Замена ЭКЛЗ
ЧТО ТАКОЕ ЭКЛЗ?
- ЭКЛЗ это Электронная Контрольная Лента Защищённая.
- ЭКЛЗ это программно-аппаратный модуль в составе контрольно-кассовой техники.
- ЭКЛЗ это устройство обеспечивающее хранение всех денежных операций регистрируемых через кассу.
- ЭКЛЗ это устройство, которое присутствует в каждом кассовом аппарате, начиная с 1 октября 2004 года.
- ЭКЛЗ это устройство, без которого нельзя зарегистрировать ни один кассовый аппарат.
- ЭКЛЗ это устройство, которое подлежит замене каждый год.
ВРЕМЯ РАБОТЫ ЭКЛЗ.
Касса или фискальный регистратор, в состав которого входит блок ЭКЛЗ, устроен таким образом, что по истечении 13 месяцев от месяца регистрации в налоговой инспекции либо последней замены ЭКЛЗ происходит полная блокировка регистраций продаж до тех пор, пока не будет вновь заменён блок ЭКЛЗ.
Это значит, что если кассовый аппарат был зарегистрирован в сентябре 2011 года, то плановая замена ЭКЛЗ должна произойти в октябре 2012 года. Следующая плановая замена на этом аппарате будет произведена в ноябре 2013года и т.д.
ВНЕПЛАНОВАЯ ЗАМЕНА ЭКЛЗ.
Также замена блока ЭКЛЗ происходит:
- При перерегистрации кассового аппарата в МИФНС (В этом случае в налоговой инспекции специалист Центра Технического Обслуживания (ЦТО) перед регистрацией активирует новую ЭКЛЗ).
- При заполнении памяти ЭКЛЗ (Происходит это в том случае, если аппарат работает круглосуточно, а кассиры снимают по многу Z-отчётов каждый день).
- При самопроизвольном выходе из строя блока ЭКЛЗ (В этом случае ЦТО составляет необходимые документы и отправляет ЭКЛЗ поставщику для замены по гарантии).
- При закрытие архива ЭКЛЗ.
Бывают случаи, когда кассиры или администраторы проявляют чудеса в познании настроек кассового аппарата и, сами того не ведая, закрывают архив ЭКЛЗ, что приводит к блокировке аппарата до тех пор, пока не будет установлена новая ЭКЛЗ.
ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ЭКЛЗ.
По истечении 11-ти месяцев со дня регистрации аппарата в налоговой инспекции на чековой ленте при снятии Z-отчёта будет печататься надпись «ВНИМАНИЕ! ЭКЛЗ БЛИЗКА К ЗАПОЛНЕНИЮ». Таким образом, кассовый аппарат предупреждает владельца о грядущей плановой замене ЭКЛЗ. Далее следует:
Владелец кассового аппарата подаёт документы в ЦТО, с которым у него заключён договор на техническое обслуживание.
- ЦТО выдаёт владельцу кассового аппарата заявление и техническое заключение, с которым владелец направляется в налоговую инспекцию, где зарегистрирован аппарат.
- Налоговый инспектор ставит штамп разрешающий замену блока ЭКЛЗ.
- Владелец кассового аппарата выплачивает стоимость ЭКЛЗ и его установку центру технического обслуживания.
- Специалист ЦТО составляет необходимые отчёты, закрывает архив ЭКЛЗ и активирует новую.
- ЦТО после замены ЭКЛЗ составляет необходимый пакет документов для МИФНС.
- Владелец кассового аппарата подаёт документы в свою налоговую инспекцию.
Заменённая ЭКЛЗ и паспорт на неё хранятся у владельца кассового аппарата в течение 5 лет в месте с ограниченном доступом.
По регламенту УФНС России замена блока ЭКЛЗ проводится непосредственно в налоговой инспекции и под контролем инспектора, однако с таким количеством кассовых аппаратов сделать это, по понятным причинам, невозможно. Поэтому многие МИФНС разрешили проводить процедуру замены ЭКЛЗ в помещении ЦТО и на территории владельца кассового аппарата.