Токарно-винторезные станки
Токарно-винторезный станок - универсальное токарное оборудование, предназначенное для внутренней и наружной обработки заготовок (в т.ч. с нарезанием резьб). Используется, главным образом, для единичного или мелкосерийного производства, а также ремонта деталей.
Конструктивное исполнение
Современный токарно-винторезный станок имеет классическое для токарной группы оборудования устройство. Основные сборочные единицы такого станка следующие:
- станина (неподвижное основание);
- шпиндельная бабка, передающая вращение заготовке;
- суппорт с резцедержателем - подвижный механизм, на который установлен режущий инструмент;
- коробка подач и электродвигатель - силовая установка станка;
- задняя бабка;
- фартук;
- защитный чехол для предупреждения вылета детали или металлической стружки.
В некоторых моделях этот перечень расширяется за счет некоторых дополнительных приспособлений для обеспечения безопасности или расширения функциональности оборудования.
Типы токарно-винторезных станков
Основные критерии, по которым токарно-винторезные станки делят на несколько основных групп, - это собственная масса, максимальный диаметр детали и максимальная длина заготовки. В зависимости от практических потребностей заказчика, у него есть возможность купить:
- легкий станок (в т.ч. настольный): масса до 500 кг, диаметр детали 100-200 мм;
- средний станок: масса до 4 т, диаметр детали 250-500 мм;
- крупный станок: масса до 15 т, диаметр детали 630-1250 мм.
Стоит отметить, что приведенный перечень нельзя считать исчерпывающим: в тяжелом машиностроении применяется оборудование этого класса весом до 400 т, способное обрабатывать детали с сечением до 4000 мм.