8 преимуществ индивидуального предпринимателя по сравнению с юридическим лицом
Налоговики подготовили Интернет-версию брошюры «Создай свой бизнес» с многочисленными ссылками на веб-сервисы сайта ФНС. Деловым людям разъяснили 8 преимуществ ИП по сравнению с юрлицом и 4 недостатка каждой из этих организационно-правовых форм.
Федеральная налоговая служба запустила . Новинка адресована россиянам, которые стремятся открыть собственное дело. Она представляет собой интерактивную версию одноименной брошюры, разработанной для повышения налоговой грамотности и совершенствования информационного взаимодействия. Как утверждает ФНС, она готовила сервис совместно с экспертами крупных консалтинговых компаний. Налоговики особо подчеркивают, что постарались изложить материал максимально понятным и доступным языком:
Интернет-версия брошюры «Создай свой бизнес» содержит многочисленные контекстные гиперссылки на интерактивные сервисы официального сайта Федеральной налоговой службы и документы, размещенные на сайте.
В рамках сервиса фискальное ведомство разъяснило деловым людям 8 преимуществ индивидуального предпринимателя по сравнению с юридическим лицом:
- Нет требований к размеру уставного капитала.
- Не нужно вести полномасштабный — достаточно простой .
- Нет обязанности открывать счета в банках для своей деятельности. Можно вообще обойтись без банковского счета, поскольку требования об инкассации выручки на индивидуального предпринимателя не распространяются.
- Объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам, значительно меньше, чем у юридического лица.
- Суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц.
- Возможно применение — одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов.
- Наличие льгот по — за индивидуального предпринимателя вместо «привязки» размера взноса к уровню доходов, как у юридических лиц, и пониженные тарифы для наемных работников.
- Проще процедура регистрации: и документов требуется меньше, и госпошлина ниже.
Дополнительные материалы по теме:
- Трудный выбор: ИП или ООО ?
- Плюсы и минусы: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо?
- Частный предприниматель или ООО - какая форма ведения бизнеса лучше?
- Плюсы и минусы в сотрудничестве с ПБОЮЛ
- Плюсы и минусы различных организационно-правовых форм
- Что лучше: ЗАО, ООО или ИП?
- Отличия имущества индивидуального предпринимателя от имущества организаций
- Организация и предприниматель: кто в более выгодном положении?
28/11/2012