По понятиям: чем отличается бизнес от предпринимательства
Мы опять живем в переходный период. Третий раз за последние 25 лет. Кто «играет первую скрипку»? Если говорить об «экономическом оркестре», то можно выделить три исторических тренда. При сплошном дефиците девяностых это были те, кто мог быстро и бесстрашно занять деньги – купить, где есть – довезти туда, где нет – продать и разделить деньги с кредиторами. Этакий «деляческий актив». В начале двухтысячных настала эпоха приватизации и захвата ресурсов – начала звучать «скрипичная партия» менеджеров и чужеродцев: ресурсами надо управлять, поэтому наши стали учиться у западных. Научились. Наши вообще способные. А что же сейчас, когда и дефицита нет, и ресурсная база Советского Союза давно распределена? Настало время создавать новые ресурсы – «пойди туда не знаю куда…». Какая сила в обществе реально может это делать? Очевидно, что только предприниматели.
Понятие «предприниматель» определено в работах Й. Шумпетера (не цитирую, для заинтересованных лиц это хорошо известно). Да и в самом термине «предприниматель» можно увидеть суть. «Давайте ПРИМЕМСЯ за дело!» - говорит бизнесмен, подразумевая, что само ДЕЛО уже есть, т.е. та машинка, которая способна ковать добавленную стоимость, уже создана и надо её просто грамотно эксплуатировать. При этом бизнесмен рассчитывает, что его усилия окупятся через год. Он стремится сконцентрировать средства и силы на минимальном временном промежутке, и по типу своей деятельности прав – это бизнес.
А если ДЕЛА нет? За что приниматься? Дело, успешное 7 лет назад, сегодня, в 2015 году, в лучшем случае позволяет работать на нулевой рентабельности с ежемесячным риском попасть в зону не окупаемых долгов – банкам по кредиту, по зарплате, поставщикам и … Можно не продолжать. Многие моно-бизнесы сейчас умирают. Собственники и директора это знают или хотя бы чувствуют, а сами думают: «Да ла-а-дно, так не будет!» Так вот ПРЕД-приниматель – это тот, кто ПЕРЕД тем, как ДЕЛО появится, ПРИНИМАЕТ на себя все риски по его созданию.
* * *
Бизнес явно нуждается в новых людях, способных как-то «выкручиваться» и приносить прибыль новыми способами, потому что по-старому ничего не работает. Все вынуждены искать дополнительные источники. Для меня тема «зазвенела» в 2008-2009 годы (первый виток кризиса, помните?) Тогда и собственники омских компаний стали принимать регулярное участие в Кадровых форумах, пытаясь донести свои чаяния «персональщикам»: найдите нам «буйных». Значит, нужны специально подготовленные люди (предприниматели) способные находить и развивать новые предпринимательские проекты. Вопрос в том, КАК их готовить?
Источник: Деловой мирОригинал: http://delovoymir.biz/2015/10/20/po-ponyatiyam-chem-otlichaetsya-biznes-ot-predprinimatelstva.html
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий