Расходные материалы: опыт классификации.
Расходные материалы (картриджи, красящие вещества, носители, заменяемые детали и др.) для принтеров, копировальных аппаратов, факсов и т. п. можно разделить на четыре группы:
1. Материалы, производимые изготовителем техники (непосредственно, на дочернем производстве, по лицензии). Общепринятое название - оригинальные или ОЕМ от английского (original equipment manufacture). Существующая ситуация заключается в том, что именно за их счет изготовитель техники получает основную прибыль. С этой целью проводится активная обработка потребителя, расставляются различные ловушки (условия гарантии на технику, одноразовые конструкции, специальные микроэлектронные устройства, которые блокируют работу техники и т.д.), последовательно и целеустремленно формируется негативное отношение к другим группам расходных материалов.
2. Материалы, производимые альтернативными изготовителями. Их ценовая политика отличается, естественно, от изготовителей техники и является привлекательной для потребителя, так как материалы этой группы на 30-70% дешевле оригинальных. Такие материалы полностью соответствуют по свойствам оригинальным (а иногда и превосходят последние). Устоявшееся название - совместимые. Сотни фабрик по производству чернил, тонера, фоточувствительных барабанов, деталей оснащены высокопроизводительным современным оборудованием. Примеры: фирма Lyson Ltd (Великобритания) производит 1 200 000 литров чернил в год, 80% продукции идет на экспорт; завод по производству тонера фирмы Katun (США) оснащен рентгеновским масс-спектрометром для контроля качества; фирма Global Ink (США) на одном из заводов производит до 10 000 картриджей в день; номенклатура фирмы VS ASHIN TECH. (Малайзия) содержит более 20 наименований; фирма ОСР (Германия) открыла новые заводы в КНР и США. Производства совместимых материалов в нашей стране не существует.
3. Восстановленные материалы (иногда употребляется калька с английского recycle). Представляют картриджи и иные изделия из первой и (или) второй групп с израсходованным рабочим веществом и (или) изношенными деталями, подвергнутые обработке для восстановления начальных свойств. (Ближайшие технические термины: средний, капитальный или восстановительный ремонт.) Вспомогательное сырье и материалы - из второй группы. Восстановление картриджей производится с применением специального оборудования, разработанных технологий. Характерен непрерывный поиск повышения выхода годных изделий и их качества, которое должно быть не ниже оригинальных изделий. Ряд восстановителей сертифицирован по международным стандартам качества. Востребованность и успешная деятельность фирм по восстановлению определяется тем, что восстановленные материалы на 30-50% дешевле оригинальных, а их использование отвечает природоохранному менталитету. Восстановленные материалы поступают к потребителю обычно под маркой фирмы-восстановителя. Фирмы, относящиеся ко второй и третьей группам тесно взаимодействуют, проводят выставки, издают специальные журналы и материалы, ряд из них объединен в ассоциации. Среди отечественных 10 московских фирм внесены в международный справочник восстановительной индустрии, из Санкт-Петербурга - ВЕДИ и Тендер Джет. Фирма ВЕДИ под своей торговой маркой выпускает 7 типов лазерных и 14 типов струйных картриджей.
4. Группа, о которой не хочется упоминать. Поддельные. Происхождение и изготовитель обычно неизвестны. Представляют собой обычно в лучшем случае кое-как заправленный картридж, но в оригинальной упаковке. О качестве не может идти речи, хотя из-за упаковки продается по цене оригинального. Ниточка, ведущая в поддельный мир: покупая у вас пустой картридж требуют и его фирменную упаковку. Сказанное не относится к природосберегающим мероприятиям ряда фирм, когда картридж возвращают в его упаковке изготовителю для утилизации.
Рассмотренная классификация, как и любая другая, конечно, в некоторой степени условна. Однако она позволяет нам лучше понимать друг друга.