В борьбе с прокрастинацией: как перестать откладывать дела на потом
У каждого из нас есть задачи, которые сложно заставить себя решать. Но при рассмотрении всех плюсов и минусов текущей ситуации появляются только два варианта дальнейших действий.
Сколько раз вы рассказывали окружающим о своем желании выучить испанский, чтобы свободно путешествовать по Латинской Америке? Но, как назло, то времени не хватает, то расписание ближайшей школы не подходит. Как часто у вас в ежедневнике появляется запись о том, что необходимо заняться своим здоровьем? Но визит к врачу каждый раз переносится на следующую неделю. Ловили ли вы себя на том, что, как только вы приступаете к выполнению своей работы, у вас появляется нестерпимое желание сходить покурить, налить себе чай или заглянуть в соцсети?
У каждого из нас есть такой круг задач, которые мы все никак не можем заставить себя решать. Мы придумываем причины, почему это невозможно сделать сегодня или прямо сейчас. Дела копятся, появляется чувство вины или тоски от огромного объема незавершенных дел, который давит на плечи и морально угнетает. Где бы найти палочку-выручалочку, которая помогла бы нам вмиг собрать волю в кулак и закрыть все нерешенные вопросы?
Сначала надо понять, почему мы откладываем именно эти дела на потом? Сделайте список — за что вы не можете взяться?
Скрытые выгоды
Чаще всего, когда мы не делаем что-либо, то объясняем причину завуалированными фразами: «я не знаю, с чего начать», «я не умею», «у меня нет на это времени». Придумываем миллион других отмазок. А причина кроется в страхах и тех выгодах, которые мы извлечем, если не будем этого делать.
Какие скрытые выгоды могут быть в откладывании визита к зубному врачу? Например, можно ныть о том, как у вас болят зубы, и добиться внимания и сочувствия близких людей. Или можно отпроситься с работы и немного отдохнуть дома. А еще не нужно будет терпеть боль и эту ужасную бормашину, которую вы так боитесь, не правда ли?
Вы никак не сделаете презентацию, которую должны были сдать еще вчера? Подумайте, почему вы прокрастинируете. Во-первых, не нужно напрягаться, а освободившееся время можно потратить на ленту новостей во «ВКонтакте». Во-вторых, если вы начнете заниматься презентацией, может оказаться, что вы не столь компетентны в теме презентации, а PowerPoint вы знаете слабовато. Откровенно говоря, придется разбираться. А еще вы считаете себя крутым специалистом, и это мнение может вмиг разрушиться, стоит только вам приступить к решению задачи. Гораздо удобнее убеждать себя и окружающих, что это вообще не ваша задача или ваш коллега не предоставил вам все необходимые данные, чтобы вы могли приступить к ее реализации.
Когда вы откладываете какие-то дела на потом, то у вас есть на то скрытые выгоды или мотивы. Будьте честны перед собой, попробуйте понять, что вы получите, если не приступите к решению задачи.
Оставить все как есть
Когда вы откладываете какое-то дело на потом, у вас создается иллюзия, что выбор не сделан и задача зависла. Но это большое заблуждение! Выбор сделан, и вы расплачиваетесь за него каждый момент времени, пока тянете лямку.
Когда у вас болят зубы, и вы откладываете на потом визит к врачу, на самом деле вы делаете выбор не лечить зубы. Когда вы не учите испанский, вы делаете выбор поехать в Латинскую Америку без знания языка и возможности свободно общаться с местным населением. Откладывая на потом презентацию, вы выбираете проблемы с руководством.
Определив скрытые выгоды (плюсы) от статуса-кво, обозначьте минусы. Если вы не займетесь своими зубами, то вас замучают зубные боли, вы не сможете есть, у вас не будет голливудской улыбки. Ну а уж если доводить ситуацию до абсурда, то, оставшись без зубов, вы рискуете умереть от голода или одиночества. Ведь кто захочет общаться с человеком без зубов?
Вариант №1: расслабиться
Рассмотрев все плюсы и минусы текущей ситуации, вы получаете лишь два варианта дальнейших действий.
Первый вариант — согласиться, что скрытые выгоды перевешивают утрированный негативный сценарий. Такие задачи можно назвать «псевдожеланиями», потому что, на самом деле, они не обладают достаточной силой для того, чтобы вы начали двигаться по пути их реализации.
