Фрезерный станок, всё что вы хотели знать но боялись спросить!
Повышение производительности фрезерных станков достигается увеличением мощности и быстроходности привода главного движения, скоростей быстрых перемещений, расширением диапазона регулирования скоростей и подач, автоматизацией цикла обработки, автоматизацией и механизацией вспомогательных движений в станках, применением приспособлений, расширяющих технологические возможности. Точность и долговечность станков повышается за счет более точного изготовления деталей и узлов, увеличения жесткости фрезерных станков, применения устройств для автоматической выборки зазоров в сопрягающихся парах, централизованного смазывания при защите от загрязнения трущихся пар.
При проектировании фрезерных станков применяют унификацию узлов и механизмов, что позволяет на базе основной модели создать гамму станков с единым решением по конструкции и системам управления. Значительно увеличился выпуск фрезерных станков с ЧПУ, которые позволяют повысить производительность труда, автоматизировать мелкосерийное и единичное производство, сократить время производственного цикла, повысить точность изготовления деталей, сократить затраты времени на их контроль. Широкое применение в станках с ЧПУ находят микропроцессоры, позволяющие более гибко управлять фрезерными станками. Получили дальнейшее развитие многооперационные фрезерные станки, на которых проводят комплексную последовательную обработку деталей различными инструментами с автоматической их сменой в рабочей позиции.
Знание конструктивных особенностей и эксплуатационных возможностей фрезерного станка, своевременное его обслуживание при соответствующей организации рабочего места позволят рабочему добиться высокой производительности и качества обработки при сохранении в течение длительного времени основных технических характеристик станка.