Преимущества профессиональных фенов, их функциональные отличия
Простые бытовые фены не так уж плохи, как кажется на первый взгляд. Воздействие современных технологий просто неизбежно в наши дни. Однако не стоит забывать, что бытовой фен, как правило, предназначен только для сушки волос. Быстрый перегрев фена не благоприятно влияет на структуру волос и значительно снижает срок эксплуатации.
В этой статье, на конкретных примерах, мы расскажем в чем же заключается принципиальное отличие профессиональных фенов от бытовых.
Какие бывают
В зависимости от мощности, веса и габаритов фены можно разделить на следующее классы:
♦ дорожный
♦ бытовой
♦ профессиональный
Мотор
Профессиональные фены оснащены мотором (двигателем) переменного тока высокой мощности, что позволяет увеличить срок эксплуатации до 7 лет (по мнению ведущих производителей). Такие заявления основаны на показателях качества представляемой продукции. Но не смотря на это, при покупке профессионального фена на упаковке, Вы скорее всего не найдете информации ни о виде мотора, ни о ресурсе работы.
Видимо это связано с тем, что качество профессиональных фенов таких марок, как Hairway, Elchim, Babyliss Pro, Coif*in производителям доказывать не приходится, оно проверено временем и одобрено профессионалами индустрии красоты во всем мире.
Качество мотора можно определить по мощности профессионального фена.
Диапазон мощности профессионального фена от 2000 Вт до 2400 Вт. Перед покупкой фена внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками. Почему это важно?
Максимальную мощность прибора можно получить при напряжении сети 240 В, что не соответствует напряжениям используемым в России (220 В). При напряжении 220 В мощность фена составит 1700 -1800 Вт.
Режимы работы
Соотношение температуры и скорости подачи воздуха очень важно для сушки и укладки различных типов волос.
Производители предлагают различные модели профессиональных фенов, как правило, оснащенные минимум 3-я температурными и 2-я скоростными режимами работы.
Концентратор
В комплект каждого профессионального фена входит концентратор, а иногда и не один. Длина концентратора варьируется от 50 мм до 75 мм, ширина от 60 мм до 90 мм. При выборе фена важно определить возможность свободного вращения концентратора вокруг продольной оси фена. Это позволит выбрать удобное положение фена в руке при создании прически.
Диффузор
Мало кто из профессиональных парикмахеров- стилистов использует в работе диффузор. Зачастую
Диффузор применяют для быстрой сушки волос и не более того.
Эргономика
Перед покупкой профессионального фена обязательно подержите его в руках. Оцените, хорошо ли лежит фен в руке, оцените удобство расположения кнопок, почувствуйте вес устройства.
Думаете эти мелочи не особо важны для Вас? Вы заблуждаетесь! Из мелочей складывается общее впечатление о качестве и удобстве дальнейшей эксплуатации фена.
Ионизация
Во многих профессиональных фенах установлены генераторы отрицательных ионов. Ионизированный воздух придает блеск Вашим волосам, снятию статического электричества и способствуют поддержанию здоровья волос. Фен с ионизатором предохраняет волосы от обезвоживания и пересушивания.
Важно знать: ионизация не избавляет от перхоти, не лечит больные и ломкие волосы.
Безопасность
Все о безопасном применении бытовой техники подробно расписано в ГОСТ Р 5 2161.1–2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов»
Производители фенов в инструкциях большую часть посвящают описанию мер безопасности. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению перед использованием.
На что стоит обратить внимание при выборе профессионального фена для домашнего использования:
1. Чем больше мощность фена, тем бережнее он относится к волосам;
2. Три температурных режима и два режима скорости - оптимальный набор функций фена для домашнего применения;
3. Наличие функция подачи холодного воздуха;
4. Вес не более 700г;
5. Наличие функции ионизации и керамического нагревателя;
6. Вращающийся шнур длинной не менее 2,5 метров.