Свое дело. Как это начиналось. Взлеты и падения малого ИТ-предпринимателя
20 февраля 2014
Бояршинов Алексей, Генеральный директор, ООО "Корада" (www.corada.ru)
Из прошлого…
Начну с небольшой ретроспективы. Работать я начал с 4-го курса, сначала это были разовые подработки по специальности, а с 5-го курса я практически случайно попал в аудиторскую компанию, где меня, как программиста по образованию, «придали в распоряжение» отделу, который занимался 1С-ом.
Меня, как «настоящего программиста», ужасно это коробило и не нравилось, но это была первая нормальная работа, и приходилось терпеть, и даже пытаться полюбить эту работу. Программировал я на 1С 7.7 (там внутренний язык разработки есть, на котором решения делаются), и предполагал что это временно. Кто же знал тогда, что это надолго.
После института я ушел в «реальный сектор», и долго работал сначала программистом, потом руководителем проектов, «архитектором систем», а далее и генеральным директором «придворной АйТи-компании».
Около двух лет назад я понял, что вложив свое время, неполученные деньги и нервы, я построил не самую большую, но и не очень маленькую компанию. Одна беда – это была не моя компания. Я в ней был всего лишь наемным управленцем.
В этот момент что-то поменялось в моем восприятии (до этого мне казалось, что строю то, что в будущем станет моим бизнесом), и я ушел. Полтора года назад, был основан мой основной, на сегодняшний день, бизнес, компания Корада.
Немного о компании
Корада занимается сейчас двумя основными направлениями:
Разработка систем учета «на заказ» для корпоративных клиентов. На платформе 1С (сегодня это уже 8.2) мы делаем сложные внутренние системы – ставим и автоматизируем бюджетирование, финансовое планирование, управленческий учет, транспортную и складскую логистику, автоматизируем розницу, электронный документооборот и многое, многое другое.
Второе направление – поддержка клиентов (предоставление «аутсорсингового ИТ-директора», или «1С-программиста»).
Не буду дальше грузить вас техническими подробностями, сделал это отступление только для того, чтобы было понятно направление деятельности. ИТ – это информационные технологии (на всякий случай поясню))
Как все начиналось
Оказавшись «на свободе», я стал искать нишу для нового бизнеса. У меня была куча идей (сейчас их еще больше стало). Были мысли по поводу розницы, и общепита, и даже настоящего производства. Была мысль свое хобби (проведение тренингов), поставить на коммерческие рельсы.
Помню как сейчас, я тогда сел, и на листке записал все мысли, и для каждого направления «потенциал заработка», и необходимые ресурсы. Конечно, анализ был «на коленке», никакого бизнес-плана не было. В общих чертах я прикинул, сколько знаний, времени, опыта, людей, денег (деньги я не случайно поставил на последнее место), нужно чтобы стартовать в этой области. И в общем, как я ни крутил, как ни вертел, все у меня выходило, что надо делать бизнес в том, в чем разбираешься хорошо, т.е. в ИТ. Тут и знания и опыт есть, и опыт поиска и найма специалистов, и без денег на старте можно. Хотя на тот момент ИТ-тема мне уже порядком надоела (впрочем, потом я понял, что когда занимаешься делом не как наемный руководитель, а как собственник и строитель бизнеса, любое дело начинает играть совсем другими красками). Ну ладно, ИТ, так ИТ.
Пару дней я поломал голову над названием, прикинул затраты на юрадрес, и прочие «очень нужные вещи», и обратился к знакомому юристу. Уже 4-го декабря 2010 года документы вышли из налоговой, этот день и стал днем рождения нового бизнеса.
И вот своя компания
Я знаю, как могут начинаться бизнесы. Либо с крупного клиента, под которого и создается компания (а при правильной работе, появляется и своя клиентская база), либо с нормальных инвестиций, которые можно потратить на оборудование, найм людей, маркетинговую активность. Либо с команды, которая "собралась и сделала". В моем случае ничего не было. Ни денег, ни связей, ни большого клиента, ни команды. Только поддержка ближайших родственников. Никто меня не отговаривал, и не пытался вернуть на "путь истинный". За что им большое спасибо, кстати – поддержка окружения, это очень важно.
И вот, компания есть - контактов нет, клиентов нет. Сотрудников естественно нет. Денег тоже нет. Друзья пустили в свой офис, я платил им символические 5 тысяч в месяц, сидел в одной комнате с ними, когда надо было. Ноутбук свой, вот и весь бизнес.
Было огромное беспокойство - а откуда я вообще возьму клиентов, проекты? Кто будет платить мне деньги? На что жить вообще?
Были вполне приземленные цели. Начать зарабатывать деньги, организовать базовые процессы (клиент банк, сдача отчетности и так далее), найти клиентов (любых!), найти ресурсы для выполнения работ. Найти денег на аренду. Найти денег на новый ноутбук. Брался за любую работу, делал все сам, привлекал фрилансеров (натерпелся с ними всякого, нервов потратил вагон, целую отдельную печальную повесть про них теперь могу написать).
