Шаг 10. Подсчет затрат на организацию
После напряженных умственных усилий в работе по реализации основных перечисленных этапов открытия нового заведения можно взять калькулятор и провести окончательный подсчет затрат. Для предсказуемости результата приведем средние цифры. Так сколько же стоит открыть ресторан?
Все затраты на организацию предприятия общественного питания, в среднем, оцениваются из расчета $1000-1500 на один квадратный метр общей площади помещения, включая проведение ремонтно-отделочных работ. Как показывает практика, эта цена вполне подходит для приблизительного расчета затрат на открытие заведения, работающего в средней ценовой категории.
Добавив к этой цифре стоимость покупки самого помещения (а в столице его цена, к примеру, может составлять $1000 за квадратный метр), можно сказать, что сумма всех расходов на среднего размера (площадью около двухсот квадратных метров) ресторан составляет около $400 тыс.
Известный ресторатор Андрей Деллос, владелец "Кафе Пушкинъ" и "Ле Дюк" в Москве так рассуждает о стоимости открытия ресторана в столице: «Профессиональное оборудование для кухни обойдется в $150-200 тыс, вентиляция – в $100 000, стоимость отделочных работ (если площадь помещения около 800 квадратных метров) составит $250 000 – 300 000. Прибавьте к этому стоимость мебели и фонд оплаты труда, и у вас получится, что цена открытия средней руки ресторана на 150 посадочных мест составит не менее $1 млн. Впрочем, я верю, что рано или поздно найдется человек, который вложит в создание ресторана $200 000, а соберет многомиллионный урожай за счет оригинальности идеи».
Срок окупаемости ресторана обычно составляет от одного года до пяти лет.
---
Источник: