Оценка затрат на открытие ресторана
Каждый нормальный ресторатор, прежде чем открыть ресторан, просчитывает не только возможную прибыль, но и, в первую очередь, необходимые затраты на реализацию своего бизнес-проекта. Понятно, что открыть ресторан - удовольствие достаточно дорогое, а сумма требуемых вложений зависит от очень многих факторов.
При оценке затрат на открытие ресторана следует исходить из анализа бизнес-идеи будущего заведения. Оценка проводится по следующим основным критериям: на какую категорию посетителей будет ориентирован ваш ресторан, возможное количество посетителей, предполагаемый средний чек, расположение и интерьер будущего ресторана. Зная все эти ключевые моменты можно подсчитать затраты на открытие, срок возврата вложенных средств, и, соответственно, прибыль.
Давайте пройдемся по всем расходным статьям и посмотрим сколько стоит открыть ресторан.
Регистрация предприятия
Самые распространенные формы предприятий общественного питания - это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Затраты на регистрацию невелики, больше внимания нужно уделять своевременности этой регистрации. О своевременном юридическом оформлении своего бизнеса многие забывают и спохватываются в самый последний момент. Процедура регистрации занимает около двух недель - месяца, а без этого невозможно получить какие-либо разрешительные документы.
Кстати, не забудьте получить все согласования и разрешения непосредственно связанные с организацией общественного питания, в том числе на розничную торговлю алкоголем.
Затраты на помещение
Подбор подходящего помещения сам по себе может оказаться достаточно большой проблемой. Понятно, что помещение под ресторан должно соответствовать многочисленным требованиям, предъявляемыми СЭС и пожарными, а также находиться на первой линии. Не уверен, что вам сразу удастся подобрать подходящий вариант. Как вариант можно прибегнуть к помощи
До того, как ресторан откроет двери для посетителей, необходимо будет получить необходимые согласования, сделать ремонт, закупить оборудование и инвентарь, наконец, нанять персонал. Все это требует времени, а арендная плата все это время будет «капать». Лучше в планируемые затраты по открытию закладывать не менее трех месяцев аренды «вхолостую». В целом же, среднее время на открытие ресторана в Москве, например, составляет 6 месяцев. Таким образом, затраты на арендную плату еще до открытия могут быть очень значительны.
Согласование перепланировки и разработка проекта
Практически не бывает помещений, по своей конфигурации изначально полностью пригодных для организации ресторана и абсолютно устраивающих будущих владельцев заведения. Следовательно, всегда возникает вопрос перепланировки помещения. Стоимость услуг по согласованию перепланировки помещения зависит от площади помещения и сложности перепланировки. В среднем, можно рассчитывать на $5-10 тыс., включая услуги по согласованию, изготовлению необходимой для этого проектной документации и официальными платежами в согласующие инстанции.
Если есть перепланировка, то понадобится разработка необходимой документации и проектов, причем делать это дожны организации имеющие на то разрешение. В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться архитектурный проект (если вы строите ресторан или реконструируете здание), дизайн-проект, технологический проект, проект вентиляции, проекты коммуникаций. Назвать точную стоимость изготовления каждого проектасложно, они могут существенно отличаться у различных исполнителей и напрямую зависят от конкретной организации будущего ресторана. Скажем, средняя стоимость дизайн-проекта, без которого вы вряд-ли обойдетесь, находится в диапазоне $25-70 за кв.м (данные по Москве, в регионах, как правило, цены ниже).
Ремонт и отделка помещения под ресторан
Ремонт и отделка помещения - всегда очень значительные затраты и в зависимости от выбранной концепции вашего ресторана могут очень сильно отличаться. Стоит исходить из того, что средняя стоимость отделки одного квадратного метра составляет $300-600. Разумеется, если вы хотите поразить посетителей чем-то необычным или речь идет о ресторане премиум-класса расходы на ремонт и отделку будут значительно выше.
Оборудование и инвентарь
Один и тот же ресторан можно укомплектовать кухонным оборудованием и на $20 тыс., и на $200 тыс. Например, раздаточная линия для предприятия быстрого обслуживания может обойтись вам в $25-30 тыс. - за отечественное оборудование, и в $130 тыс. - от именитых немецких производителей. Смысл один, но внешний вид, презентабельность на порядок выше. Хотите щегольнуть - поэжалуйта, но обычно истина находится где-то посередине.
Следующая статья расходов - приобретение мебели. Разброс цен здесь также чрезвычайно широк. Многие рестораны предпочитают делать мебель на заказ. Эксклюзивность - дороже.
Будьте готовы к тому, что общая стоимость посуды и столовых приборов может оказаться весьма значительной, особенно, если приобретается продукция известных производителей, поставляющих качественные изделия. Так, стоимость комплектации ресторана средней ценовой категории на 100-120 посадочных мест вполне может обойтись в $15-20 тыс.
Униформа персонала - необходимое условие. Одна смена среднего ресторана составляет 10-15 человек, при двусменной работе, соответственно, 20-30 человек. На каждого повара, бармена, официанта, администратора и так далее потребуется по два комплекта униформы.
Затраты на продвижение ресторана (первичные рекламно-маркетинговые мероприятия)
Ресторан, который значительно зависит от места расположения, в большинстве случаев должен уделять большое внимание информированию посетителей о себе в непосредственной близости от своего места расположения, то есть, средствам наружной рекламы. Например, если позволяет фасад, то сделать оформление всего фасада, большую вывеску и, по возможности, разместить средства наружной рекламы в ближайших окрестностях. Все это может обойтись в сумму порядка $10 тыс. Рестораны, работающие в верхних ценовых категориях могут избрать иные способы информирования о своем открытии организовав, например, торжественное открытие. Это тоже совсем не маленькие затраты. Разброс цен очень высок, можно потратить и $20 тыс. и больше.
Во что же, в итоге, выльется открытие ресторана?
Если рассчитать затраты на организацию ресторана, то в среднем они составят порядка $1000-1500 на кв. м. Этот расчет справедлив для большинства ресторанов, работающих практически в любом сегменте ресторанного бизнеса (данные для Москвы и крупных городов). В ряде случаев можно обойтись и меньшими затратами - например, если предприятие не имеет собственной кухни, а работает на привозных полуфабрикатах.
Сергей Панкратов