Хорошо помню переломный момент, когда взял первого человека в штат. Чувство ответственности за кого-то другого, подстегивает очень хорошо…
Потом второй человек появился, третий.
Сняли отдельную каморку в 8 квадратов – это была хоть крошечная, но уже наша комната. Впрочем, мы там бывали нечасто, все больше «жили у клиентов».
А летом – уже снова переехали, на этот раз в офис в 34 метра. Обороты вначале удваивались ежемесячно, при этом бесконтрольно росли и затраты конечно – системы бизнеса как таковой не было, то набирали ненужных людей, то хватали ненужные нам проекты.
Как не надо делать бизнес
Прошел год с момента старта. В самом начале, и в ходе первого, 2011 года, я сделал несколько глобальных ошибок, которые мне очень круто "аукнулись", и до сих пор напоминают о себе.
Вот они:
1. "Ура, клиент!!!". Сначала мне вообще было не ясно, откуда я найду клиентов. Поэтому первых клиентов я встречал с таким восторгом, что "забивал" на все формальности - обследование, постановка задачи, формализация и описание ожиданий от проекта и сроков, бюджетов. Ура! У меня клиент! К черту думать, работать надо! вот так получалось... Я не говорю, что сейчас я клиенту не радуюсь. Радуюсь - как ребенок. Но не забываю обсудить формат работы, стоимость часа, необходимость ТЗ, ожидания от проекта и т.д.
2. Работа без ТЗ. Частично следствие первого пункта, частично - слабость организационной культуры, моя недальновидность. Задача ясна, все понятно, надо браться и делать. Некогда тратить время на написание и утверждение того, что и так понятно, деньги же нужны побыстрее. Как следствие много раз выходило, что "все и так понятно" - оказывалось совсем не тем, что ожидал заказчик. А без ТЗ - очень сложно общаться с клиентом, когда работа сделана, и она оказалась на 50% не той работой.
3. Отсутствие завязки на результат. С самого начала, я не внедрял схем оплаты труда, завязывающих людей на результаты деятельности. Я размышлял так: я пока не могу платить серьезные деньги, нахожу энтузиастов, которые работают за очень скромное вознаграждение, моя задача сделать так, чтобы мы работали хорошо. Нематериальной мотивацией. Сейчас понимаю - схема оплаты труда с самого начала должна иметь связь с результатами работы. И, конечно - идеально было бы с момента старта иметь партнера по бизнесу, возглавившего "производственный блок". Чтобы я искал клиентов, он - реализовывал проекты. Мы вдвоем бы были более чем мотивированы. А дальше вокруг уже наращивать "костяк". Вышло по факту - что я "в каждой бочке затычка".
4. Недостаточный бюджет, чтобы с самого начала сделать "как надо". Как надо? Надо было бы постоянно иметь небольшой резерв по ресурсам (чуть больше людей, чем надо), который позволял бы успешно подхватывать задачи, и делать их хорошо. Я же, наоборот, всегда слегка отставал - людей всегда было меньше, чем задач.
Эти причины в целом дали разрыв между привлечением проектов (успешным), и выполнением проектов (которое всегда отставало). Отстающее выполнение -> недостаток бюджетов. Недостаток бюджетов -> невозможность взять людей. Мало ресурсов, углубление отставания по проектам. Замкнутый круг. В целом, год прошел под оптимистичным девизом «бери больше, кидай дальше, пока летит, отдыхаем».
Этап систематизации
В 2012м году наши ежемесячные обороты стали выше, чем обороты за квартал в 2011-м. Я начал зарабатывать в своей компании деньги. Не каждому понятна моя радость, но в течение первого года жизни я не забирал из компании ничего, вся прибыль вкладывалась обратно – в создание коллектива, в оборудование, в офис, в развитие.
В этом году начал работу технический директор – моя правая рука, тот, кого мне так не хватало на старте. Но я, конечно же, ужасно недоволен. Результаты меня не радуют, работы предстоит невероятно много, и я чувствую небольшой «тупик», в который мы уперлись при нашей текущей организации труда. Много нервов, много суматохи, много беготни и «тушения пожаров», мало времени на вещи, важные по настоящему (стратегию, систему, организацию).
Поэтому, 2012 год проходит под знаком построения системы бизнеса.
Анализ ошибок, десятки прочитанных книг, общение вживую и в сети с уважаемыми коллегами, достигшими большего… И вот компания перестраивается, сейчас я пытаюсь создать систему, которую потом можно было бы применить при создании любого другого направления.
В самых общих чертах, она включает в себя:
Карту компетенций сотрудника, систему развития необходимых навыков
Методологию проектной деятельности
Схему взаимодействия с заказчиком на всех стадиях контакта
Систему внутренней коммуникации
Систему долгосрочного, среднесрочного, и оперативного планирования…
И много другого.
И это интересная работа, это именно то, чем должен заниматься создатель компании. Это то, за что я себе плачу деньги.
В качестве опытного полигона, параллельно с «Корадой», создан и развивается еще один бизнес, который я с самого начала пытаюсь строить правильно. На его примере я вижу, как системный бизнес может «выстреливать».