Подготовка кассовой техники к работе регистрация в налоговом органе
Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции (по месту нахождения – для юридического лица или по месту жительства – для индивидуального предпринимателя). Процедуру условно можно поделить на три этапа.
Этап первый.
Техобслуживание и ремонт кассового аппарата имеют право осуществлять только аккредитованные ЦТО.
Для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ККТ ее владельцу необходимо представить в ЦТО:
- Свидетельство организации / предпринимателя (оригинал + копия);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) (оригинал + копия);
* Уведомление об открытии обособленного подразделения (оригинал + копия);
- Выписка из ЕГР (оригинал + копия);
- Договор аренды торговой точки (оригинал + копия);
- Документы на приобретение ККТ (платежные поручения – оригинал + копии);
- Основная Печать организации;
- Доверенность на право регистрации ККТ в налоговом органе, оформленную в установленном порядке (и ее ксерокопию), если представлять документы на регистрацию ККТ будет не руководитель организации (индивидуальный предприниматель).
После подписания договора заполняются необходимые бланки на кассовый аппарат:
- паспорт эталонной версии ККТ;
- дополнительный лист к паспорту эталонной версии ККТ;
- делаются отметки в техническом паспорте ККТ и паспорте ЭКЛЗ;
- оформляются бухгалтерские документы.
На корпус аппарата наклеиваются две голограммы – знак “Государственный реестр” (подтверждение генерального поставщика, которое означает, что ККМ приобретена легально и внесена в реестр) и знак “Сервисное обслуживание” (подтверждает, что за техническое обслуживание и ремонт отвечает ЦТО).
При возникновении любых технических неполадок следует незамедлительно обращаться в Центр техобслуживания. Также в компетенцию работников ЦТО входит плановое техобслуживание и ежегодное освидетельствование кассового аппарата, его настройка, тестирование и профилактика поломок.
На ремонт отводится 36 часов (см. письмо Госналогслужбы РФ от 16.05.1995 № ЮБ-6-14/276). О проведенных работах ставится в известность налоговая инспекция и поставщик ККМ. Кроме того, обязательно делается отметка в паспорте кассы.
Этап второй.
Владелец кассовой техники в назначенное время приезжает в инспекцию вместе с кассовым аппаратом, документами оформленными на первом этапе и мастером из ЦТО. Здесь происходит активация фискальной памяти машины (фискализация) и устанавливается пароль доступа. Далее на ККТ наносятся пломбы. Только после этого машину разрешено использовать в работе.
Этап третий.
В течение последующих пяти рабочих дней сотрудники налогового органа регистрируют кассовый аппарат и вносят его в книгу учета ККТ, после чего пользователю выдают карточку регистрации ККТ, а документы, прилагавшиеся к заявлению, возвращают.