Что закупают на зиму впрок?
Традиция закупать продукты впрок постепенно уходит из обихода россиян. И все же более 40% населения до сих пор делают запасы на зиму. Какие продукты предпочитают брать оптом и есть ли в этом экономический смысл?
Наверняка, у многих в квартире когда-то стоял большой мешок сахара или был стратегический запас различных круп. Сейчас большинство россиян отказались от покупки впрок. Как показывает опрос ФОМ, жители страны считают, что все есть в магазинах, свежее и в достаточном количестве. Некоторым достаточно своего огорода, и заготовки они делают из выращенного собственноручно. Тем не менее остается еще много приверженцев запасов на зиму.
Как мы уже рассказывали ранее, аналитики прогнозируют резкий рост цен в ближайшие месяцы, особенно зимой. Пермяки в этом случае готовы затянуть потуже пояса и перейти на режим экономии. Сама по себе оптовая закупка, конечно, может сэкономить средства. Мешок моркови, купленный в период сбора урожая будет дешевле, чем «голодной» зимой. Но тут возникает задача – суметь сохранить овощи в пригодном состоянии. Иначе придется выкидывать гниль, сведя на нет всю денежную выгоду.
Есть еще такой момент, как необдуманная оптовая покупка. Человек приходит в гипермаркет и «ведется» на маркетинговые уловки. Например, покупает со скидкой несколько банок шпрот, которые на самом деле дома никто и не ест. Получается какая-то сомнительная экономия, поскольку в обычной ситуации от этой покупки вообще бы отказались.
«В текущих условиях, даже учитывая сравнительно высокую инфляцию, покупка продуктов впрок в масштабах необходимых домохозяйству, особенно если речь о городском населении, не формирует значительной выгоды, – уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Условно говоря, запасая 10 кг гречки при ее текущей средней стоимости около 35 рублей за килограмм и темпах роста цен в сегменте круп на уровне 0,3-0,4% в месяц, за 5 месяцев можно сэкономить 5-7 рублей. А купив 10 кг сахара можно сэкономить примерно 25 рублей. В итоге невысокая эффективность в совокупности с различными издержками (все это надо еще где-то хранить) снижает мотивацию населения к формированию крупных долгосрочных запасов продуктов питания».
Добавим, что не все товары способны храниться длительное время, а значит существует опасность пищевого отравления. Поэтому при покупке внимательно проверяйте срок годности и условия хранения продуктов. А идя в магазин, предварительно подкрепитесь и составьте подробный список того, что вам действительно нужно.