Бизнес в ритме фитнеса: особенности первых шагов
Здоровому телу – здоровый дух, а хорошему предпринимателю – достойную прибыль. Для того чтобы ваша беговая дорожка не простаивала без спринтера, важно вовремя справиться с конкурентами и преодолеть все препятствия, которые стоят на пути.
http://www.intersport.ru/files/Image/actions/sport_strana/spstrana2.jpg"/>Здоровому телу – здоровый дух, а хорошему предпринимателю – достойную прибыль.
Для того чтобы ваша беговая дорожка не простаивала без спринтера, важно вовремя справиться с конкурентами и преодолеть все те препятствия, которые стоят на пути любого бизнес-лыжника. Дабы прийти на финишную прямую первыми, заменяем традиционные для нашей рубрики шаги на прыжки и смело двигаемся дальше. О том, как правильно организовать свое дело в спортивных условиях, говорит Елена Дари, специалист по открытию фитнес-центров в Москве, директор сети спортивных клубов “Марк Аврелий”.
Прыжок первый
Трезво оцениваем свои силы
Ко мне часто приходят люди и задают такой вопрос: “Я решил открыть клуб. С чего вообще нужно начинать?”. Вот вообще, отвечаю я, лучше всего начать с обращения к специалистам. Не всегда человек сам может адекватно оценить обстановку, царящую в бизнесе. Очень много существует всяких разных “но” и “а” – например, элементов позиционирования клуба, которые вы совершенно не учитываете, входя в спортивный бизнес, но которые, тем не менее, являются важнейшими его составляющими. Так, помимо того, какие тренажеры ставить, какой персонал нанимать, нужно продумать и легенду клуба, и его название. Очень важна имиджевая сторона бизнеса – ведь именно она является наживкой для потенциального клиента.
Ну а, во-вторых, вы должны трезво оценивать размер инвестиций, которые вы готовы вложить в собственный бизнес. Здесь можно говорить не только о фитнесе, но и предпринимательском деле в общем: ясно, что перед тем как открывать какое-либо дело, все расходы нужно просчитать до мелочей. Но спортивный бизнес – особенный. В фитнес-центре все должно быть сделано не под “красивые стены”, а с тем прицелом, что в этом зале будут заниматься спортом: так, например, полы должны быть покрыты специальным покрытием, в залах обязательно должны работать специальные кондиционеры, стоять освежители воздуха, необходимо, конечно, закупить различные принадлежности для душа и так далее и тому подобное в зависимости от планировки и наличия дополнительных помещений в вашем клубе. Это только на первый взгляд звучит странно: деньги есть, все уже давно рассчитано, открываться собираемся… Но на практике все бывает до смешного наоборот. Люди берутся за дело и не учитывают всех расходов, начиная от профессиональных покрытий, заканчивая вложениями в наружную рекламу. В результате процесс открытия клуба либо замораживается на неопределенный срок, либо останавливается вовсе. Или же все-таки клуб открывается, но потом очень долго раскачивается, принося вовсе не те деньги, на которые рассчитывает инвестор. Если говорить о конкретных цифрах, то я могу говорить о хорошем клубе бизнес-класса. В кармане – последние триста тысяч рублей? Не стоит даже затевать создание фитнес-центра – это дело стоит больше!..
Прыжок второй
Определяемся с уровнем будущего фитнес-центра
С точки зрения достаточно дилетантской, фитнес-центры, наравне с отелями и гостиницами, могут быть классифицированы по количеству звезд. Что это значит? А то, что клуб, в который вы пришли, может быть и пятизвездным, и четырехзвездным, и трехзвездным – и далее по убывающей. То есть фитнес-центр сегодня может позиционировать себя как гостиница. Звездность в данном случае определяется набором услуг, предоставляемых фитнес-центром, а также количеством и уровнем дополнительных сервисов, которые располагаются на территории центра.
