Как создать IT-компанию с нуля без финансовых затрат?
Хочу рассказать вам, как я с нуля и практически без начального капитала создал успешное предприятия в сфере ИТ-услуг, предоставляющего поддержку товаров российских компаний по разработке компьютерных игр.
Хочу поделиться опытом создания собственного бизнеса с нуля, без начального капитала. Речь идет о создании предприятия в сфере ИТ-услуг, предоставляющего информационную и техническую поддержку товаров российских компаний, разрабатывающих компьютерные игры.
Моей целью являлось создание игрового сообщества в интернете, которое было бы способно зарабатывать. Идея создать предприятие в сфере IT-услуг возникла, когда я проанализировал свою любительскую деятельность и пришел к выводу, что достиг уже хороших результатов, которые могут послужить плацдармом к началу создания своего бизнеса. К тому моменту я обладал некоторым опытом и определенной известностью, была налажена обратная связь с разработчиками и, что самое главное, у меня была отличная команда!
Итак, я начал с анализа рынка игровой индустрии с целью выявления общей картины, занятых ниш, определения уровня конкуренции и вариантов вступления на рынок. Для начала хотелось определить: есть ли вообще возможность для ведения конкурентной борьбы за ту или иную нишу на этом рынке?
Проанализировав все, я пришел к выводу, что наш рынок IТ-услуг в сфере игровой индустрии занят крупными игровыми порталами (сообществами), которые имеют на вооружении массу стратегических преимуществ. К ним относятся: беспрерывное предоставление оперативной информации и в большом объеме, наработанные каналы связи, качественное техническое обеспечение, устоявшееся организационная культура своих команд, печатные издания в СМИ и т.д. В принципе, они полностью удовлетворяют потребности данного рынка, свидетельством чему могут служить статистические данные посещаемости их ресурсов в сети.
У нас ничего подобного нет. На первый взгляд казалось, что нам бессмысленно вступать на этот рынок и вести свою деятельность. Но эта мысль была глупой, и я твердо решил: что выход обязательно должен быть. Логически родился вопрос: как быть? Вступать в конкуренцию казалось бессмысленным, поскольку для этого требовались и технические, и финансовые ресурсы - и немалые. В нашем случае всего этого не было.
Мы оказались в ситуации, в которой оказываются многие начинающие предприниматели. Перед нами стояла задача найти востребованные на нашем рынке предложения (услуги), организовать их производство и в итоге получить прибыль.
Сведя основные «за» и «против», мы выявили большой положительный момент, касающийся организации бизнеса в выбранной нами сфере. В принципе, его может организовать каждый без начального финансового капитала. Но начальный капитал все-таки потребуется - только не финансовый, а интеллектуальный. Это касается узкоспециализированных знаний, таких как web-программирование. Лично я сначала в качестве интеллектуального капитала использовал собственные знания и навыки, постоянно занимаясь самообразованием - сегодня для этого уже есть команда специалистов.
Однако вернемся к выбору вариантов входа на рынок. Рассмотрим несколько стратегий выхода с позиций начинающего собственника игрового портала.
1. ФРОНТАЛЬНАЯ АТАКА
Наши конкуренты, как было сказано выше, предоставляют большое количество информации по играм. Для фронтовой атаки нам необходимо делать примерно то же, но новичкам сложно достичь тех же уровней объема предоставления информации. Какой выход?
Начнем с микрошагов. Помимо своего продукта поддержки будем освещать еще несколько игр (не больше 5) - но более детально, нежели конкуренты. Как известно, у наших конкурентов очень большая «текучка» информации, и поэтому они не в силах освещать какую-либо игру детально (постоянные интервью, тщательные обзоры, полноценные рецензии и т.п.). А нам это как раз подходит. Мы решили остановиться на продуктах российских компаний.
Исходя из собственного опыта, хочу предупредить будущих коллег: главное - не отчаивайтесь, поскольку большого результата сначала не будет. Для конкурентов вы останетесь незаметными и не окажете пока значительного влияния на их рынок. И это даже хорошо – так как будете являться неким «партизаном», постепенно подрывающим деятельность конкурентов. Постепенно из героев-одиночек вы превратитесь в целый «партизанский отряд», после чего в будущем сможете выйти из тени и по праву владеть частью рынка.
