НЕ продавайте молоко дешево! Производите сыры
Смею предположить, что небольшого частного производителя молока может спасти переработка - творог, сметана, сливки и т.п. Либо глубокая переработка – изготовление сыров и сухого молока. Ведь, чем глубже и сложнее процесс переработки – тем выше прибыль. А это означает и более эффективное использование молочного сырья.
По мнению исполнительного директора «Молочного союза России» В. Лабинова, в настоящее время на производство сыра в России уходит 20 - 25% товарного молока. А потенциал выше, ведь в других странах эта доля достигает 34 - 35%. Наличие Санкт-Петербурга, как крупного мега-полиса, для производителей молока Ленинградской области - это возможность реализации большого количества сыра с небольшими транспортными издержками. Да и хранятся сыры намного дольше молока.
Производство сыра – бизнес, набирающий в нашей стране популярность. Открыть собственный, пусть и небольшой, завод по производству сыра, значит обеспечить стабильный высокий доход. Сыр, продукт, любимый множеством людей, всегда будет пользоваться спросом. По определению, этот бизнес подходит тем предпринимателям, которые уже имеют свое дело в животноводстве. Однако, располагая определенным капиталом, можно открыть завод по производству сыра с нуля.
Как и любой бизнес, производство сыра имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо просчитать заранее, еще на стадии составления бизнес-плана. В первую очередь, нужно учесть, что сыр – это продукт питания, а производство пищевых продуктов требует получения целого ряда разрешительной документации. Кроме того, потребуется заключить ряд договоров, получить сертификаты и т. д.
После того, как вся «бумажная» работа будет выполнена, можно приступать к организации самого производственного процесса. В первую очередь необходимо определить, какой именно сыр вы будете производить, так как разные виды сыров отличаются технологией производства, каждая из которых требует различного оборудования. Можно остановиться на каком-либо популярном виде сыров, можно использовать новые технологии, разрабатывать рецептуру.
Мы постарались сделать подборку из информации, которая, по нашему мнению, может помочь не только в нахождении ответов на некоторые вопросы, но и оказать реальную помощь в организации производства сыров.
• Очень полезный , технологией изготовления сыров в небольших количествах. На этом сайте также представлен форум сыроделов, где начинающие могут получить информацию у уже опытных сыроделов.
• Не очень красивый, но очень и технологии их приготовления. Весьма познавательно!
• Описание . Достаточно подробное описание процессов.
• Фермент. Пепсин, . Описание, свойства, заказ товара.
• Сайт, рассказывающий о . И не только о сырных заквасках.
• Интересная идея изготовления оборудования для (для тех, кто увлечен именно этой идеей!). Несложно, но эффективно.
Развиваем «сырную» тему. Подборка видео-материалов от специалистов по приготовлению сыров:
• (Мастер-класс специалистов из Италии). Очень увлекательное и полезное видео – показаны и объяснены все циклы производства сыра.
• , его можно готовить из сыворотки, которая получилась после первого отжима твердых сыров и
• Австралийский фермер в России Джей Клоус рассказывает и . Оборудование для производства сыра голландское, а вот пресс очень интересной конструкции. Заслуживают внимания различные добавки в его сыры. На вид - очень вкусно и разнообразно.
• Делаем своими руками. Воистину, как по русской пословице – «Голь на выдумку хитра».
• Berkhout Farm (Амстердам): Готовим сыр своими руками - Вот так .
• Видео . Абсолютно не приспособленные, походные условия, а процеживания через хвойные ветки – вообще шедевр.
Великий русский ученый Дмитрий Менделеев отмечал, что для крестьянских хозяйств «великое значение» имеет «дело артельного сыроварения». Встречи и беседы в селах убедили ученого, что при участии в производстве сыра на условиях кооперации доходы семей от реализации молока возрастают в два-три раза. Но при нескольких условиях. В том числе, при правильном выборе технологии, при точном учете, при своевременных и взаимовыгодных расчетах со сдатчиками, при подготовке кадров. И обязательно – при умелом и гарантированном сбыте произведенного сыра.
Думаю, что вопросы организации производства, маркетинга и сбыта подробно рассмотрены в приведенных ниже бизнес-планах.
• . Расчет произведен на переработку 12.600 кг молока в сутки, но можно адаптировать и использовать расчеты и для меньших объемов молока.
• в г. Пошехонье, Ярославской области». Очень обстоятельный и грамотный бизнес-план
• (Казахстан). Очень интересное описание, графики и расчеты. И не критично, что «для Казахстана»… к казахскому бизнес-плану. Много графиков и таблиц.
Надеемся, что приведенная информация не просто станет пищей для размышлений, но даст реальный стимул для развития ваших бизнес-идей, планов, станет основой для модернизации уже существующих предприятий и хозяйств. НЕ продавайте молоко дешево!
Хвостов Ю.В.
17/10/2012