Информация по теме Сокращение
Нервозная ситуация с сокращением персонала постоянно вынуждает работодателей совершать ошибки. То они забывают вручить работникам уведомления о предстоящем событии, то не предлагают вакансии при их наличии, то не информируют о ситуации органы занятости. Но, пожалуй, больше всего вопросов связано с категориями сотрудников, которых законодательство защищает от увольнения.
В Советском союзе было распространено мнение, что Трудовой кодекс создан для защиты прав рабочих. Они не должны оказаться рабами. Для этого существуют трудовой договор, должностная инструкция, в которых указываются все права и обязанности человека. Огромное количество требований по отношению к бизнесу остается серьезной проблемой, но парадокс, точных критериев того, что обязан делать сотрудник, работодателям зачастую не хватает.
В компании проходит сокращение. Двухмесячный срок предупреждения об увольнении почти истек. Скоро наступит день увольнения сотрудников. Кадровый специалист не знает, как правильно сделать запись в трудовой книжке о сокращении штата. Образец, подготовленный нашими экспертами, поможет справиться с задачей.
Трудовая книжка – главный трудовой документ работника
Основным документом о трудовой деятельности работника, в котором содержится информация о его стаже, является трудовая книжка (ст. 66, 309 ТК РФ). В ней отражаются все факты трудовой деятельности работника: прием на работу, переводы, увольнение и т.д.
При возникновении необходимости ликвидации предприятия или упразднения отдельных должностей, а также в связи с другими производственными потребностями часть штата может быть уволена с занимаемой должности. Это происходит по инициативе руководящего состава организации или коммерческой компании. Тем не менее, сотрудники, попадающие под увольнение по причине сокращения не должны оставаться без средств к существованию до момента нахождения новой вакансии.
Часть этой заботы берет на себя государство, предоставляя денежные выплаты в виде помощи безработным. Но на начальном этапе часть затрат обязан взять на себя бывший работодатель. Эта процедура оформляется в юридически учрежденном порядке с соблюдением законодательных нормативов и называется пособие при сокращении.
О кризисе в розничной торговле сейчас не говорят и не пишут разве что безразличные, либо патологически ленивые люди. Экономические потрясения повлияли на ритейл кардинальным образом. Снижение продаж означает уже не только уменьшение прибыли и замедление развития розничных сетей, но и заставляет пересмотреть организацию торговли на местах и затраты на персонал. Очевидно, что пришла пора сокращать сотрудников, ведь поток покупателей снизился, а те, что остались, предпочитают делать покупки в низком ценовом сегменте.
11.07.2019
Вы предлагаете выгодные продукты и/или условия обслуживания? Но несмотря на качество продукции и ...
Любой индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет в одном из российских банков. В отличие ...
15.03.2019





