Первые национальные стандарты «зелёной» продукции утверждены в России
В Роскачестве сообщают, что шесть таких стандартов уже утвердили.
Стандарты устанавливают общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Также здесь оговариваются производство, транспортировка, хранение и требования к минеральным удобрениям. Это поможет производителям подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции.
Председателем проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие» является заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Работа идет совместно с НИИ охраны атмосферного воздуха, НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова (АО "НИУИФ") и другими организациями.
Елена Саратцева прокомментировала: «Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских "зеленых брендов". При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере "точного" сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза 66/2010 "Об экологическом знаке Европейского союза».
Читайте также: ЭКО-френдли бренд: маркетинговый ход или реальный стандарт?