Как выглядит ваше рабочее место?
Рабочие места: Арсений Финберг – человек, влюбленный в Киев
Сегодня у нас в гостях известный общественный деятель, бизнесмен, экскурсовод, человек который знает о своем городе все и даже больше. Арсений Финберг, координатор проекта «Интересный Киев». Он расскажет нам, как организовать свое рабочее пространство, чтобы успешно вести бизнес, продолжать изучать любимый город и проводить время с близкими.
Чем вы занимаетесь в своей работе?
Когда я заканчивал «могилянку», я считал что хочу заниматься логистикой. Правда, под логистикой я понимал организационную логистику, т.е. организация и координация совместной работы людей (наверное, правильнее это было бы назвать менеджментом).
Оказалось, что в «взрослом мире» под этим термином подразумевается совсем другое, потому 2 года после университета я двигал контейнеры и грузы по миру, потом еще 2 года анализировал логистику украинских компаний, поставлявших грузы в магазины Метро.
Моя логистическая карьера закончилась в «P&G», где я пытался прогнозировать объемы продаж бритв «Жилет» и техники «Браун» в Украине на полтора года вперед. В результате, поняв что это все-таки не моё, ушел в свой бизнес, который вырос из хобби – увлечения родным городом.
Сначала создал сообщество в ЖЖ, потом начал сподвигать народ из сообщества на прогулки по городу. Когда на такие прогулки-экскурсии стало приходить по 50 человек, открыл полноценное экскурсионное бюро. Тем и живу последние 6 лет.
На самом деле, на мне общая координация работы агентства, в котором ежедневно в офисе работает три человека, они организуют до 200 экскурсий ежемесячно с лучшими гидами Киева на всех языках мира.
Кроме того, на мне переговоры со стратегическими партнерами, PR (во многом личный и компании), разработка новых тем экскурсий и «прослушивание» новых гидов. Соответственно, много времени занимает переписка с заказчиками, соц.сети (фейсбук и твиттер в основном).
Также полностью на мне подготовка и проведение корпоративных квестов, которые тоже частенько занимают немало времени и «марают» немало бумаги.
Как выглядит ваше рабочее место?
На моем рабочем месте творческий беспорядок. Очень много времени провожу на встречах и в дороге, потому логичнее бы сказать о трех рабочий местах:
1. Рабочий стол в офисе. Бываю там по нескольку часов в день. На рабочем столе все минималистично. Ноут раньше ездил везде со мной, потому бралась легкая модель с большой батареей – Acer Aspire 3810T, но теперь понял что основную часть задач могу решить с помощью смартфона на Android (сейчас Samsung Galaxy SII, это уже 5 телефон на андроид). Как гик, использую телефон на все сто, решая на нем практически все рабочие задачи (кроме написания больших текстов ).
Рядом – россыпи визиток. Этот атавизм стремится занять все место вокруг компа, и что с ними делать так пока и не решил. Кстати, ищу толковый стартап для работы с контактами. Пока не нашел такой вариант, а контактов у меня очень много, не считая тысячи друзей в соц.сетях. Кто бы еще справился со сканированием толп визиток…
Рабочие места: Алексей Горшков, профессиональный фотограф
Сегодня у нас в гостях продюсер и фотограф студии «
Чем вы занимаетесь в своей работе?
Меня зовут Алексей Горшков, я продюсер и фотограф студии «
Мы тут, в «Icon photography», полностью помешанные на фотографии, к тому же род занятий предполагает очень много работы «на ногах»: съемки в студии, на локациях. Когда у нас «окна» между коммерческими съемками – мы снимаем что-нибудь для себя. Поэтому, честно говоря, на своем постоянном рабочем месте я нахожусь не так уж и часто – либо на съемках или встречах, либо рядом с дизайнером, когда мы работаем с отснятым материалом.
У нас небольшой офис в Киеве возле м. Печерская, вот вид с одного из наших трех балконов – мой любимый.
Как выглядит ваше рабочее место?