Рабочей группой европейского спорткомитета в этом году разрабатывается некий проект по стандартизации “звездности” заведений, работающих в спортивной сфере. Инициатива о разработке данного проекта, насколько мне известно, принадлежит членам Европейской палаты, и, по мнению специалистов, такая стандартизация позволит довольно точно определять уровень того или иного центра. Но я считаю, что в отношении фитнеса стандартов нет и не может быть, а так называемая “звездность” достаточно условна. Но раз уж так принято, мы попробуем подробно обозначить для себя лично некоторые позиции, по которым клуб может быть причислен к той или иной категории.
Начнем с клуба класса премиум, то есть классических “пяти звезд” спортивного бизнеса. Для клуба такого уровня важно месторасположение. Несомненно, заведение класса премиум должно вписываться в рамки Садового кольца. Рядом с таким клубом должны располагаться офисы классов “А” и “Б”, элитное жилье либо бизнес-центр, который предполагает само по себе наличие аудитории, соответствующей высшему уровню вашего клуба и готовой платить за наши услуги достойные деньги. Спортивный клуб в Бирюлеве, даже если там золотом отделаны дверные ручки, вряд ли может претендовать на статус премиум. Кроме того, премиум – это очень широкий набор дополнительных сервисов, начиная от комплекса услуг по уходу за телом и кончая какими-то сервисами питания. Если вы позиционируете себя как премиум, вы вряд ли можете позволить себе не иметь model fit, детский клуб, няню для детей, СПА-салон. Кстати, как правило, здесь располагается не только территория СПА, но и так называемая “велнесс-зона”, включающая значительно больший набор присалоновых услуг, чем кабинет СПА. Это могут быть и дополнительные продажи спортивного питания, и качественный бар либо ресторан, предлагающий на выбор широкий ассортимент диетических блюд. (Вряд ли клуб класса премиум может обойтись разогретыми в микроволновой печи бутербродами.) Здесь же, на территории фитнес-центра, располагается спортивный магазин, который, кстати, в клубе никогда не является серьезным источником дохода, но тем не менее считается необходимой составляющей заведения класса премиум. При открытии этого магазина нужно учитывать, что клуб – это закрытая структура, и покупательная способность здесь низкая, а значит, ощутимой прибыли продажи формы и других аксессуаров не принесет. Магазин не убыточен – не надо этого бояться – он приносит какие-то копеечки, но это совсем не те деньги, которых вы ждете, открывая собственный бизнес. Если вы считаете магазин бессмысленной затеей, вам совсем не нужно его открывать: это необязательный элемент для каждого спортклуба, но если вы позиционируете себя как класс премиум – по статусу у вас его не может не быть. Таковы правила.
И у “четырех”, и у “трех” звезд есть свой набор услуг, соответствующий каждому уровню. Четыре звезды – классический бизнес-класс предполагает очень высокое качество обслуживания, остающееся на уровне премиум. Однако одну звезду заведение теряет ввиду “отсутствия” какой-либо ощутимой опции, например, того же магазина. Но при желании клуб вполне мог бы стать центром класса премиум. Вот, например, мы, “Марк Аврелий” – твердая “четверка с плюсом”. А почему? У нас нет бассейна. Если бы в клубе была мокрая зона, вполне могли бы претендовать на статус “пяти звезд”.
Если говорить о классе “три звезды”, то это, как правило, – небольшой тренажерный зал с достаточно дешевым оборудованием. Все, что касается клубов от трех звезд и ниже, то такие заведения принято называть фитнес-студиями. Среди них – много представителей малого и среднего бизнеса. Пожалуй, можно сравнить такие клубы со студиями загара, парикмахерскими, которые не являются салонами красоты, но предоставляют какой-то определенный набор услуг по уходу за внешностью.
Какой клуб имеет статус ниже “трех звезд”? Честно говоря, это уже не клуб и не студия, а даже не знаю что Такое заведение открывать не имеет смысла, потому что в нем отсутствуют не только дополнительные услуги, но и основные сервисы. Если в салоне нет, к примеру, душа, а есть только тренажерный зал, это уже не фитнес, а кошмар. Или пережиток прошлого.
