Как открыть птицеводческую ферму
Шаг 1. Земля
Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО.
Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.
Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания — будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом. В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 м2 выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем.
Фермеру необходимо получить ветеринарную справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат на качество продукции.
Шаг 2. Молодняк
Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500-800 голов и более.
Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве — большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.
Для начала фермерского дела нужно как минимум $5-7 тыс. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов. В Ленобласти разведением племенных гусей, уток, индюков, фазанов и перепелов занимается крестьянское хозяйство "ГНЕЗДОВО" в Волховском районе, хозяйство "Гуси-лебеди" в Приозерском районе и др. Гусей также можно приобрести на племзаводе "Пятницкий" (АООТ "Каригуз", г. Пятница Каширского района Московской области), на племзаводе "Линдовский" (АООТ "Линдовское", пос. Линда, Борский район Нижегородской области), во Владимирском НИИСХ, уток — в госплемзаводе "Благоварский" в Башкирии и др. В Петербурге также действует ООО "Гуськом", которое занимается консультированием начинающих фермеров, поставкой в хозяйства племенного молодняка и др. Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45-50 рублей, индюшата — 85-90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.
Шаг 3. Птичник
"Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада", — говорит глава фермерского хозяйства "ГНЕЗДОВО" Владимир Богданов.
Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые, как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть непродуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10 шС, при кратковременном понижении она может достигать -25-27 шС. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5 шС. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах 28-35 шС в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции один брудер обогревает 250 и больше птенцов.
Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 м2 можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепелы хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 м2 помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.
Шаг 4. Корм
Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером при возвращении с пастбищ небольшим количеством комбикорма или зерна.
Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах в Ленобласти.
Перепелок кормят 2-3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25-30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы — немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40% от себестоимости продукции.
Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.
Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.
Шаг 5. Безотходное производство и сбыт
Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.
Гусь весит 4-8 кг (600-1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до $40 за кг).
"В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр.", — говорит Вера Лебедева, зоотехник ООО "Гуськом". Значительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. "Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей", — говорит Владимир Богданов.
Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками. "Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, — говорит Ольга Лукошкина, совладелец хозяйства "Гуси-Лебеди". — Мы продаем мясо в Петербург и в Приозерск, но развитие производства сдерживает отсутствие мини-оборудования для ощипки гусей и уток. Для ощипки гуся или утки вручную нужно 2-3 часа. Оборудование существует только для больших птицефабрик". Фермер Владимир Богданов считает, что необходимо создать в Ленобласти линию по ощипке и переработке птицы мощностью 500 голов в сутки, услугами которой могли бы пользоваться небольшие фермерские хозяйства, которым не под силу самим приобрести оборудование.
Факты
Гуси:
вес товарной тушки — 5-10 кг
каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью $40 за кг
40 маховых перьев
сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около $2
1 кг помета в день
Утки:
утка растет 50 дней
вес товарной тушки — 2-2,2 кг
от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса
кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год
Индюки:
вес товарной тушки — 7-18 кг
разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство
Перепелки:
самки могут снести 250-320 яиц за год
взрослый перепел весит 90-150 граммов, самка немного крупнее
от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.
Эльви Усманова