Подробный бизнес-план: открытие столовой
Наверное, вы уже отметили для себя, что за последние десять лет значительно возросло количество ресторанов, кафе, баров и всевозможных закусочных, в тоже время почти исчезли все общественные столовые. Почему такое произошло?
Дело в том, что у большинства людей сформировались свои ассоциации с распространенными в бывшем СССР общепитами. Грубоватый персонал, невкусная еда, грязная посуда, грязные помещения. По этим причинам большинство новых владельцев таких заведений старались поскорей преобразовать столовые в кафе или ресторан. Цена в меню в ресторанах значительно выше, а кафе в основном ориентированы на молодежь.
Так что открытие обычной столовой даст немного преимуществ перед конкурентами на рынке общественного питания. Для этого столовую нужно преподнести, с другой стороны. Не все столовые пользовались плохой репутацией. Многие люди еще помнят столовые, которые были на предприятиях, где кормили вкусными завтраками, обедами, да и стоимость их была не высока. Есть люди, которые ценят свое время и деньги, и в силу своих причин не успевают питаться дома, а питание в ресторанах слишком дорого. Носить с собой еду и питаться на работе в офисе, это означает испортить свой желудок.
Большинство людей понимает, что фаст-фуд не является выходом из ситуации. Так что клиентами столовой могут быть сотрудники из близлежащих офисных зданий, простые люди, которые просто решили позавтракать или пообедать, находясь поблизости, или студенты. Столовая с приемлемыми ценами, качественным обслуживанием, широким выбором разных горячих блюд, является отличным вариантом, для открытия своего бизнеса. Если правильно провести организовать процесс и ориентироваться на среднего клиента, то этот вид бизнеса вполне конкурентно способен.
Бизнес-план для столовой и выбор помещений
Как обычно, сначала для открытия столовой необходимо составить бизнес-план. Нужно подобрать хорошее место и помещение для открытия подобного заведения. Хорошо, если данное помещение ранее было уже в использовании, как объекта общественного питания. При этом все нужные коммуникации должны быть подведены и подключены. Газ, вода, электричество, канализация, въезд для завоза продуктов, место для хранения продуктов, место для хранения отходов и мусора и подъезд для их вывоза. Хорошим местом для подобного заведения может быть район, где недалеко располагаются заведения и предприятия, которые не имеют столовых, офисные центры, учебные заведения и так далее. Можно открыть небольшую столовую в офисном здании или торговом центре.
Существующая высокая конкуренция среди баров, кафе, заведений общественного питания, безусловно, будет сказываться на вашем бизнесе. Главное найти своего клиента и занять свою нишу. И четко на протяжении долгого времени придерживаться выбранного вами направления – быстрое, качественное и полноценное питание за приемлемую цену. При этом можно не сомневаться в наличии постоянных клиентов.
Форма ведения деятельности, предоставляемые услуги
Самый оптимальный вариант, это зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, или юридическое лицо, если поставщиками товаров и продуктов будут юридические лица.
Не стоит планировать свои доходы, исходя только с высоких цен. Задача любой столовой состоит в том, чтобы быстро, вкусно и качественно кормить людей. Ставку нужно делать на клиентов со средним достатком, которые будут посещать ваше заведение не для того чтобы за чашкой кофе за 700 рублей вести какие-то деловые встречи, а за такую самую суму хотят вкусно пообедать. В столовой необходимо оказывать услуги следующего вида:
• Приготовление и реализация горячих завтраков. Наборы завтраков, можно составлять согласно выбору клиента. Горячий чай, кофе, свежая выпечка, яичница, молочные продукты, холодные мясные закуски, салаты.
• Приготовление и реализация обедов. На выбор клиента должно быть три первых горячих блюда: суп, борщ, солянка. Вторые горячие блюда, разные гарниры, мясные блюда, салаты, холодные мясные закуски. Компоты, чай, кофе.
• Реализация готовых ужинов. То же самое, что и в обед, но еще можно подать алкогольные напитки. Тут нужно выбирать, подавать спиртное или нет. Но, в тоже время, подавать спиртное до ужина не нужно. Иначе в вашей столовой будут появляться определенные, нежелательные «постоянные» клиенты, которые могут испортить репутацию вашего заведения.
Техническая сторона процесса
Во время процесса организации вашего дела, нужно четко соблюсти все требования контролирующих инстанций. Например, пожарная охрана, санитарная инспекция. Сюда относится наличие запасного выхода, необходимых коммуникаций, вентиляции. Наличие необходимой площади, а также необходимых условий для приготовления пищи и хранения продуктов. Все помещение столовой должно быть разделено на зал, складские и производственные помещения. Все предписания необходимо учитывать и проводить соответствующие работы, чтобы устранить имеющиеся недостатки. К заведениям общественного питания всегда существует особое внимание, так что необходимо быть готовыми к проверкам в любое время. Ведь причиной для их возникновения может послужить даже обычная жалоба от недовольного клиента. А лишение лицензии на основании неработающего туалета может послужить возникновением неприятностей и закрытия заведения, на время устранения всех причин.
Во время закупки необходимого оборудования необходимо учитывать свои финансовые возможности и количество клиентов, которых сможет вместить ваша столовая. Это относится как к кухонному оборудованию, так и к оборудованию для зала. В любой ситуации вам необходимо иметь на кухне вашей столовой газовые и электрические плиты, варочные и жарочные шкафы, столы для приготовления блюд и для разделки, холодильные агрегаты, моечное оборудование, посуда, стойки, мебель для персонала и обеденного зала.
Персонал столовой
К подбору персонала необходимо относится очень серьезно. Желательно принимать на работу людей, у которых есть опыт работы в этой сфере. В первую очередь это касается поваров. Неплохо будет обратиться в центр занятости населения. Также подобрать персонал можно воспользовавшись услугой кадрового агентства. Для поваров будет достаточно умения готовить традиционные русские блюда.
При открытии столовой, нужно указывать, что меню составляют в основном традиционные блюда русской кухни. Готовить и подавать в столовой экзотические блюда довольно глупо. Для небольшого заведения, с залом, рассчитанным на двадцать мест, будет достаточного двух поваров, одного управляющего зала, одного кассира, двух работников кухни, одной посудомойки, одного уборщика и подсобного работника.
Время от времени необходимо менять состав меню. Например, можно ввести рыбный день. Это послужит хорошим маркетинговым ходом, как воспоминание о временах прошедшей эпохи, а также даст возможность немного разнообразить меню для постоянных клиентов. Ведь, именно наличие постоянных клиентов, залог наибольшего дохода заведений такого рода.
Финансовые расчеты
При организации этого бизнеса, сначала нужно провести предварительные финансовые расчеты затрат, связанных с открытием столовой и поддержании ее в рабочем виде, а затем провести расчет окупаемости заведения.
Обычно такие расходы бывают достаточно высокими, при этом также следует учитывать возможность возникновения разных непредвиденных обстоятельств, на которые тоже потребуются некоторые расходы. Однако, спустя несколько месяцев после открытия, когда заведение обретет своих постоянных клиентов и выйдет на уровень загруженности в 80-90 процентов, вы сможете увидеть неплохую динамику роста доходов. Окупаемость такого заведение обычно происходит за один-два года. На перспективу можно обдумать еще о предоставлении дополнительных услуг, например, проведение банкетов, свадеб, дней рождения, а также сдавать помещение на целый вечер.