Категории должников и методы воздействия на них
Быть должником сегодня — это профессия. Серьезная, требующая особых профессиональных навыков. Чтобы уйти в профессиональные должники, необходимы: бесстрашие, отсутствие официального имущества и даже навыки оперативной работы…
Сегодняшние должники делятся на три основные категории. Первые поясняют, что денег у них нет и не будет никогда. Вторые — что отдадут, но когда-нибудь потом. А третьи пытаются договориться не с кредитором, а с посредниками.
Вариант 1-й. «Все что есть — не мое»
— Это самый распространенный вариант: человек, дающий в долг, в принципе, знает, что у заимствующего есть машина -квартира — фирма. Он берет расписку: «Я, такой-то, беру в долг у такого-то столько-то. Верну до такого-то числа нынешнего года. Дата. Подпись», оформленную, как правило, без всякого нотариуса. Ждет до указанного срока и слышит от должника сакраментальное: «Эту подпись я вообще на другой бумаге ставил» или «Что? Нет, это не моя подпись». Кстати, легко может быть, что и не его: правша берет и подписывается левой, а кредитор не догадывается заранее проверить, как выглядит оригинальная подпись.
Как же взыскать долг? Тем более что средняя сумма таких «займов» не маленькая.
Первый ход в таких случаях очевиден: подать гражданский иск в суд и заодно попросить наложить арест на имущество должника. И тут выясняется самое неприятное. А именно — что квартира записана на маму «клиента», фирма — на жену, а машина — на брата. Сам же должник с улыбкой поясняет: «Да вы знаете, я вообще-то безработный. Стою на бирже. По пять тысяч в месяц, конечно, платить могу — лет через сто двадцать отдам…»
Кредитор обращается в детективное агентство. Обычно, чтобы получить возможность действовать от его имени, агентство оформляет цессионный договор. После чего начинается детальное исследование реального состояния неплательщика. Когда выясняется, что деньги у человека на самом деле есть, а платить он не хочет просто по причине порочности, следуют действия.
Какие? Привлекаются государственные инстанции. Если говорить честно, то связи решают все. «Просто так» фирму, официально записанную на жену должника, могли не трогать годами. Но тут вдруг начинаются проверки: выясняется, что в бухгалтерии (делопроизводстве, соблюдении санитарных или экологических норм, владении латышским и т. д. и т. п.) не все в порядке. Причем речь идет не о надуманных придирках, а о реальных недостатках. Просто у нас, как говорится, в этом плане «здоровых» фирм нет, есть только недообследованные.
Ну а дальше организовывается случайная встреча в кафе. Привет-привет, как дела? Как дела на фирме у жены? Что, действительно такие неприятности, как говорят? Неужели без нарушений работать нельзя? Ай-ай. А вот у некоторых получается. Ну так они вообще по жизни соблюдают правила… Ну ладно, пока.
Заметим: все это по-прежнему в рамках закона. Неплательщик, здраво рассудив, что жить ему все равно не дадут, на этом месте обычно ломается и платит. С процентами. Часть получает фирма, а часть — в виде благодарности за исполнение служебных обязанностей — конкретные работники госструктуры.
Вариант 2-й. «Вот, уже отдаю»
По словам нашего собеседника, некоторые должники не выдерживают прессинга и сбегают, ожидая, пока на родине все уляжется. В этом случае — как с покойником — остается только пожать плечами.
Но это случай достаточно редкий. Гораздо чаще, и это самый сложный для взыскателей долга вариант, должник, в принципе, ничего не отрицает. И даже готов прямо сейчас «начинать выплачивать».
— Выглядит это так: на человеке долг в размере 10 тысяч. Когда к нему приходят наши специалисты, он их встречает улыбкой и раскаянием: «Да, виноват, готов возместить. Давайте сделаем график выплат! Я прямо сейчас готов внести первую сумму… скажем, 800 рублей. Вот. На следующей неделе поеду в Германию, пригоню оттуда пару машин, отдам к концу сентября…» Уезжает. Пропадает. Мобильник выключен. Потеряв терпение, специалисты являются к нему домой. Там их встречает жена должника (совершенно закаленная, со стальными нервами): «Ой! А он куда-то пропал. Поехал в Германию за машинами и затерялся…»
После этого неплательщика приходится долго и нудно выслеживать, отлавливать у дома, выслушивать его объяснения про сорвавшиеся сделки и неудачный бизнес и т. д. В общем, начинается длительная игра на тему «кто больший зануда». Задача должника — добиться, чтобы на него махнули рукой. Он, в принципе, также не против, чтобы ему начали угрожать или дали в нос — на этот случай у него всегда наготове бланк заявления в полицию и аудиозапись. Поэтому приходится проявлять выдержку. Чтобы все это вытерпеть, требуется большой профессионализм.
Вариант 3-й. Коррупционный
Отдельные должники, не желающие договариваться с кредиторами, очень даже желают договориться с детективным агентством.
Прекрасно понимая, что имеется в виду под «цессионным договором» между агентством и кредитором, они начинают подмигивать переговорщикам и делать предложения: «Слушайте, ребята. Я знаю, о чем речь. Скажите честно, сколько вам по этому договору дали? Давайте я у вас долг перекуплю. Сверху — две тысячи. Как?»
В этом случае все зависит от репутации агентства. Кто-то может сломаться. Те, кто планирует работать в своем бизнесе и дальше, не поддаются.
Ну а как же «аналитики с битами»?
Напомним: главным персонажем историй про возврат долгов в начале 2000-х был матерый «сотрудник аналитического отдела» юридических фирм. Человек без диплома, зато большой физической силы и внушительного вида.
— Сейчас это уже неактуально, — констатирует наш собеседник. — Это раньше, когда в правоохранительных структурах был какой-то порядок, фирма могла заручиться «крышей» от всех неприятностей. А сейчас анархия: у каждого оперативника из райотдела собственный бизнес. И любой должник, с которым невежливо обошлись, может при желании найти тех, кто за него впряжется: возбудит дело о вымогательстве и т. д.
Так что лучше все-таки действовать в рамках закона. И главное, что советуют специалисты: одалживая кому-нибудь деньги, не поленитесь сначала проверить имущество берущего и оформить бумаги у нотариуса.
Опубликовано 27.12.10.