Новое поколение фермеров учится гуглить грядки и выращивать овощи по интернету
Канту создает из субстанции основу для приготовления новых продуктов и синтеза привычных — эти эксперименты сделали его ресторан Moto известным на весь мир. Например, производит съедобную бумагу — прогоняя ее через принтер со съедобными чернилами, он создает "еду из принтера". Но главное послание, которое несут его эксперименты, — о личной продовольственной безопасности может позаботиться каждый. Достаточно $300 и мощной лампы.
Фермеры онлайн
Общество потребления еды разрывается между двумя противоречивыми трендами: продовольственная индустриализация (еды нужно все больше и дешевле, здесь помогают химия и технологии) и мода на экологически чистую еду.
Калифорнийский стартап
Российский проект выпускников ГУ-ВШЭ Булата Ламбаева и Алексея Таникова не ставил задачи с помощью технологий изменить мир. Изначально ими двигала идея помочь людям, изрядно отдававшая лекциями по социальному предпринимательству. Однако вместо книжного social entrepreneurship они создали систему обеспечения горожан чистой натуральной едой и помогли каждому обзавестись своим персональным поставщиком продуктов. Всего лишь благодаря Facebook и Google Spreadsheets.
Личный зеленщик
Алексей Таников честно признается, что, когда запускал проект, от проблем фермеров был далек. Его друг Булат Ламбаев на тот момент почти год провел волонтером в Азии. Помогал начинающим предпринимателям разрабатывать бизнес-планы, разбираться со страхованием и другими мудреными делами. Когда вернулся, заразил идеей социального предпринимательства Алексея. "Мы сидели в "Макдональдсе",— рассказывает Таников,— и думали, кому бы помочь. Как-то получилось, что выбрали фермеров. А так как знакомых фермеров у меня не было и про фермерство я ничего не знал, то первым делом залез в "Яндекс" и набрал слово "фермер". Фермеров в "Яндексе" не нашлось". Эта неудача его не расстроила. Таников зашел на сайт администрации Истринского района Московской области и решил искать фермеров там. Фермерские хозяйства на сайте были, но упоминались лишь в новости о том, что вместо фермерства администрация решила сделать ставку на коттеджное строительство. "Я снова залез в интернет, нашел в каком-то бизнес-справочнике три похожих названия и поехал,— рассказывает Таников.— По первому же адресу оказалась ферма, которую я искал. Правда, там меня чуть не побили, когда я предложил продавать их продукцию москвичам напрямую". Сегодня фермерское хозяйство "Корнево" — постоянный поставщик проекта "Экофуд", он в одном лице заместил собой всю логистическую инфраструктуру современного продовольственного рынка.
100%. На столько дороже стоит еда у фермера по сравнению с "индустриальным" аналогом в магазине |
Игра на мизере
Все решения Таников принимает по шаблону "будет ли это полезно фермерам". Следуя этому принципу, Таников выкладывает в открытый доступ контакты фермеров (если потребитель свяжется с ними напрямую, то есть у них станет больше клиентов, это хорошо). Предприниматель устанавливает минимальную наценку 10-30% и отправляет машину-рефрижератор, которая собирает продукцию с ферм и доставляет клиентам в город. Самостоятельная доставка товаров в Москву и содержание торговой точки часто экономически нецелесообразны для небольших хозяйств. У Таникова фермеры оплачивают логистику "до МКАД" — 9 руб. за километр, доставку по городу оплачивают клиенты — 300 руб. за адрес. Для горожан "Экофуд" функционирует в привычной концепции интернет-магазина, для фермеров — в режиме крупного городского закупщика, готового приобретать продукцию по ценам выше, чем жители окрестных населенных пунктов, да и прямо на месте.
В феврале оборот проекта составил 106 тыс. руб. (прибыль — 23 тыс. руб.), но уже к концу года Таников ожидает оборот около 1 млн. Он рассчитывает на увеличение количества хозяйств и улучшение логистики. Средний чек в "Экофуд" за февраль — 2 тыс. руб., зато большинство клиентов делают заказы еженедельно. Несложно посчитать, что замыслы Таникова сбудутся уже при нескольких сотнях постоянных клиентов. При этом бизнес-план, а также детальный отчет с данными по каждому заказу выложены в открытом доступе в Google Docs. В таблицах Google "Экофуд" принимает и заказы. "Это не концептуальный минимализм,— уверяет Таников.— Просто перед запуском требовалась проверка гипотезы, и нам даже пару дней было жалко тратить на программирование. Google Spreadsheets изначально был задуман как инструмент социологических опросов. Вот мы и сделали форму опроса, только вместо вопросов написали "говядина" и "кролик"". Сегодня в базе Таникова больше 1 тыс. покупателей, а среди его корпоративных клиентов — "Яндекс", ВТБ и ГУ-ВШЭ, что наглядно демонстрирует, как просто архаика превращается в инновационный бизнес.
Свой огород
Если воспользоваться принципом Алексея Таникова и все ответы искать в интернете, то, набрав в "Яндексе" "деревенская еда", можно обнаружить в выдаче около 20 сайтов (большинство из них появились в прошлом году), занимающихся смычкой города и деревни. На самом же деле Алексей и его соратники решают интересную проблему — обеспечение личной продовольственной безопасности. Горожанам нравится иметь в записной книжке телефоны людей, у которых всегда есть молоко, картошка, хлеб. Что может быть лучше? Только самому стать владельцем сельхозугодий. Интересно, что и это уже не проблема.
Проект
25/04/2011