Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов. К категории данных устройств относятся весы:
Встретить весы для взвешивания продуктов можно в быту и в самых разных организациях:
в кафе, ресторанах, столовых, буфетах и иных предприятиях общепита;
в магазинах, павильонах, супермаркетах, а также в других компаниях, занимающихся розничной реализацией продуктов;
на оптовых базах и складах;
на небольших производственных предприятиях и т.д.
Купить продуктовые весы просто, так как выбор в магазинах и организациях СПб очень велик. Однако предварительно рекомендуется определиться с моделями и предъявляемыми к оборудованию требованиям, так как при всем многообразии устройств не всегда получается подобрать идеальное изделие для конкретных нужд.
Пытаясь помочь многочисленным покупателям в решении вопроса, как выбрать весы для продуктов, наши специалисты собрали самые значимые критерии с примерами наиболее оптимальных моделей.
Итак, чтобы выбрать весы для пищевых продуктов, необходимо определиться со следующими параметрами:
требования к весам;
характеристики весов;
функции и свойства оборудования.
Требования к продуктовым весам
Оборудование, применяемое для взвешивания продуктов, должно подчиняться общим нормам и стандартам, то есть в полной мере соответствовать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.
К первой группе нормативов, которую еще называют метрологическими свойствами весов, относятся следующие критерии:
Устойчивость показаний ненагруженных весов;
Точность взвешивания;
Чувствительность весов.
Устойчивость показаний – это способность весов самостоятельно «обнуляться» после удаления груза с платформы оборудования. Данный показатель достаточно критичен, когда выбираются весы для магазина продуктов, ведь оборудование должно быть готово к работе в кратчайшие сроки после обслуживания покупателя. К весам, в полной мере удовлетворяющим требованиям по устойчивости показаний, можно отнести модели CAS, рекомендованные для установки в торговых залах магазинов: AP-30M BT, AP-6EX.
Точность взвешивания – очень важный параметр для предприятий торговли и общепита. Он отражает свойство продуктовых весов демонстрировать массу продуктов с минимальным отклонением в пределах допустимой производителем погрешности. Весы продуктовые электронные высокоточные позволяют уменьшить убытки предприятий, связанные с перерасходом продуктов, а также снизить вероятность конфликтов с покупателями при проведении контрольного взвешивания. К оборудованию с высокой точностью можно отнести модели порционных весов: SWII 5 P, SW-20W.
Чувствительность весов напрямую связана с такой характеристикой оборудования как дискретность. Продуктовыми весами с хорошей чувствительностью называют модели, которые чутко реагируют на изменение массы на платформе весов и оперативно демонстрируют итоговые показаний на индикаторе.
Торгово-эксплуатационные требования к продуктовым весам включают в себя:
Удобную конструкция, в том числе и соответствующую специфическим условиям работы оборудования: компактные – для бытового использования, с влагозащитными свойствами – для взвешивания мясо, рыбы и иных продуктов. Идеальным решением для последнего варианта являются весы продуктовые порционные CAS: SW-10W или SW-5W.
Скорость проведения операций. Наилучшие показатели по данному требованию демонстрируют электронные весы для взвешивания продуктов.
Наглядность показаний. Сюда относят удобное расположение дисплея, четкую контрастную индикацию, возможность обзора информации с нескольких сторон. К группе весоизмерительного оборудования, удовлетворяющего данным требованиям можно отнести все торговые весы и ряд моделей порционных весов.
Санитарно-гигиенические требования одинаково важно учитывать при выборе изделий для бытового использования, а также для осуществления работ на различных предприятиях. В первую очередь важно знать, из какого материала изготовлена платформа оборудования. Хорошим решением считается нержавеющая сталь или качественный пластик. Данный параметр всегда указывается в паспорте весов, в их характеристиках.
Характеристики продуктовых весов
Выбирая кухонные весы для продуктов или продуктовые весы для предприятия, ориентироваться стоит на основные рабочие параметры оборудования. Узнать о них можно в документах на изделие или у продавца.
