«Как правильно выбрать тепловое оборудование?» — этот вопрос может возникнуть не только у начинающего ресторатора, но и у опытного. Многие с этим не согласятся, мотивируя свою точку зрения тем, что информация по проблеме присутствует с избытком и на просторах Интернета, и в печатных изданиях. Но на самом деле не все так просто. Во-первых, количество производителей с каждым годом растет и порой, даже специалисту бывает трудно сориентироваться в огромном количестве продукции, представленном на рынке. Во-вторых, рестораны различаются количеством посадочных мест и меню, а значит, выбирать необходимую технику стоит, исходя из ее производительности, мощности и количества функций. Мы составили рейтинг профессионального теплового оборудования, самые востребованные модели которого широко представлены на сайте Кленмаркет.ру.
ПАРОКОВЕКТОМАТЫ
Самое главное преимущество пароконвектомата — возможность заменить сразу несколько единиц техники: плита, духовой шкаф, фритюрница, электрическая сковорода удачно соединены в одном корпусе. А это значит, что одновременно можно готовить разные блюда. Мясо и рыба, овощи и десерты получаются невероятно вкусные, полезные вещества в них полностью сохраняются, запахи при этом не смешиваются. Нельзя не упомянуть о бережном отношении к продуктам, которое проявляется в незначительном снижении массы готового изделия.
Пароконвектоматы для общепита компактны, достпуны, а значит с их помощью можно сэкономить средства, пустив их в дальнейшем на развитие бизнеса.
КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ
Представляют собой духовой шкаф с функцией конвекции — равномерного распределения горячего воздуха по всему объему печи с помощью вентилятора. Таким образом, поддерживается необходимый температурный режим, обеспечивается равномерное пропекание продукции. Идеально подходят для производства хлебобулочных и кондитерских изделий из разного вида теста. Конструкция проста, что позволяет персоналу в короткие сроки обучиться работе с оборудованием.
Некоторые модели конвекционных печей (газовых или электрических) имеют дополнительную функцию — пароувлажнение, которая позволяет выпекать отличные торты и бисквитные пирожные. Она исключает возможность пересушивания продукции. Современные модели печей отличаются низким энергопотреблением, прочностью и мощностью конструкции.
ШКАФЫ РАССТОЙНЫЕ
Если в ресторане предусмотрено собственное производство хлеба, то без расстоечного шкафа обойтись невозможно. Их основное предназначение (расстойка) напрямую влияет на качество продукции. Изделие станет пышным и воздушным, будет иметь нежный мякиш и хрустящую корочку только в том случае, если тесто перед выпеканием насытится углекислым газом.
Материал изготовления — нержавеющая сталь — служит гарантом отменного качества и длительного срока эксплуатации оборудования.
ПЛИТЫ
Промышленные плиты — незаменимый элемент в оснащении любого ресторана. Только серьезный грамотный подход в этом вопросе может обеспечить отличную организацию работы кухни, значительно повысить качество блюд. Различают:
профессиональные газовые плиты – экономически выгодный вариант. Их использование значительно расширяет возможности приготовления продуктов путем варки, тушения или жарения;
электроплита профессиональная – позволяют установить необходимую температуру с точностью до градуса. Автоматически отключается, если на конфорку не установить кастрюлю или сковороду, что обеспечивает значительную экономию электроэнергии. С их помощью можно приготовить невероятно вкусное мясо, рыбу или овощи путем запекания целым большим куском.
Профессиональные плиты отличаются: долговечностью, безопасностью, удобством в обслуживании.
ЖАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Широко применяются в ресторанах. Их основное предназначение – жарка. Мясо, рыба и морепродукты, птица и овощи получаются вкусными, не теряют своих полезных свойств за счет непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью и небольшого количества масла, используемого в процессе приготовления. За счет функциональности поверхности можно оптимизировать работу персонала на кухне, так как за сравнительно небольшой промежуток времени большое количество блюд доходит до полной готовности, что незаменимо в праздничные дни и на банкетах.
Низкий уровень потребления энергии, практичность, надежность в работе.
ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Выбор подходящей модели зависит от ассортимента ресторана и проходимости. Различают печи для пиццы:
Подовые – наиболее популярны среди владельцев заведений общественного питания. Могут иметь от 1 до 3 камер. Фактически способны заменить дровяные печи, которые любят профессиональные пиццайоло. Их основные преимущества — небольшие габариты и демократичная цена.
Конвейерные – используются на предприятиях фаст-фуда, где пицца реализуется не только в заведении, но и на доставку.
ФРИТЮРНИЦЫ
Некоторые рестораторы преуменьшают значимость и функциональность данного оборудования, а зря. Фритюрницы помогают значительно разнообразить меню, приготовить качественные и вкусные блюда. Профессиональные модели в полном объеме окупаются, так как они намного совершеннее своих бытовых аналогов. Это проявляется в способности агрегата очищать масло и абсолютной безопасности в работе.
БЛИННИЦЫ И ВАФЕЛЬНИЦЫ
В первую очередь стоит разобраться, что представляет собой эта техника.
Блинница — электрическая плита в уменьшенном варианте, оснащенная съемным поддоном. Наличие специальных углублений в некоторых моделях позволяет изготавливать блины одинакового размера. Обеспечивает отличную прожарку без подгорания. Может иметь одну или несколько жарочных поверхностей с диаметром до 36 см. Отличается хорошей производительностью.
Вафельница — на данный момент используется рестораторами менее активно. Так как вафли в основном подают на завтрак, заведение должно специализироваться на такой форме обслуживания, чтобы заинтересоваться оборудованием. Из основных преимуществ можно выделить антипригарное покрытие и индикатор температуры. Последний обеспечивает автоматическое отключение при завершении приготовления.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГРИЛЬ
Блюда, приготовленные на гриле, пользуются среди посетителей ресторанов большой популярностью. Ведь они получаются не только очень вкусными, но и сытными. Принцип работы оборудования очень прост, а модели могут различаться в зависимости от источников энергии или конструкции. Мясо, рыба и овощи получают характерное рифление. Создается ощущение, что они приготовлены на открытом огне.
Отдельно можно выделить гриль промышленный (газовый или электрический) для приготовления кур-гриль. На сайте нашей компании представлены следующие варианты исполнения:
Карусельные — отличаются удобством и компактностью. Обеспечивают равномерное прожаривание продукта.
Шампурные — курица жарится в процессе вращения шампуров. Имеют удобную панель управления и камеру для хранения готовой продукции.