Бизнес в наследство
Бизнес передать в наследство невозможно. Во всяком случае, в этом уверен почетный президент компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин. Наследникам можно передать акции, деньги — но никак не талант управления. Для любого человека, создавшего свое дело, бизнес — это прежде всего умение управлять тем, что создал и структурировал на первом, «партизанском» этапе становления.
Александра Луповская
Построив бизнес, многие собственники передают управление в наемные руки, приглашенным топ-менеджерам, но никак не собственным детям. Впрочем, есть и исключения — например, Владимир Евтушенков, глава АФК «Система», не так давно отдал своему сыну Феликсу в управление «Систему-Галс». Бизнес-публика внимательно наблюдает, чем закончится смелый эксперимент.
В странах «старого» бизнеса, с традициями, с передачей бизнеса по наследству особых проблем нет. Но это чаще всего семейные компании мелкого или среднего бизнеса, когда в течение нескольких поколений одним ресторанчиком, гостиницей или сапожной мастерской владеет одна семья. В крупном бизнесе принципа наследования не существует: такие компании представляют собой выстроенные сложные структурные акционерные общества. Можно, конечно, передать наследникам свой пакет акций, но это значит обременить детей большими деньгами. Деньги принято вкладывать в благотворительность, как сделали и Билл Гейтс, и Уоррен Баффет, и Дмитрий Зимин1. А наследники должны заработать свои деньги сами. Предприимчивые и расчетливые родители начинают готовить к управлению компанией своих наследников чуть ли не с пеленок: вводить в бизнес постепенно, посвящать во все тонкости и нюансы, держать в курсе сделок и приобретений, да и, в конце концов, заставить пройти всю карьерную лестницу, чтобы ознакомиться со структурой компании изнутри. Таким образом, наследники на момент вступления в наследство застрахованы от возможности получить «пустышку», растерзанный топ-менеджментом или партнерами бизнес. Увы, именно таких историй в России много: не редки случаи, когда наследники большой доли бизнеса после кончины родителя идут работать водителями к добрым партнерам покойного.
В России порядок наследования четко прописан в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ, в федеральных законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», в законе «О налоге на наследование и дарение» и ряде других. Переход бизнеса по наследству происходит на основе завещания или по закону. Если наследодатель составил завещание, то наследникам остается только ознакомиться с ним у нотариуса в назначенное время. Бизнес в таком случае переходит к тому, кто указан в завещании. Однако следует учитывать, что по завещанию будет наследоваться лишь то имущество, которое в нем указано. Имущество, непоименованное в завещании, будет наследоваться на основании закона. Если завещание составлено не было, все достается родственникам наследодателя в порядке очередности, указанном в ст. 1142 —1145 и 1148 ГК РФ. Преимущественным правом первой очереди обладают дети, супруг или супруга и родители наследодателя, второй — родные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы и далее в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследование только при отсутствии наследников предшествующей очереди, или если наследники предшествующей очереди не имеют права наследовать, или все они лишены наследства наследодателем в завещании, или все они отказались от него.
Но инструкция наследования бизнеса на этом не кончается. В российском законодательстве механизм наследования бизнеса как единого целого четко не определен, да и вообще термин «бизнес» нигде в законах не прописан. В порядке наследования переходят, причем отдельно друг от друга, лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, недвижимость, земельные участки, акции, доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ, паи, права на объекты интеллектуальной собственности.
Тебе завещаю я — бизнес свой… —
Согласно ст. 132 ГК РФ предприятие — имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги2, и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Суть передачи в наследство предприятия в том, что оно должно быть сохранено как единый имущественный комплекс для осуществления предпринимательской деятельности, не подлежащий разделу между наследниками. Поэтому если среди наследников есть предприниматель, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя, то он обладает преимущественным правом на наследование бизнеса согласно ст. 1178 ГК РФ. В случае если наследник-предприниматель своим преимущественным правом воспользовался, он обязан выплатить остальным наследникам компенсацию их долей в бизнесе в размере рыночной их стоимости или передать им другое имущество, соответствующее рыночной стоимости их доли в наследуемом имуществе (ст. 1170 ГК РФ).
В случае если среди наследников предпринимателя нет, предприятие, входящее в состав наследства, разделу между ними не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников как единый имущественный комплекс.
Тебе завещаю я дом свой — и земли свои… —
Узнать, каким недвижимым имуществом и где владел наследодатель, наследник может в местном органе по регистрации прав на недвижимое имущество, сделав запрос о том, на кого зарегистрировано право собственности определенного имущества (если наследник располагает информацией о конкретном имуществе), или через суд, который произведет официальный запрос, и орган, регистрирующий недвижимость, обязан будет сообщить информацию обо всех объектах недвижимости, зарегистрированных на имя конкретного наследодателя.