Среди характеристик, значимость которых особенно важна, можно выделить:
НПВ – цифровой показатель, характеризующий максимальный вес, который допускается взвешивать на данном оборудовании. Для продуктовых весов в большинстве случаев не имеет основополагающего значения. Может колебаться в большом диапазоне, так как зависит от модификации оборудования.
НмПВ – наименьший предел взвешивания. Данная характеристика особенно важна при приобретении кухонных электронных весов для продуктов, а также для устройств, используемых предприятиями общественного питания.
Дискретность – показатель точности весов, так как отвечает за способность устройств демонстрировать изменение веса. Чем меньше данный параметр, тем о большей точности оборудования можно вести речь.
Платформа. Бывает пластиковая, стеклянная, выполненная из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, некоторые производители улучшают качественные параметры данного элемента, обеспечивая влаго- и пылезащищенность оборудования.
Тип дисплея и его расположение. Также зависит от вида продуктовых весов. Может быть расположен на корпусе, на стойке или вынесен за пределы конструкции изделия. По качеству индикации различают дисплеи светодиодные, флуоресцентные и жидкокристаллические.
Питание: от сети, аккумулятора или комбинированное. Для бытовых нужд лучше всего подойдет второй вариант, а вот для организаций лучше выбирать изделия и различными видами питания, так как с электричеством бывают и перебои, а одни аккумуляторы – дорого обходятся.
Продуктовые весы: правильный выбор
Первая группа заинтересованных в данном оборудовании компаний – продовольственные магазины. Здесь важно купить продуктовые весы двух категорий:
для торгового зала;
для подсобных работ.
В торговом зале в зависимости от типа магазина на весоизмерительное оборудования ложатся решения следующих задач:
Простое взвешивание. Типично для розничных организаций с прилавочной системой обслуживания. От весов требуется хорошая точность, быстрое взвешивание с минимальными погрешностями, качественная индикация для покупателя и продавца, небольшие габариты. Этим требованиям удовлетворяют модели: AP-6M, AP-15EX.
Взвешивание и маркировка товара. Используются такие весы для продуктов электронные в магазинах самообслуживания. К их основным функциям можно отнести: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования цен и наименований для быстрого взвешивания продукции. Под перечисленные критерии попадают модели: CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H.
В подсобных помещениях весоизмерительное оборудование используется для приемки товара и его фасовки. Здесь важно, чтобы весы имели достаточно высокий НПВ – для взвешивания объемных партий продукции. Также от устройств требуется наличие функции чекопечати, удобная конструкция и хороший набор базовых функций.
Качественные продуктовые весы необходимы и организациям общепита. Здесь не требуется большой функционал и требования к автоматизации оборудования, но также есть свои критерии выбора. Весы продуктовые для кафе, ресторанов или баров должны иметь:
удобную платформу;
функцию защиты от влаги – необходимо для работы с сырыми продуктами;
небольшие габариты;
высокий класс точности;
наглядную индикацию с крупными цифрами.
Выбирая весы для предприятия общественного питания, стоит присмотреться к модификациям: AD-10H или AD-2,5.
Весы продуктовые, используемые на овощебазах, в оптовых компаниях и на складах, должны обладать:
Работа с весоизмерительным оборудование подразумевает систематические проверки точности получаемых измерений. В качестве контроля может выступать:
сам пользователь, и тогда такая настройка называется калибровкой;
лаборатория метрологического контроля, которая отвечает за поверку весов.
Если в магазине или на предприятии установлены весы продуктовые механические, то калибровка будет требовать определенного времени. В электронных же моделях данная процедура автоматизирована и не причиняет пользователям практически никаких неудобств.
Поверка проводится один раз в год. Во время нее дается подтверждение тому, что весы продуктовые в полной мере соответствуют государственным нормативам и не дают ложной информации при измерениях массы.