Выбор накопителя для корпоративного хранилища
Построение корпоративной системы хранения – непростая задача, и для ее решения, прежде всего, нужно определиться с тем, какие данные планируется хранить и, что важнее, насколько быстрым должен быть доступ к ним. Как правило задачи можно разделить по категориям — срочные/не срочные, высокая/низкая нагрузка, высокие/низкие требования к скорости обработки информации…
Если принять все эти требования во внимание, то все операции можно ранжировать, в «подвале» окажутся системы архивного хранения информации, где критична стоимость одного гигабайта, а на «вершине» — системы обработки бизнес-транзакций, где требуется высочайшая скорость И надежность, за что и платятся немалые деньги.
Для задач, где стоимость хранения играет главную роль хорошо подходят старые добрые HDD корпоративного класса. Как правило реальная разница в надёжности между корпоративными и потребительскими HDD выявляется в тестах с трудом (главным образом по причине разницы в условиях работы) но все же, для них разрабатываются специальные технологии, увеличивающие надежность (например, Поддержка TLER (Time Limited Error Correction) — функции, необходимой для корректной работы HDD в RAID-массивах) а главное — на них распространяется специальные условия гарантии (как правило, 5-летняя, хотя бывают разные случаи) производителя, которая включает замену сбойного диска в кратчайшие сроки службой техподдержки производителя.
Корпоративные веб-серверы и облачные системы занимают промежуточное положение в иерархии потребностей — нагрузки на них выше, объемы обрабатываемых данных больше, но оснащать такие системы исключительно SSD еще нецелесообразно. В этом секторе «правят бал» HDD, в том числе их экзотические разновидности, вроде систем с очень высокой скоростью вращения шпинделя (10-15 тысяч оборотов в минуту, в потребительском секторе такие остались только у WD — серия VelociRaptor) или ЖД с герметичным корпусом, заполненным гелием, разрабатываемые Hitachi (они имеют рекордную ёмкость — до 6 ТБ). В целом по совокупной стоимости владения HDD все же оказываются предпочтительней SSD потому что наработано больше опыта их обслуживания, а также из-за конструктивных особенностей они предоставляют хороший баланс между скоростными характеристиками и стоимостью хранения — ёмкость корпоративных SSD пока что ограничивается максимум 400 ГБ, в то время как высокоскоростные HDD уже перешагнули порог в 1 ТБ.
Ну а в высоконагруженных системах «правят бал» твердотельные диски. Непревзойдённая производительность и скорость работы сочетается у них с ограниченным объёмом, дороговизной и меньшим ресурсом. Основной проблемой SSD является относительно малое количество циклов перезаписи, которую способны выдержать ячейки твердотельного накопителя, и это необходимо принимать в расчёты — такие накопители при интенсивной эксплуатации изнашиваются быстрее чем жесткие диски и их необходимо чаще заменять.