нужно.
Мукопросеиватель необходим в первую очередь с точки зрения санитарных норм.
Следующей стадией подготовки сырья является изготовление крема, начинок и замес теста. Для этого применяют миксеры и тестомесы.
После замеса теста наступает стадия формовки изделий. Как правило, этот процесс осуществляется вручную. Поэтому сразу перейдем к более важной стадии – выпечке. Большинство кондитерских цехов осуществляют выпечку изделий вярусных печах – от 1 до 4 ярусов.
Многие предприятия для того чтобы увеличить производительность перешли от ярусных печей к ротационным печам. Выпечка в таких агрегатах происходит на стеллажных тележках, которые вращаются во время выпекания. Такое оборудование имеет возможность изменения скорости воздушного потока, а большой объем пекарской камеры позволяет выпекать изделия любых размеров, а также изготавливать продукцию, требующую различных режимов выпечки.
Для украшения тортов могут применяться кондитерские насадки, мешки. Такая продукция поможет превратить сладкий продукт в настоящее произведение искусства.
В кондитерском деле очень важно правильное зонирование помещения. Кондитерский цех среднего уровня должен быть разделен на следующие секции:
-
Замес теста
-
Разделка и выпечка
-
Приготовление крема
-
Украшение изделий
-
Расстойка дрожжевого теста
-
Приготовление помадки, сиропов
-
Охлаждение готовых изделий
-
Охлаждение полуфабрикатов
-
Хранение готовых изделий
-
Просеивание муки
-
Хранение сырья
-
Подготовка продуктов
- Мойка
- Хранение тары
Стоит понимать и помнить, что какое бы оборудование вы не использовали, в кондитерском бизнесе определяющий фактор: человеческий. Т.е. самое главное — профессионализм ваших сотрудников. Кондитер — царь и бог на производстве, все операции, в том числе и автоматизированные он выполняет своими руками.