Развитие холодильной техники привело к появлению как камерных холодильных устройств, предназначенных, скажем, для малогабаритных квартир, так и гигантских промышленных холодильных комплексов. Самом собой, производителем холода в том и другом случае не может быть одно и то же устройство. Для всякого рода целей разработаны десятки и сотни холодильных агрегатов разной мощности, и среди них промышленные холодильные агрегаты.
Такие машины - производители холода отличаются масштабами выработки мороза. Они предназначены для оснащения холодильных камер с размерами, варьирующимися от нескольких кубических метров до десятков и сотен. А сами камеры используются, главным образом, для хранения продуктов.
Следует отметить, что системы, входящие в промышленный холод, чаще всего применяются в пищевой промышленности, в индустрии общепита и торговле. Они поддерживают тот диапазон температур, что требуется и для заморозки, и для хранения, и для перевозки пищевой продукции. Вот почему их можно увидеть в ресторанах и магазинах, складах продуктов и овощехранилищах, мясокомбинатах и молочных заводах.
В зависимости от потребляемой мощности холодильные агрегаты можно классифицировать на:
Мы знаем три разновидности мощных компрессорно-конденсаторных холодильных машин:
Моноблоки - все составляющие собраны в одном корпусе; такие агрегаты монтируются в стену или потолок камеры холода;
Сплит-системы - включают уже два корпуса, т.е. воздухоохладитель отделен от блока «компрессор - конденсатор», чтобы их можно было смонтировать на удалении;
Би-блоки - также как и сплит-системы состоят из двух частей, но отличаются значительно большей мощностью и применяются там, где двух первых видов холодильных агрегатов недостаточно.
Все холодильные машины делятся на низкотемпературные - до -25 оС, а также среднетемпературные с обеспечением диапазона примерно от -5 до +10 оС.
Из заслуживающих внимания и уважения производителей промышленных холодильных агрегатов можно назвать несколько фирм. Из отечественных это Polair, а из зарубежных можно выделить тройку лидеров - Rivacold, Technoblock, Zanotti. Все это оборудование - это надежное качество, долговечность и безотказность, полнейшее соответствие параметров цена и качество.
У меня свой бизнес в Челябинске, и я хочу начать работать с доставкой товаров своих клиентов. Как это лучше всего организовать? Своим транспортом или как то по другому?