2. ФЛАНГОВАЯ АТАКА
В нашем случае ситуация будет выглядеть так. Как мы уже решили, мы ставим основной задачей поддержку отдельно взятых продуктов (игр) российских компаний и ведение их детальной информационной поддержки. Поскольку этот продукт поддерживается нашими конкурентами поверхностно, следовательно, в этом стыке или части сегмента мы сможем стать лидерами! Так, постепенно расширяя перечень игр, мы будем вытеснять конкурентов в этой части сегмента за счет более качественной и полной поддержки. Надеюсь, суть ясна.
3. ОКРУЖЕНИЕ
(попытка атаковать всю или значительную территорию лидера в надежде на блицкриг)
Это уже сложней на начальных стадиях. А потому отложим этот метод на время, пока встанем на ноги.
4. ОБХОД
(переход к производству принципиально новых товаров или освоение новых рынков)
Это и есть секретное оружие наших боевых действий! Как нам начать свою деятельность эффективно и с возможностью перспективного выхода на рынок? Мы не собираемся быть дешевой копией наших конкурентов, не будем действовать по их схеме деятельности! У нас своя стратегия и тактика! Мы предлагаем принципиально новый вид деятельности по сетевой поддержке продуктов (игр), то есть мы берем отдельно взятый продукт отечественного производителя, устанавливаем с ним обратную связь, согласовываем с ним совместные действия по поддержке их продукта и начинаем максимально детально его освещать потребителям. Затем берем еще один и идем по той же схеме, после формирования своей команды (а она появится) начинаем дополнительно вести уже и общий обзор новостей игрового мира, как и наши конкуренты. Но не забывайте: основой нашего бизнеса является качественная и детальная поддержка отдельно взятых продуктов наших партнеров.
5. АТАКА ГОРИЛЛЫ
( небольшие прерывистые атаки с целью деморализовать соперника, не всегда корректными методами).
На этом пункте останавливаться не будем.
Ну вот, собственно, и весь ход рассуждений. Подводя итоги, хочу отметить. Моя деятельность в этой области начиналась как хобби. Много раз пытался создать свое сообщество по любительской поддержке разных популярных или известных игр, но, не успев начать полноценную деятельность, прекращал ее. После нескольких таких неудач я задумался, в чем причина провалов? Проанализировав свои действия, я пришел к выводу, что главной причиной неудач является неправильная оценка собственной стратегии и рынка конкуренции. Как я рассказывал выше, мои проекты были сначала связаны с известным продуктам (играм), но за счет их популярности и известности этот сегмент был уже занят довольно крупными любительскими сообществами, которые уже вели довольно полноценную поддержку этих игр.
Мало того, в составе этих любительских команд были люди, которые создавали техническую поддержку играм, начиная от создания модификации к ней и заканчивая простыми картинками на рабочий стол компьютера с фрагментами игрового процесса игры. И все это делалось ими бесплатно, в то время как разработчики на этом зарабатывали дополнительные финансы. Вот тогда у меня и появилась идея создать свое предприятие, которое занималось бы той же поддержкой игр различных отечественных компаний. Только сделать это на более качественном уровне, то есть существующую хаотичную деятельность организовать в единую систему и получить эффект эмерджентности и этим заинтересовать разработчиков, показав им, что такая форма более эффективна для их продуктов, нежели бесплатный хаос.
Я составил подробный план действий и финансовых затрат. Моя деятельность по реализации этой схемы начиналась на порыве энтузиазма. Большинство окружающих не воспринимали всерьез мои стремления, считали, что это просто детская забава, но я не терял оптимизма и решительности, так как четко знал цель и представлял, какие будут результаты. Начинал я совсем один, делал микрошаги к своему делу. Много времени уделял самообразованию. В итоге сегодня почти через год у меня есть целое игровое сообщество в сети интернет, своя команда, финансирование компаниями-производителями и новые контракты по реализации информационной и технической поддержки новых игровых продуктов. Помимо всего, этим летом я приглашен в Москву в одну компанию в качестве специалиста в отдел маркетинга. И все это на 3-м курсе института! Воистину сказано: предпринимательству все возрасты покорны!
С уважением к вам и вашим начинаниям. Дерзайте!