Как бывшие студенты Гарварда зарабатывают на доставке продуктовых наборов на дом
В начале года в Москве был запущен новый проект Elementaree. Ольга Зиновьева и Силард Букша придумали сервис доставки «кулинарных конструкторов».
Клиенты выбирают в меню рецепты, и им на дом доставляют коробку с помытыми, нарезанными, а в некоторых случаях и приготовленными ингредиентами. На приготовление блюда теперь уходит не больше тридцати минут.
Все составляющие аккуратно разложены в боксы, а еда всегда экологически чистая. Проект очень быстро становится популярным – сейчас еду в Elementaree заказывают минимум 120 жителей столицы, что позволило основателям заработать 1 200 000 рублей.
Рождение идеи
Ольга училась в бизнес-школе Гарварда и, по ее словам, была настолько далека от кулинарии, что не всегда могла догадаться, как включается кухонная плита. Привычки пришлось менять, когда на втором курсе заболел молодой человек Ольги. Нужна была теплая домашняя еда, и Ольга столкнулась с необходимостью ежедневно готовить обеды.
Оказалось, что на непосредственное приготовление блюда уходит всего около 20% времени, а остальные 80% - походы в магазины, подготовка продуктов и мытье посуды. Так и возникла идея сократить процесс до минимально неизбежных 30 минут. Была подана заявка на участие в ежегодном гарвардском конкурсе бизнес-планов.
Проектом Ольги Зиновьевой заинтересовался Лоуренс Лепард, выпускник той же бизнес-школы и глава бостонского венчурного фонда. Вскоре был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому фонд получал 10% в компании и вкладывал в развитие проекта $200 000.
Ольга позвала в партнеры Силарда Букшу, бывшего московского одноклассника, тоже учившегося в то время в Гарварде. Уже осенью 2013 г., вернувшись в Москву, они запустили свой проект.
Быстрая здоровая еда
Elementaree не первый московский сервис, доставляющий продукты на дом. Традиционно фирмы готовы купить продукты и привезти их заказчику. Основное отличие проекта Ольги и Силарда в том, что они взяли на себя всю «грязную работу», отнимающую много времени.
Приготовление еды из уже очищенных и вымытых продуктов превращается в приятное и неутомительное занятие. Сложить вместе составляющие, в соответствии с прилагающимся рецептом, могут даже дети, которые с удовольствием возятся с коробочками, пластиковыми контейнерами из комплекта.
Ежедневное меню Elementaree состоит из 6 блюд – рыбных, мясных и вегетарианских, и двух видов десерта. Иногда меню разнообразят сезонными предложениями, например, в Масленицу клиенты могли заказать блины. Блюда выбирают непростые, по рецептам разных стран, состоящие из многих ингредиентов, и трудоемкие в приготовлении. В планах блюда японской и перуанской кухни.
Силард рассказывает, что провел детство в Румынии, в фермерском доме с садом и домашней птицей. Оказавшись в Америке, он почувствовал разницу между здоровой пищей и тем, что предлагают есть жителям мегаполисов. Сегодня существует два варианта питания: быстрое или здоровое. Задача Elementaree – позволить горожанам в условиях цейтнота питаться здоровой пищей при минимальных затратах времени.
Организационные нюансы
Ольга, по ее словам, предпринимала ранее попытки питаться правильно, и пришла к выводу, что для этого, при условии экономии времени, понадобилось бы каждый день тратить 5 000 руб. Уже существующие сервисы занимаются доставкой готовых блюд по разовым заказам.
В России в момент открытия Elementaree работала одна такая компания - Just for You, ориентированная на сегмент «Премиум». Компания Ольги и Силарда стремится охватить более широкий спектр. Так, набор еды на день стоит от 500 до 700 рублей, а значит, месяц диетического питания обойдется в 21 000 рублей.
Такие, по мнению основателей сервиса, скромные цены не позволяют пока компании выйти на уровень самоокупаемости. Обычный готовый набор всего на 30% дороже цены продуктов, из которых он составлен. Постоянных клиентов – около 120, каждый день в Elementaree заказывают еду приблизительно 100 человек.
Фирма взяла в аренду фабрику-кухню, размером в 100 кв. м. Были приобретены холодильники и рабочие инструменты (ножи, разделочные доски и т.п.). В штате пять поваров, чья задача – помыть, разрезать и упаковать продукты. Труд поваров оценен в 100 руб. за один дневной заказ.
Продукты закупают у фермеров под Тулой, а фрукты и овощи на рынках у надежных продавцов. Для блюд иностранной кухни иногда приходится закупать продукты у западных поставщиков.
Доставка обедов еще одна статья расходов. Транспортировка каждого обеда обходится Elementaree в 150 руб., но эти расходы фирма берет на себя.
Москвичи худеют
Меню составлено для двух направлений:
долгосрочные диеты;
разовые ужины.
Разовый заказ с набором продуктов для двоих стоит 700 рублей, а для постоянных клиентов, заказывающих еду на неделю, этот же набор обойдется в 500 рублей. Можно заказать пробную неделю за 1 000 руб. в день или подписку на месяц по 700 рублей в день. Ольга утверждает, что на низкокалорийной диете клиенты теряют около пяти килограмм в месяц и формируют привычку к правильному питанию.
Меню для ужинов Ольга и Силард составляют сами, изучая блоги лучших поваров мира. В компании работают два диетолога, разрабатывающие сбалансированный рацион для разных программ. Подавляющее большинство клиентов – около 85% мечтают похудеть, остальные хотят питаться здоровой пищей и сохранять форму.
В Elementaree нет такой услуги как консультация диетолога, но каждый постоянный клиент заполняет анкету, в которой указывает свои проблемы со здоровьем. Эти сведения обязательно учитываются при разработке меню.
Сомнения медиков
Диетологи насторожено относятся к идее Elementaree, считая что москвичи не в состоянии самостоятельно определить, какая именно диета обеспечит их необходимым количеством энергии. Из 500 грамм фруктов и овощей, рекомендованных к ежедневному употреблению, большинство россиян не съедают и половины.
Признавая оправданной саму идею такого сервиса, диетологи предупреждают, что при продолжительной диете необходимо консультироваться со специалистом. Причем, онлайн анализ, который предлагают некоторые подобные сервисы, не может гарантировать безопасность диеты. Необходим ряд анализов, позволяющих исключить некоторые заболевания и индивидуальную непереносимость продуктов.
Ольга и Силард уверена, что для успеха в любом новом деле нужна смелость изменить вполне комфортное существование и решимость нарушать стереотипы. И, конечно, никак не обойтись без абсолютной уверенности в том, что направление бизнеса выбрано правильно.