Выбор оборудования для кухни пиццерии
Выпечка пиццы имеет свои особенности, и пиццерии - заведения, в которых можно попробовать действительно вкусную пиццу, - отнюдь не столь распространены, как просто итальянские заведения. Однако именно они оказываются наиболее успешными даже в период экономического спада. В чем специфика пиццерии? Прежде всего, в совершенно определенном оборудовании.
1. Какое оборудование необходимо приобретать для кухни пиццерии или заведения, в котором подается пицца? В чем его особенности и специфика?
Спиральная тестомесильная машина, которая работает с крутым тестом. Желательно итальянского производства.
Пресс для пиццы – формирование и подсушивание коржа – неотъемлемый элемент производства аутентичной итальянской пиццы
Специальная подовая печь для пиццы, способная выдать необходимую температуру (в обычной подовой печи классическая пицца не получится). В таких печах даже замер температуры классическим термометром, как правило, не производится, для этих целей служит специальный прибор – пирометр. Характерная форма загрузочного отверстия с отражателями тепла тоже говорит о том, что печь предназначена для выпекания пиццы в идеальных температурных условиях.
Холодильный стол гранитной столешницей и встроенными охлаждаемыми емкостями для ингредиентов.
2. Какие требования к оборудованию для выпечки пиццы должен предъявлять ресторатор, каким параметрам и стандартам оно должно соответствовать?
Оборудование должно быть предназначено именно для приготовления пиццы – многофункциональные печи и электромеханика не дадут нужного результата с соблюдением всех тонкостей. Прежде всего, стоит обратить внимание на итальянскую технику, так как именно на родине этого блюда производят лучшее оборудование для его производства. Конечно, в меньшей степени это относится к холодильному столу, здесь можно эффективно использовать и польскую и российскую технику.
3. Как будет различаться оборудование для демократической пиццерии и для пиццерии высокого уровня?
Если в обоих предприятиях ставить задачу приготовления вкусной и сравнимой с итальянской по качеству пиццы, то набор оборудования значительно отличаться не будет. При этом владелец заведения, претендующего на верхний ценовой сегмент, может вложить больше средств в антураж – на рынке доступны очень эффектные печи в каменной отделке, различных форм, печи на открытом огне и тому подобное – посещение одной из итальянских выставок оборудования может дать сотни идей для оформления зала пиццерии с «открытой кухней». Тут уже просто внешний вид оборудования будет играть роль в статусе пиццерии.