Разведение гусей – выгодно и интересно
По общему мнению «гусеводов», у этого бизнеса 100% рентабельность
Гуси и утки всегда пользовались устойчивым спросом. В обиход многих народов вошла поговорка «гуси Рим спасли». У нас с удовольствием поют: «было у бабуси два веселых гуся». В Америке и в Европе не мыслят рождество без запеченного гуся. Не счесть рецептов, историй, сказок и рассказов, связанных с гусями. И всё это говорит об их немеркнущей популярности.
В дореволюционной России разведение гусей являлось всенародным промыслом. Да и в советское время в провинциальных городах, не говоря о деревнях, эти птицы расхаживали, как павы, по улицам, торжественно гогоча. По данным налоговых органов того времени, в среднем в каждом домохозяйстве насчитывалось три-четыре гуся. Иметь небольшой птичий двор стремилась каждая семья. Во многом этому способствовала простота их разведения, низкие затраты на содержание и высокий выход мяса птицы.
«Гуси позволяли пережить голодное время, - рассказывает Тамара Ивановна Соловцева, специалист по сельскому хозяйству. - Эти птицы лучше, чем куры, переносят холода, не так требовательны к еде, и быстрей набирают вес. Спрос на эту птицу всегда был устойчив, а сейчас только растёт. Объясняется это пропагандой экологически чистой еды, особенно, на фоне мясной эрзац продукции, напичканной всевозможными «Е», начиная с консервантов и кончая усилителей вкуса».
Есть еще одна веская причина в пользу птичьего бизнеса, - недорогой входной билет и простота ведения дела.
Устами бизнесменов глаголет истина
«Держу гусей, - откровенничает форумчанин СМОГ из Сызрани. - Если есть, где пасти на травке, лучше птицы не найти. Недавно потратился на пруд и не жалею. Все затраты окупаются и приносят прибыль, конечно, если все организовано нормально. Вода обязательна. У меня в пруду спаривание происходит до сих пор. Все чистенькие, как лебеди. Не преследуя цели заработать, от 18 гусей, включая штук 5 самцов, заработал на Египет с супругой, притом не напрягаясь».
Ему вторит Natali.O: «На мой взгляд, разводить гусей очень выгодно. Занимаюсь уже три года, и мне нравится. У меня водоема нет, гуси довольствуются большими тазами в загоне, и пару раз в неделю гоняем на прогулку к ручейку с огромной лужей. Два раза в день по три часа - утром и вечером гусей выводим пастись».
Что касается корма, то и здесь рацион не требует специальных технологий, до месячного возраста гусят кормят стартовым комбикормом, затем влажные мешанки - дерть кукурузная, пшеничная, отруби, картофельные очистки, и даже вареные рыбьи потроха (на рынке отдают за копейки), тертые кабачки, ну и комбикорм. На втором месяце лучше всего не ограничивать гусей в еде, именно в это время они набирают основной вес. В целом рекомендации таковы: гусей, выращиваемых на мясо, кормить следует овсом без ограничений. Получается нежное и не жирное мясо. Во всех случаях обязательно должен быть песок постоянно.
Кроме мяса, гуси еще несут яйца, однако из-за специфичного запаха они не пользуются таким спросом, как куриные. В то же время, гусиные яйца в три раза тяжелее куриных и несравнимо полезнее их. Так как они в более высокой процентной доле содержат витамины (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.), что способствует улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Врачи, например, считают, что для нормальной беременности необходимо съедать в день одно гусиное яйцо. В среднем гусыня в сезон несёт около 50 яиц. Гусеводы считают, что выгул на пастбищах и водные процедуры нейтрализуют специфический запах гусиного яйца и улучшает продуктивность.
Что касается поголовья птичьего двора, то хозяйство становится рентабельным от 100 гусей, правда, для этого нужен пруд, с зеркалом не менее 200 квадратных метров. Стоимость суточных гусят невысокая, в зависимости от региона колеблется от 1000 до 2000 рублей за 10 голов. По мнению бизнесменов, твердо стоящих на ногах, для старта необходимо от 30 тысяч рублей, конечно, если имеется собственный участок земли.
Что надо знать о гусях. Правила размножения
Для бизнесменов, безусловный интерес представляют гуси мясного направления. Их отличает высокая скороспелость. За два месяца гусь запросто достигает 2.5 килограммов. Однако успех во многом определяется правильным составлением стада. Здесь-то и понадобится умение в сортировке птицы.
Перво-наперво необходимо правильно составить гусиные семьи, один гусь на три самки. Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. «Пап» выбирают по так называемой «масленке» - куприковой железе возле верхней части хвоста. Идеально, если она будет двойной. По народным приметам, чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем плодовитее гусак. И еще – хвост мачо-гусака должен иметь не менее девяти пар хвостовых перьев. Через пять лет «отца семейства» заменяют на 9-ти месячного гусака, выведенного ранней весной.
Такая селекция обеспечивает стадо крепким потомством, что не может быть гарантировано при покупке гусят на ферме. Из пород лучше всего остановиться на холмогорской, крупной серой, калужской, тульской, горьковской, кубанской, итальянской белой породе. Для южных регионов страны предпочтение отдается тулузкой породе. Вес взрослых гусаков достигает двенадцати кг, гусынь - десять кг, причем печень может весить до одного кг.
Сбыт гусиного мяса
Начинающим гусеводам следует зарегистрировать свой птичник в ветеринарной службе. Далее нужно привести в порядок помещение для птиц и устроить вольер для молодняка. Придется потратиться на инкубаторы. По мнению профессионалов, при разумном подходе каждый гусёнок мясного направления приносит за два месяца 300-450 рублей чистого дохода. При товарном производстве ферма должна продавать не меньше тысячи гусиных тушек ежемесячно. Небольшие птичники вполне могут довольствоваться 15-20 семьями, однако, это будет, скорей всего, источником дополнительного дохода.
«Сейчас народ покупает гусей под Новый год, - пишет Артур Меньшиков из дальнего Подмосковья. - Забирают всё, и не торгуются. В этом году я продавал гусей по тысячи за трехкилограммовую тушку. Покупали и живых».
«Если живете в городе и у вас частное подворье - очень хорошо, - поделилась опытом форумчанка Natali.O. – Особенно если в округе мало кто держит гусей. Можно выносить тушки на местный рынок. Можно пройтись по предприятиям к концу рабочего дня, желательно перед выходными - когда женский коллектив, и все думают, чем бы накормить семью».
Кроме того гусеводы, которые не один год выращивают гусей, думают о переработки своей продукции, для увеличения рентабельности. Так, к примеру, поступают фермы, которые специализируются на тулузкой породе. Как правило, они имеют оборудование для производства печеночного паштета. Из одного килограмма гусиной печени можно приготовить полтора килограмма паштета.
***
Этот бизнес представляет интерес как стартап, который может начать каждый, например с двух-трех десятков голов, с тем, чтобы за несколько лет довести поголовье до десятков тысяч. Таким образом, гусеводство является одним из немногих бизнесов, с ярко выраженной динамикой роста практически с «нуля».
Александр Ситников
Фото с сайтов flamber.ru, fondos10.net, radikal.ru, russiaregionpress.ru
24/02/2012