Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

Люминесцентные газоразрядные лампы используют в своей работе принцип электрического разряда в заполненной газом среде. Еще в 1856 году Генрих Гайсслер впервые провел электрический ток через газ, пробив его с помощью включенного в цепь соленоида. Процесс сопровождался синим свечением стеклянной трубки, заполненной газом. Уже тогда была реализована стандартная схема включения газоразрядной лампы: для получения напряжения, пробивающего газ и возбуждающего разряд, был использован прообраз современного электромагнитного балласта – индуктивное сопротивление соленоида.
Лампы дневного света отличаются от обычных газоразрядных ламп тем, что источником света в них является не сам разряд, а вторичное излучение, создаваемое специальным покрытием колбы – люминофором. Это вещество испускает видимый свет под воздействием ультрафиолета – невидимого глазу излучения. Явление люминесценции известно человеку достаточно давно, еще с восемнадцатого века. Однако практический интерес к нему начал возникать лишь с конца девятнадцатого века. Не обошлось здесь без неутомимого и многогранного изобретателя Томаса Эдисона, который после выдачи "путевки в жизнь" лампе накаливания увлекся другими принципами испускания света и в 1893 году представил на Всемирной выставке в Чикаго электрическую люминесцентную лампу. В отличие от ламп накаливания, новика тогда широкого распространения не получила – приборы были сложны в изготовлении, дороги, громоздки, давали неровный и не слишком приятно окрашенный свет. Первыми пробили себе дорогу газоразрядные лампы, в которых для получения видимого света в заполнявшие колбу газы (азот и углекислый газ) добавляли пары металлов (ртути и натрия).
Люминесцентные линейные лампы стали использоваться на практике только с 1926 года, когда развитие химических технологий позволило создать флуоресцентный порошок, испускающий при поглощении энергии ровный свет со спектром, близким к дневному свету. Поэтому изобретателем лампы дневного света считается Эдмунд Джермер, разработавший первую такую лампу для серийного производства. В газоразрядной лампе он увеличил давление газов, а стенки колбы покрыл изнутри порошком. Патент Джермера приобрела знаменитая фирма General Electric, и уже к 1938 году люминесцентное освещение использовалось повсеместно. Приобретать новые источники света стали хозяева коммерческих фирм и промышленных предприятий, поскольку на рабочих местах клерков или операторов станков освещение получалось более естественным и меньше утомляющим глаза.
Так люминесцентные лампы начали свое победное шествие по общественным помещениям. Оказалось, что лампы дневного света ощутимо экономичнее ламп накаливания – на создание одинаковой освещенности они требуют в несколько раз меньшее количество электроэнергии. Да и больший срок службы многократно окупает их относительную дороговизну. Но выявились и недостатки, ограничивавшие до последнего времени столь же широкое распространение этих ламп в быту. Прежде всего, это повышенный шум при работе и эффект "мерцания", вызванный низкой частотой розжига лампы.
На предприятии как-то особо не обращаешь внимания на тихое гудение, которым сопровождают свою работу приборы люминесцентного света. Шума и без этого хватает. А вот дома, в тишине и покое, неприятный гул сердечника электромагнитного балласта может и из себя вывести. При этом "с возрастом" люминесцентные осветительные приборы начинают гудеть сильнее, да и свечение их может перестать быть равномерным – выгорая, люминофор теряет свои свойства послесвечения, и лампа начинает «пульсировать». Собственно, и сама частота переменного тока, с которой разжигается лампа при работе с электромагнитным балластом, раздражает человеческий глаз. Так что, несмотря на нашу любовь к техническим новинкам, купить лампы дневного света для дома решались лишь единицы, вплоть до середины 80-х годов двадцатого века.
Что же изменилось? Прогресс не стоит на месте. Развитие электроники позволило создать электронные балласты (ЭПРА) – приборы, осуществляющие розжиг газового разряда и при этом питающие люминесцентные газоразрядные лампы током высокой частоты, которую не воспринимают ни человеческий слух, ни зрение. Лампы стали светиться без шума и пульсаций. Кроме того, та же электроника дала возможность на порядок уменьшить размер и массу пускорегулирующих аппаратов, что открыло более широкие перспективы для использования газоразрядных ламп низкого давления.
Миниатюризация электронных компонентов привела к тому, что электронный балласт для самых простых ламп стал помещаться в объем спичечной коробки. В последнее время широкое распространение получили так называемые энергосберегающие лампы. Разнообразие их форм, размеров и цветов свечения удовлетворит сейчас самые придирчивые вкусы. Но знаете ли вы, что, собираясь приобрести энергосберегающие лампы взамен обычных лампочек накаливания, вы намереваетесь купить люминесцентные компактные лампы? Да-да, те самые, о которых мы рассказываем. Только миниатюрные. Их длинная колба-трубка изготовлена малого диаметра и свернута в виде спирали или буквы U, а электронный балласт спрятан внутрь пластикового корпуса. И вместо штырьковых цоколей использован обычный патрон или «миньон», как для ламп накаливания. А принцип работы и внутренний состав остался тем же.
Так что теперь лампы дневного света прочно завоевали и наш быт, уже почти полностью вытеснив лампочку накаливания. Кто же в наш век экономии захочет покупать осветительный прибор, в котором большая часть потребляемой энергии тратится на бесполезный разогрев колбы? Энергосберегающие люминесцентные лампы купить выгоднее и надежнее. Да они и попросту красивее – полет фантазии производителей порождает самые изысканные формы. Если вы бережете электроэнергию и остроту своего зрения, а также хотите забыть о том, что это такое – замена перегоревшей лампочки, советуем вам приобрести люминесцентные светильники для дома.