С недвижимостью за границей сложнее. Порядок наследования в данном случае будет определяться законодательством страны, где находится данное имущество, причем законы нередко радикально отличаются от российских. В этом случае есть смысл самому наследодателю заранее внести недвижимое имущество на территории иностранного государства в российский государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — тогда наследование будет происходить по нормам российского права.
Тебе завещаю я — пай свой… —
Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то наследник получает весь бизнес без остатка. В России это пример мелкого и среднего бизнеса. В крупном бизнесе и ставки высоки: чаще всего бизнес ведется совместно с партнерами.
Если речь идет о наследовании доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО), то формально наследуется доля в уставном капитале. При этом согласно закону об ООО в уставе общества может быть предусмотрено, что наследование доли в уставном капитале допускается только с согласия остальных участников общества. При отказе участников общества от передачи доли наследнику она переходит к самому ООО. Но общество обязано в течение одного года с момента перехода к нему доли покойного выплатить наследникам рыночную стоимость части бизнеса, приходящейся на эту долю. При любых подозрениях наследники имеют право свериться с данными бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти наследодателя.
В случае с акционерными обществами (АО) фантазировать много не приходится: в состав наследства участника АО входят и принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, автоматически входят в состав участников акционерного общества.
Наследодателю всегда заранее стоит подумать, как примут преемника его партнеры. Именно на уровне партнерских отношений чаще всего и возникают распри: никто не желает видеть на месте своего старого компаньона, с кем привык вести бизнес и решать все бизнес-задачи, незнакомого человека, будь то даже сын, дочь или жена партнера.
Тебе завещаю я — интеллектуальную собственность свою -…
Согласно ГК РФ в состав наследуемого имущества входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, не связанные неразрывно с его личностью. Исключительное право на товарный знак (ТЗ) не относится к имущественным правам, неразрывно связанным с личностью наследодателя, поэтому может переходить в порядке наследования.
В соответствии с законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» статус предпринимателя без образования юридического лица является обязательным условием для первичной регистрации ТЗ. Однако закон не устанавливает никаких подобных требований для перехода прав на ТЗ в порядке наследования. При переходе прав на ТЗ по наследству в связи с изменением имени правообладателя наследнику необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в свидетельство на товарный знак в Роспатенте. Закон о ТЗ и правила продления срока действия регистрации ТЗ не устанавливают необходимости регистрации изменений только на имя физического лица, имеющего статус предпринимателя.
Но использование ТЗ предполагает применение его только в предпринимательской деятельности. Поэтому наследник, не имеющий статуса предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), будет владельцем ТЗ только лишь в течение определенного периода. Действие регистрации такого ТЗ может быть прекращено, если по истечении срока действия регистрации ТЗ новый владелец не продлил этот срок или если принято решение Палаты по патентным спорам по заявлению любого лица в связи с неиспользованием ТЗ в течение пяти лет с даты регистрации. Но наследник может вовремя успеть сорвать куш — продать ТЗ любому лицу, желающему его приобрести, до прекращения его прав на данный ТЗ.
— Бюрократические мелочи —
Получив свидетельство о праве на наследство у нотариуса, наследник должен соблюсти все юридические формальности.
При переходе по наследству предприятия, земельных участков и объектов недвижимости, входящих в состав предприятия, сделки с данными объектами должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов. Поэтому наследнику необходимо осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимость в соответствующем регистрирующем органе (согласно ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Если наследник вступил в долю в ООО, то на общем собрании участников следует внести изменения в пункты устава, связанные с принятием нового участника, а потом зарегистрировать изменения в налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы. Если же к наследнику перешли акции наследодателя, то на основании свидетельства о праве собственности следует внести изменения в реестр держателей акций3.
Тебе завещаю я — бриллианты в гамбсовских стульях! —
На первый взгляд, оставить или получить бизнес в наследство — проще и не придумаешь. Как говорят в народе, была бы коровка и курочка — состряпает и дурочка. Но, во-первых, оставить или получить в наследство смекалку и управленческий талант никак невозможно. А во-вторых, даже что-то в наследство бывает сложно оставить или получить: никто ведь не задумывается о том, что вовсе не мы распределяем сроки нашей жизни на Земле, и мы опрометчиво забываем, в какой по-прежнему специфической стране живем. Закон законом, а Киса свои стулья по всему СССР разыскивал. И то вся эта «концессия» плохо кончилась.