Выбор морозильной камеры - Статьи о холодильной технике от «МонтажХладоСервис»
Одной из наиболее распространенных разновидностей современной холодильной техники являются морозильные камеры. Бытовые камеры для заморозки чаще всего встраиваются в холодильники, однако оборудование, предназначенное для профессионального и промышленного использования, выпускается в виде отдельно стоящих камер. На сегодняшний день существует два основных форм-фактора — вертикальный и горизонтальный. Вертикальные камеры (морозильные шкафы) выпускаются различаются по высоте (от нескольких десятков сантиметров до двух и более метров) и, соответственно объему. Морозильные шкафы более компактные, однако у горизонтальных камер больше полезный объем.
Как и прочая , морозильные камеры необходимо периодически размораживать. Способ автоматического размораживания — одно из наиболее значимых различий между современными моделями морозильных камер. Камеры традиционного типа необходимо размораживать вручную; в то же время, существуют автоматические системы размораживания, которые позволяют навсегда забыть о необходимости разморозки. Однако они подходят не для всех типов продуктов, поскольку в силу особенностей технологии разморозки хранение в такой камере способствует ускоренной потере влаги и высыханию.
Если для вас критически важным является сохранение постоянной температуры в морозильной камере при любых условиях, то без сомнения имеет смысл обратить внимание на модели, поддерживающие низкую температуру даже при отключении электричества. Это происходит за счет использования в конструкции камеры так называемых хладоаккумуляторов — емкостей, заполненных специальным веществом, сохраняющим отрицательную температуру в течение длительного времени.
В последние годы в пищевой промышленности широким спросом стали пользоваться , позволяющие выполнять так называемую шоковую заморозку продуктов. В частности, быстрая и глубокая заморозка применяется при производстве различных полуфабрикатов.