И поверьте, нет ничего страшного в том, чтобы признать это. Гораздо страшнее постоянно врать и обещать себе, но не делать. В этом случае вам нужно просто взять на себя ответственность за то, что вы не будете решать этот вопрос. Вы просто отвечаете за последствия этого выбора и получаете свои скрытые выгоды. На этом все!
Согласитесь с тем, что вы не будете учить испанский и не сможете общаться в Латинской Америке с местным населением, что, возможно, вам придется нанять переводчика в тех случаях, когда вас не сможет спасти английский, или придется объясняться жестами. Примите этот сценарий, очистите свой ум и свою совесть от этой задачи. Это уже не будет считаться прокрастинацией, это будет осознанный выбор.
Вариант №2: делать
Второй вариант – начать двигаться в сторону реализации поставленной задачи. Такие желания и такие задачи мы назовем «намерением».
Намерение — это уверенность в том, что поставленная цель будет достигнута вопреки любым обстоятельствам. Это тот пункт, который вы обязательно включите в свой распорядок дня!
После того как вы очистили голову от «псевдожеланий», оставьте в своем списке только намерения. Известно, что слона проще всего съесть, если разрезать его на кусочки. И чем меньше будут кусочки, тем проще их будет жевать. Поэтому возьмите свою большую задачу и раздробите ее на микрозадачи. Это такие маленькие шажки, не сделать которые вы не можете.
Например, вы можете ввести в Google запрос «курсы испанского языка» или написать в соцсетях статус «Друзья, порекомендуйте репетитора по испанскому языку». Можете ли вы как-то отмазаться, чтобы эту задачу не выполнить? Вряд ли. Следующим шагом может быть звонок по телефону в пару школ, чтобы узнать условия и выбрать наиболее подходящую, затем записаться на занятие и оплатить курсы. И так далее. Нарисуйте себе четкий и понятный план движения к реализации большой задачи — и вперед! Воплощать!
«Волшебные пинки»
Вот несколько подсказок, как не сдаться при решении намеченных дел. Эти маленькие подсказки помогут вам держать фокус внимания на поставленной цели и более успешно продвигаться к финишной прямой.
- Покупка внешней мотивации. Выберете самого авторитетного тренера (учителя, школу или бренд) и заплатите ему весомую для вас сумму, чтобы он вас пинал. Во-первых, поддержка других людей всегда стимулирует, во-вторых, вам просто будет жалко потраченных денег!
- Публичное заявление. Расскажите как можно большему количеству людей о своем намерении в утвердительной форме. Согласитесь, сказать и не сделать — это как-то несерьезно. Вряд ли вы захотите, чтобы вас считали болтуном!
- Цена слова. Классическая история «на слабо»: пообещайте друзьям энную сумму денег или ужин в ресторане за ваш счет, если вы не выполните свое обещание. Назначьте себе негативную мотивацию!
- Соревнование. Найдите людей, которые решают сейчас ту же задачу, что и вы, и начните с ними соревноваться. Поверьте, рейтинги заставят вас шевелиться!
- Окружение. Ищите тот круг общения, который уже обладает тем, к чему вы стремитесь. Бытие определяет сознание: пусть ваш круг общения подтягивает вас естественным образом!
- Регулярные практики. Секрет успешной практики в ее непрерывности. Поверьте, лучше делать меньше, но регулярно, чем перетрудиться один раз и отложить задачу. Высока вероятность, что вы к ней больше не вернетесь.
- Мантры и амулеты. Это тот инструмент, который поможет вам держать фокус внимания на намерении. Завяжите ниточку на запястье или напишите мотивирующую фразу на зеркале — пусть они напоминают вам о том, над чем вы сейчас работаете.
На самом деле, весь механизм, что я описал выше, сводится к понятию осознанности. Осознанность — это честность перед самим собой. Вы заявляете о каком-то желании, а потом придумываете отмазки. Кого вы обманываете в этот момент? Окружающих? Да, но в первую очередь — себя.
Будьте честными перед собой. Будьте внимательны к своим желаниям и тем задачам, что ставите перед собой. Потратьте немного времени, чтобы проанализировать, а правда ли вам это нужно, чтобы не заниматься потом самым бесполезным делом на свете — прокрастинацией.