Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства
Птицеводство — едва ли не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При этом одной из наиболее популярных разновидностей пернатых из всех разводимых дачниками и деревенскими жителями являются мускусные утки. Основными преимуществами этой птицы считаются неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, быстрый набор веса и отличные вкусовые качества мяса. Разведение мускусной утки на дачном участке, таким образом, может стать делом очень выгодным.
Описание породы
Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:
- широкая грудь;
- короткая шея;
- длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
- короткие ноги;
- длинные заостренные когти.
У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально. Отличить их от представителей других пород можно и по издаваемым ими звукам. Эти необычные птицы не крякают, как другие разновидности, а шипят. Свое название эта уточка получила из-за того, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах.
Достоинства разновидности
Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.
Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.
Недостатки разновидности
Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации. Объяснение этому существует очень простое. Дело в том, что яйца птицы этой разновидности покрыты очень плотной надскорлупной пленкой, плохо пропускающей воздух. Из-за этой особенности сильно сдерживается дыхание эмбрионов. А следовательно, и замедляется их развитие.
Каким должно быть помещение
Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным. Если утки в птичнике будут чувствовать себя стесненно, они даже могут начать терять вес. Таким образом, при строительстве сарая нужно иметь в виду, что на 8 особей должно приходиться не менее 1 м2площади. Но лучше все же сделать птичник более просторным.
Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности. В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.
Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже +18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр. О том, насколько комфортно себя чувствует птица, можно узнать по ее поведению. Если утки сбиваются в кучу — значит, им холодно. Если же они открывают клювы и тяжело дышат, температуру воздуха в птичнике стоит понизить, отключив часть обогревателей или открыв окна и двери.
Как оборудовать сарай
Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.
Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.
Как сделать гнездо для индоутки
Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками. Чтобы яйца не выкатывались, нужно устроить порожек. Для этого следует просто набить доску по нижнему краю впереди каркаса. Готовые гнезда набивают травой и соломой.
Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.
Вольер
Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).
Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.
Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.
Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.
Как кормить взрослую птицу
В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:
- прокисшие или заплесневевшие;
- нарезанные очень крупными кусками.
Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.
Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит. Но при этом в корыто за один раз не нужно накладывать слишком много еды. Утка — птица крайне неаккуратная. Поэтому, если корма будет очень уж много, пернатые просто разбросают его по сараю или вольеру.
Правила размножения
Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.
Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.
Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.
Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.
После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.
Инкубация яйца
Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают. При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.
Разведение мускусной утки: уход за птенцами
Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.
Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.
Сроки убоя
70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.
Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.
Способы сбыта продукции
Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:
- применять дополнительные подкормки с витаминами;
- содержать уток в чистоте;
- не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).
Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум», применяемого для лечения гриппа.
Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.