Система холодоснабжения за семь шагов
При создании магазина или пищевого производства очень важно грамотно установить и реализовать систему холодоснабжения. Для многих ритейлеров (особенно начинающих) данный этап является одним из самых сложных, потому что вникнуть во все тонкости этого процесса — задача не из простых. И здесь не обойтись без помощи специалистов. С чего начать? На что обратить внимание? Как избежать распространенных ошибок? Чтобы ответить на эти и другие вопросы специалисты компании Рефтек подготовили алгоритм действий, состоящий всего из семи шагов, подробно и доступно раскрывающих все нюансы сложного процесса холодоснабжения.
Шаг 1. Техническое задание.
Заказчик разрабатывает и предоставляет нам Техническое Задание (ТЗ). Если это федеральная или региональная торговая сеть, то, как правило, она имеет некий «Brand-Book», который описывает все технические стандарты, которые отвечают их требованиям. В данном случае все, относительно, просто: строится здание по отработанным проектам, комплектуется оборудованием по утвержденному перечню. Впрочем, и здесь есть подводные камни, о которых чуть позже. Но есть сети, которые используют готовые коммерческие площади на первых этажах зданий. Тут подход иной.
Шаг 2. Коммерческое предложение.
Проект-менеджер формирует предварительное Коммерческое предложение (КП). На данном этапе трудно говорить о каких-либо решениях „ноу-хау“, ведь объект мы еще не видели и его особенностей не знаем. Первичное КП – это некий перечень оборудования позволяющий решить поставленные задачи со строкой „Итого…“. После первичного одобрения наши специалисты выезжают на объект, откуда привозят очень много полезной информации, в частности: об особенностях данного проекта. Что окружает объект (жилые постройки, коммерческие центры или пустырь, который через три года застроиться жилыми кварталами). Мы узнаем всю архитектуру, все схемы коммуникаций, особенности интерьера торгового зала, подсобных, вспомогательных и технических помещений. Казалось бы все как обычно, но у каждого объекта свои „особенности“. Здесь начинается самое интересное – „требуется не стандартный подход“.
Шаг 3. Анализ информации и составление сметы.
Как итог — нашу творческую команду питают несколько потоков информации. С одной стороны: пожелания Заказчика (изложенное в ТЗ). С другой: требования руководящих документов (санитарные нормы, СНИП и т.п.). С третьей: объект со своими нюансами. С четвертой: наши ресурсы (оборудование, персонал, технологии). В результате рождается готовый продукт, который учитывает все требования. Четко вписывается в архитектуру, используя современные технологические решения. На некоторых технологических тенденциях стоит остановиться подробнее.
Цифровой компрессор – прекрасное решение для уменьшения пусковых токов. Полезен там, где есть ограничения по энергоснабжению.
Частотный преобразователь – ответ на необходимость экономии электроэнергии, который отвечает за работу компрессоров и воздушных конденсаторов в экономичном режиме. Плавная регулировка скорости вентиляторов обеспечивает необходимый режим теплообмена на данный момент времени.
Электронный терморегулирующий вентиль (ТРВ) — отличное решение экономичной работы компрессоров. Электронный ТРВ позволяет исправно работать потребителю холода, поддерживая в нем необходимую температуру, даже если в системе холодоснабжения будут наблюдаться перепады температуры. Это позволяет реже запускать компрессоры. Экономия налицо.
В качестве дополнения, можно упомянуть и о решении таких задач, как:
— вывод конденсата с цокольных этажей в канализацию – это подключение насосной станции;
— локальная система вентиляции в компрессорной;
— решение мероприятий, связанных с вибрацией и шумом оборудования;
— варианты электроснабжения с определением зоны ответственности;
— прочие локальные мероприятия, присущие конкретному объекту.
Итак: после обработки всей информации с учетом всех четырех сторон мы получаем окончательную сметную стоимость проекта. После согласования и подписания договора стороны приступают к реализации.
Шаг 4. Выбор оборудования.
Компания Рефтек является дистрибутором таких марок, как JBG (Польша) и GolfStream в Северо-Западном регионе России. Оборудование данных производителей на сегодняшний момент является одним из востребованных на рынке. Современный дизайн, передовые технологии, четкий сервис – весомые критерии для выбора поставщика.
Шаг 5. Монтаж оборудования.
Монтаж оборудования во многом зависит от формата магазина и может длиться от двух недель до двух месяцев. Но есть здесь и подводные камни, о которых я говорил в начале – это субподрядчики строители. Пока не сделан пол – оборудование не ставиться. А что такое пол в магазине? Это бутерброд, где каждый слой требует отдельного внимания, а порой и отдельных субподрядчиков. Вот и приходиться иногда ждать.
Шаг 6. Контроль.
Контроль над всем происходящим возложен на главу технического отдела. Каждый специалист данного отдела отвечает за свой участок работ. Холодильщики за систему холодоснабжения. Электрики за энергоснабжение, сборщики за сборку оборудования, сервис-инженеры за наладку и пуск оборудования.
Шаг 7. Сдача объекта и Сервисное обслуживание.
По окончанию работ объект сдается Заказчику или его представителю. С этого момента наступает период сервисного обслуживания, который подкрепляется соответствующим договором на сервисное обслуживание. Есть и гарантийный период обслуживания, и составляет два года. Компания Рефтек реализует систему сервисного обслуживания на высоком уровне, включая все необходимые критерии:
— время реагирования составляет четыре часа;
— работа сервисной службы – круглосуточно;
— при необходимости, устанавливается система дистанционного обслуживания оборудования (такие варианты уже есть в Мурманске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге).
— автопарк сервисных машин, что позволяет сервис-инженеру быть мобильным в перемещении по городу.