Андрей Вербин: Российский рынок мобильной разработки: реальность и прогнозы

Моментом зарождения
На тот момент он оценивался в $3 млн, а по итогам 2012 года составил $160 млн, сообщает агентство J'son & Partners Consulting. Не удивительно, что столь быстрорастущий рынок с каждым годом привлекает все большее количество разработчиков, которые начали формировать свой новый рынок мобильной разработки. По сравнению с 2010 годом число компаний-разработчиков выросло в три раза. Говорит ли это о том, что до 2010 года
Мы начали заниматься мобильными приложениями, потому что увидели, насколько перспективно это направление. Нашими первыми заказчиками были иностранные компании, поэтому проблему отсутствия рынка мобильных приложений в России мы на себе не ощутили. На тот момент риски были минимальными. Все находились в равных условиях: никто не имел большого опыта
К 2016 году российский рынок мобильных приложений увеличится в 8 раз по сравнению с 2012 годом. Что же является основным двигателем прогресса? На этот вопрос у J&P есть ответ. Они выделяют пять драйверов рынка в России:
Увеличение количества заказчиков приложений
На рынке мобильной разработки в 2013 году произошел переход от рынка предложения к рынку спроса. Так ли это на деле?
Я не могу не согласиться, что с каждым годом все большее количество заказчиков уделяет внимание новому каналу коммуникации – мобильному приложению. Спрос на наши услуги растет, так же как 2-3 года назад. Однако со своей стороны, пока не наблюдаю кардинального перехода от рынка предложения к рынку спроса.
Рост мобильного потребления
По итогам первого полугодия 2013 года на долю смартфонов
Рост мобильной рекламы
В 2012 году объем
Рис.: Рост рынка мобильной рекламы 2010-2016 годы, %. Источник: оценка исследовательских компаний eMarketer и ComScore, 2013 год и прогноз на 2016 год.
Стимулирование данного рынка со стороны владельцев платформ
Google, Apple и Microsoft стимулируют разработчиков локальных рынков путем проведения конкурсов, создания более выгодных условий сотрудничества.
Достаточно высокие бюджеты на разработку
Однако любое движение (в данном случае стремительное развитие рынка) не может совершаться без удерживающей силы. В нашем случае, барьеров роста.
J&P акцентируют внимание на двух барьерах:
1) Недостаточное количество подготовленных кадров. Но уже сейчас данная ситуация меняется.
Тем не менее, и раньше мы находили решения, чтобы справиться с «кадровой голодовкой». Мы создали собственную школу по подготовке тех кадров, которые нам были нужны. Конкурс на тот момент составлял 1 человек из 100, затем бесплатное обучение – 150 часов в группе из 3-4 человек при ставке преподавателя 2000 руб./час.
Конечно, это повлекло за собой более существенные затраты, чем обычный поиск людей на рекрутерских сайтах и профильных мероприятиях, но только так можно было получить толкового специалиста, способного
Сейчас стало легче находить кадры, но мы все же оставили курсы, сделав их платными, так как спрос на образовательные услуги остался.
2) Высокие цены на разработку приложений. Однако, по мнению многих экспертов, цены на создание приложений существенно снизятся в ближайшие два года.
Я бы не стал обобщать все приложения. На мой взгляд, в
Для создания «Премиум» приложений (Instagram, «ВКонтакте» и др.) такие методы накладывают слишком большие ограничения и являются скорее помехой, чем средством удешевления разработки. Поэтому цена на создание таких приложений в ближайшее время вряд ли будет падать.
Оперируя данными агентства J&P о состоянии российского рынка мобильной разработки и приложений и моим личным опытом в частности, можно смело утверждать, что в ближайшие годы (минимум до 2016 года) индустрия будет развиваться. А это благодатная почва для всех: разработчиков, владельцев бизнеса, стартаперов, заказчиков и, конечно же, пользователей мобильных приложений.