Прыжок третий
Учимся не бояться конкурентов
Очевидно, что конкурентами нашего будущего бизнес-центра станут все клубы, располагающиеся с нашим центром в одном районе, обладающие примерно тем же набором услуг, имеющие тот же статус, что и наш фитнес-центр. Всех конкурентов нужно знать в лицо. Естественно, легко узнать очевидные преимущества и недостатки фитнес-центров, надев на себя маску “клиента”. Можно даже зайти в клуб и присмотреться: какие услуги вам предложат, как с вами побеседуют. Таким образом, выявляя чужие достоинства и недостатки, легко определить, на чем стоит “сыграть” вам в данном конкретном случае. Ни у одного из ваших конкурентов нет магазина, предлагающего спортивные аксессуары? Откройте свой собственный, при фитнес-центре. У конкурентов вечно занятые администраторы? Уделите особое внимание тренировкам персонала на рецепции.
Если говорить о конкурентах в общем, надо сказать, что рынок фитнес-услуг еще недостаточно насыщен. Пробиться в этом бизнесе реально и действительно возможно. И при этом есть шансы занять вполне достойные позиции. Еще в течение трех-четырех лет будет возрастать потребность людей в занятиях спортом, а значит, и потребность в том, чтобы открывались все новые и новые фитнес-центры. Об этом говорят и статистические данные в аналитике, прессе, Интернете. В настоящее время фитнесом занимается около 3% населения по всей России. Причем из этих трех процентов львиная доля приходится на Москву. По регионам – фитнесом занимается в среднем 0,2% населения. Цифры говорят сами за себя: есть куда стремиться, есть куда расширяться. А если учесть ту активную пропаганду здорового образа жизни, которая ведется в обществе на сегодняшний день, и западный опыт, то можно даже и не думать о конкурентах. Так, в Испании спортом занимается 24% населения, в Англии – 34%, Америке – 16%. Надо ожидать, что и процент тех, кто занимается в России, поднимется в скором времени хотя бы до тех же 16%. С каждым днем увеличивается число потенциальных клиентов, желающих заниматься фитнесом. Бизнес очень молодой, резво развивающийся. У нас достойных клубов пока мало. Конкурентов реальных, сильных, претендующих на звание полноценных фитнес-центров – немного. Особенно это касается регионов России. Здесь этот бизнес только начинает зарождаться, а потребность населения уже появилась, то есть, по сути, потенциальные клиенты уже есть.
Прыжок четвертый
Разбираемся в оборудовании
Оборудование в фитнес-центре – это основа бизнеса. Поэтому к нему мы относимся очень и очень внимательно. Оборудование – это ваше основное средство, и экономить на нем – кощунство. Пожалуй, самое качественное оборудование – у немцев, но и стоит оно соответственно своему высокому качеству – недешево. В нашем клубе мы уверены: немцы – производители оборудования “GYM 80” превосходят всех. Неплохое оборудование у американцев, чехов. Для эконом-класса подойдет и российское, и украинское.
Хорошо бы, конечно, чтобы оборудование покупалось в комплекте. Однако, если такой возможности нет, нужно правильно организовать свои залы так, чтобы одна марка не “перебивала” другую, а дополняла. Можно говорить, что в каждой марке фитнес-оборудования есть какой-то “конечек”: какое-то выдерживает сильные нагрузки лучше, чем любое другое, иное оборудование – удобно в использовании. Важно – выявить слабые и сильные стороны каждой марки и уже исходя из этого анализа грамотно все перемешать, чтобы логично смотрелось все и не выбивалось из общей концепции.
Рынок оборудования не так велик, как это может показаться на первый взгляд. А рынок качественного оборудования еще меньше. Не стоит забывать, что под оборудованием мы понимаем не только тренажеры, но и любое другое оборудование, которое используется в фитнес-клубе (аэробное, танцевальное, оборудование для бокса, восточных единоборств, йоги, пилатеса и т.д.).
