Торговые весы

Как выбрать весы для магазина?
Весы, разрешенные в торговле для взвешивания товара, независимо от их назначения (весы с печатью этикеток, прикассовые весы, автономные настольные весы) относятся к III типу. Минимальный вес груза торговых весов: 40 г. Дискретность измерений при массе груза до 6 кг составляет 2 г, при массе груза от 6 до 15 кг – 5г. Чаще всего используются торговые весы с максимальным весом груза 15 кг. Для того, чтобы убедиться, что весы относятся к III типу, нужно на шильдике на корпусе найти римскую цифру III, заключенную в овал.
В торговом учете для весового товара обычно указывается цена за килограмм. Вес – не что иное, как дробное значение количества для весового товара. Это дробное количество может заноситься в позицию чека в ручном режиме (если весы автономные), в автоматическом режиме (прикассовые весы), может быть включено в штрих-код, который считывается сканером на кассе (весы с печатью этикеток).
Ввод веса в ручном режиме происходит следующим образом: на кассу устанавливаются автономные настольные весы. Кассир при продаже кладет на них товар, смотрит вес, выбирает в позицию чека товар из базы и вручную указывает значение веса в графу количества в этой позиции. Такой вариант является самым нежелательным. Кассир может забывать взвешивать товар, и тот будет продаваться со значением веса в 1 кг. Кассир может совершать ошибки при вводе веса в позицию чека. Кроме того, кассир может сознательно обвешивать покупателя, завышая вес, или владельца магазина, занижая вес. И такой способ работы является самым медленным.
Вместо автономных весов лучше использовать ком-портовые прикассовые весы. Они соединяются с компьютером кассира по ком-портовому кабелю и передают автоматически значение веса товара в позицию чека. Так исключаются ошибки ввода. Но важно знать, что кассовое программное обеспечение поддерживает модель весов. При использовании ком-портовых весов остается проблема медленного обслуживания покупателя на кассе. Кроме того, для весов все еще нужно отдельное место на столе кассира, такое, которое просматривается покупателем. Довольно часто кабель прикассовых весов перетирается, теряет контакт, и работа кассы останавливается.
Лучшим вариантом выбора весов являются весы с печатью этикеток. Они не занимают место на кассе. Они не тратят время кассира, так как значение веса товара уже содержится в штрихкоде этикетки, которую весы печатают. Их выбор не зависит от кассового ПО, так как любое ПО работает с весовыми штрихкодами. Для работы весам с печатью этикеток не нужно постоянное соединение с компьютером. Им нужна сеть только для прогрузки обновленной базы весовых товаров.
Как можно использовать весы с печатью этикеток?
Существует много применений весам с печатью этикеток. Первое – это предпродажная фасовка товара. Весы устанавливаются в подсобное помещение, и с их помощью этикетками со штрихкодом заранее маркируется весовой товар. Второе – это маркировка товара на производстве.
Мало кто знает, что с помощью этикетировочных весов можно маркировать не только весовой товар, но и штучный. Для штучного товара достаточно использовать отдельный формат этикетки, в котором нужно убрать упоминания веса и выбрать штрихкод без весовой части.
Самым частым применением весам с печатью этикетки является организация самообслуживания покупателей в торговом зале. Для самообслуживания желательно выбрать весы с крупными кнопками быстрого вызова товара и спрятанными функциональными кнопками. Также нужно повесить в зале крупные ценники с кодом выбора товара на весах и подписать кнопки весов. Подписывать кнопки можно цифрами, но лучше, если кнопка содержит кроме цифры и изображение товара. Особенно удобно использовать в самообслуживании сенсорные компьютерные весы с печатью этикеток. На сенсорном экране таких весов можно делать рубрикации по видам товаров, кнопки выбора товаров всегда большого размера, а база товаров таких весов практически не ограничена.
Еще весы с печатью этикеток можно использовать для печати ценников. Обычно памяти весов достаточно для хранения всей базы товаров небольшого магазина. Для ценников, как и для штучного товара нужно использовать отдельный формат этикетки.
Сколько нужно весов с печатью этикеток в магазине?
Из санитарных соображений нужно разделять весы для мяса, для рыбы и для овощей, фруктов и орехов. Если мясо и рыба взвешиваются в своих отделах за прилавком, то на каждый отдел нужны свои весы. Если они взвешиваются предварительно в подсобном помещении, то следует также использовать отдельные весы для рыбы и для мяса. Если формат магазина больше, чем «магазин у дома» желательно использовать двое весов во фреш-зоне во избежание очередей.