Вот непосредственно мой рабочий стол.
Какое железо используете?
Я последний «не маковод» в офисе, использую ноутбук Acer Aspire 6530 с Windows 7. За этим рабочим местом я занимаюсь в основном текстово-административной работой, поэтому мне особо не важна конфигурация компьютера, честно говоря, я даже не знаю, какая она. Основные рабочие программы – это веб-браузеры, стандартный офисный пакет и мессенджеры. Принципиально не использую почтовые клиенты, только через веб-интерфейс, основной броузер – chrome, второй – firefox. Связанно это с тем, что я привык делить «рабочие» и «развлекательные» сайты по броузерам. Постоянно работающие мессенджеры – gtalk и skype. Пожалуй, можно сказать, что использую facebook в качестве интернет-мессенджера и такой себе суррогатной электронной почты.
Телефон у меня самый обычный – простейшая звонилка Nokia с черно-белым дисплеем. Все функции смартфона взял на себя iPad (первый, в ближайшее время менять не собираюсь). Он же выполняет роль домашнего компьютера, дома я в основном смотрю фильмы, просматриваю интересные для себя статьи (очень нравится приложение
Забавный факт: я не переношу на дух «копейки», каждый день неосознанно выкладываю из карманов образовашуюся сдачу из железных денег, поэтому в нашем офисе практически на каждой горизонтальной поверхности есть куча монеток. Учитывая, что у нас тут все много снимают на пленку – накапливается большое количество пластиков коробочек. В последнее время наша уборщица, которую это, видимо, очень раздражает начала засовать монетки в коробочки, так что вся студия усеяна такими своеобразными копилками.
Из бумаги пользуюсь только стикерами и листами А4, на них делаю какие-то пометки во время встреч и совещаний, все документы у нас в электронном виде. Блокнота нет.
Для непосредственной работы с изображениями мы используем Mac’и – один аймак и два 15 дюймовых Маcbook Pro. Мое «второе» рабочее место находится непосредственно рядом с первым – возле нашего гения пост-обработки Андрея Бедрова.
Здесь происходит отбор и сортировка отснятого материала. Как я уже говорил, мы очень много снимаем на пленку, для оцифровки и работы со сканами – мое «третье рабочее место».
Тут стоит самый последний MB Pro с Apple Cinema Display и сканер Nikon Coolscan 8000. Здесь работает фотограф, по совместительству автор блога «
Поживиться, кроме реактивов, там обычно нечем
На выездные съемки у нас предусмотрен Macbook Pro предыдущего поколения:
Какое ПО используете?
Впрочем, бывает, что мы делаем выездной медиа-центр на каких-то мероприятиях или больших съемках и берем с собой все машины на место. На маках установлен стандартный набор софта для профессиональных фотографов: Lightroom, Photoshop CS5/CS4, программа для дистанционного управления камерами Canon – Digital photo professional, утилиты для сканера (Vuescan, Coolscan), драйвера для камер (своих или тех, что мы иногда берем в аренду, например, Phocus для Hasselblad’ов). Оперативная информация хранится на террабайтной Time Capsule (она же точка доступа wi-fi), которая работает как общий сетевой диск для всех наших комьютеров. Архивы – на дисках Western Digital.
Так получается, что у нас очень своеобразное отношение к рабочим с местам, с одной стороны, у каждого свое, с другой – мы постоянно меняемся местами, в зависимости от выполяемых задач. Я чаще сижу за другими компьтерами, чем за своим, такой себе калейдоскоп.
Конфигурацию оборудования знает наш приходящий администратор, у нас же никто не заморачивается начинкой, главное – чтобы удобно и не было «подтормаживаний» и сбоев при работе с большими объемами графической информации. С нетерпением ждем появления носителей большого объема с интерфейсом
Больше всего мы, конечно, заморачиваемся нашими камерами. Специально для LH мы собрали и сфотографировали все фотоаппараты, которые мы используем. Пришлось взять цифровую мыльницу. Думаю, фото-гикам будет интересно.