Прыжок пятый
Разрабатываем бизнес-план, согласовываем планировку
После того как решение окончательно принято и средства рассчитаны, необходимо заняться разработкой бизнес-плана. Составить его – задача не из легких. Сколько нужно денег потратить, чтобы открыть хороший фитнес-клуб? Повторюсь – с тремя сотнями тысяч рублей в фитнесе делать нечего. Триста тысяч – это только студия. Нужно понимать, что в хорошем клубе необходимо от тысячи до полутора долларов вложений в квадратный метр, и это сумма без учета стоимости самого помещения. Наверное, точнее сказать уже невозможно.
Сколько денег и на что нужно потратить, легко определить, заглянув в план-схему нашего будущего фитнес-клуба.
Прыжок шестой
Разрабатываем планировку
Располагаться все может очень по-разному. Самое главное правило: фитнес-клуб должен быть спланирован так, чтобы каждый квадратный метр приносил деньги. В дизайне и архитектуре вашего клуба не должно быть нелогичности, лишних элементов “для красоты”. Человек должен перемещаться по клубу таким образом, чтобы понемножку оставлять денег в каждой сфере. Все сервисы должны быть на виду. Если вы хотите, чтобы услуга продавалась, нужно ее красиво преподнести, прежде всего внешне. Скажем, идешь ты из клуба, зашел в бар – красивые апельсинчики лежат, дальше идешь – вывеска красивая. Эта та основа, которая позволяет сделать бизнес прибыльным, рентабельным. Планировка вообще является частью технологии. Когда люди платят в консалтинге за зонирование и за архитектуру, они платят именно за технологию. Потому что обычный архитектор здесь не справится. Он, возможно, сделает все очень красиво, но совершенно нефункционально. При моем непосредственном присутствии девятый год строятся салоны. Обычные архитекторы не понимают специфики бизнеса. Нужно жить внутри, нужно понимать, как все работает. Нужно перемещаться из солярия в раздевалку. Все должно быть понятно. Есть ведь масса очень замечательных архитекторов, приходивших с достойными и известными проектами. Просто они оказывались неспециалистами в фитнесе. Когда хозяин заказывает архитектурные планировки, он должен учитывать, что все должно быть не только красиво и комфортно, но и функционально.
У нас есть ментик, характерный для “Марка Аврелия”, для римского периода. Красного здесь нет. Терракотовый, желтый, золотой. Те, кто оформляет в красном цвете салон, на самом деле рискуют получить неврастеничную команду у себя в клубе. Скажем, человек пришел, потренировался и ушел, его, может, и взбодрит красный цвет, а люди в этом работают – по шестнадцать, по двенадцать часов в сутки. Поэтому для персонала это бывает тяжело.
Прыжок седьмой
Формулируем целостное позиционирование фитнес-клуба. Ищем загадочную “изюминку”
Легенда бизнеса сегодня – вещь довольно распространенная. Истории создают фитнес-клубы, стремящиеся привлечь клиентов самыми разными способами: это может быть красивая сказка о спортивной семье, решившей открыть свой бизнес, о древних традициях разных народов, связанных со спортом. Клуб, как и наш, может быть назван именем известного человека-легенды… Под легенду разрабатывается концепция и фирменный стиль заведения. Так, фитнес-центр “Марк Аврелий” был целиком стилизован под помещение римского периода.
Кроме того, у каждого заведения есть свой персональный секрет успеха, так называемая изюминка, которая делает этот центр известным и любимым. У нас, в сети “Марк Аврелий”, есть, например, целый альбом с карточками клиентов “до” и “после”, которые пришли к нам не в лучшей форме и кардинально изменили себя буквально за три недели – похудели, похорошели и… ушли выступать на соревнования по бодибилдингу. Это живые люди, с которыми можно прийти пообщаться в нашем клубе.
Очень популярен сегодня детский фитнес. Мамы и дети ведь неразлучны. Приглашая в фитнес ребенка, ты одновременно получаешь в клиенты его родителей. Без детского клуба очень сложно. В детском клубе часто проводятся веселые старты, соревнования, выступления, в которых наши клиенты принимают участие семьями. Наблюдать за этим очень забавно, и это служит дополнительным стимулом к привлечению посетителей в наш клуб.