Нужен ли в зале оператор весов?
Если работа в магазине организована без отделов, то лучше использовать в зале весы самообслуживания и отказаться от привлечения к взвешиванию оператора. Практика показывает, что попытки покупателей обмануть продавца случаются редко. Внимание других покупателей и опасение быть пойманным на кассе с неправильной этикеткой перевешивает желание что-то унести. Неправильная этикетка не ведет к наказанию, но кассир задерживает очередь, отправляя покупателя переклеивать этикетку, что обращает внимание очереди к такому покупателю. А выгода, которую получает недобросовестный покупатель, невелика, поэтому такие случаи происходят редко.
Даже самая небольшая зарплата оператора весов больше потерь магазина от недобросовестных покупателей.
Как поддерживать в работе весы с печатью этикеток?
Первое, что нужно сделать при подготовке весов к эксплуатации, ¬выставить уровень. Под чашей многих весов находится пузырьковый индикатор уровня, регулировкой высоты ножек нужно добиться правильного положения.
Второе – зарядить весы этикет-лентой. Весы печатают изображение на этикетке термоспособом, как печатается чек на кассе или как факс. Это значит, что для печати не нужны никакие картриджи, только этикет-лента. Обычная максимальная ширина этикетки, на которой печатает принтер весов, 58 мм. Чаще всего используются этикетки 58х40 мм, но также распространены этикетки 58х60 мм и 58х30 мм. Один ролик этикеток содержит 500-1000 шт. Желательно заранее позаботиться о запасе роликов этикет-ленты и вовремя пополнять запас.
При выборе весов полезно посмотреть, насколько удобно в них реализован механизм заправки ленты, удобен ли доступ к принтеру, сколько времени занимает заправка. Удобный доступ к принтеру важен не только для заправки ленты. После каждых пяти роликов следует чистить термоголовку чистящим карандашом (может входить в комплект весов) или ватной палочкой, смоченной в спирте. Если доступ к принтеру удобный, чистка будет происходить легко, если нет, то продавцы будут избегать чистки, и к термоголовке будут со временем прилипать кусочки бумаги. Иногда продавцы счищают мусор с термоголовки ножницами, что выводит ее из строя.
Важно, чтобы дверца принтера при эксплуатации весов была закрыта. Это не позволит мусору скапливаться у принтера и засорять термоголовку и другие элементы печатающего механизма.
После года эксплуатации и далее каждый год все торговые весы следует поверять. Этим занимаются государственные поверители от Госстандарта. Отвозить весы на поверку или вызывать поверителя должен владелец весов. По результатам работы поверитель ставит на весы новую пломбу, на которой указана дата.
Что может выходить из строя в весах с печатью этикеток?
Транспортировать весы нужно обязательно со снятой чашей. Из-за ударов при перевозке калибровка весов может нарушиться. Также возможно нарушение калибровки весов при взвешивании груза значительно большего, чем максимально допустимый. Перекалибровка весов требует вскрытия корпуса, что приводит к нарушению поверочной пломбы. Это значит, что весы придется поверять заново.
Функциональные кнопки на клавиатуре весов, если выполнены виде пузырьков, со временем истираются и рвутся. Предпочтительнее сенсорные нерельефные кнопки, их ресурс нажатий не ограничен.
Если не проводить регулярную чистку термоголовки, то она со временем засоряется и выходит строя, также термоголовка выходит из строя от царапин острыми предметами. Гарантия на термоголовку не распространяется.
Как настраивать весы и прогружать товары?
Обычно в комплекте с весами печати этикеток поставляется программное обеспечение (драйвер). Программное обеспечение позволяет настраивать весы, управлять базой товаров, назначать горячие клавиши вызова товара, создавать эскизы форматов этикеток. Большинством весов можно управлять и без подключения к компьютеру, с функциональной клавиатуры. Некоторые основные функции доступны с клавиатуры весов.
При использовании в торговле автоматизированного учета, весы с печатью этикеток можно подключать к товароучетному ПО и прогружать их непосредственно из базы товаров. Товароучетное ПО не всегда поддерживает выбранную модель весов, но всегда можно сделать эту поддержку. Разработчику выгодно увеличивать список оборудования, с которым его программный продукт работает. Дистрибьютор весов со своей стороны заинтересован, чтобы его весы поддерживались различным ПО. Со стандартными товароучетными программными продуктами 1С работают все весы с печатью этикеток.