Бизнес на разведении цесарок
Давно ли было на вашем обеденном столе мясо цесарки или яйца этой птицы? С большой долей уверенности можно утверждать, что большинство людей этого вообще ни разу не пробовали - и зря. Мясо цесарки по своему вкусу напоминает дичь, а ее яйца – как настоящие свежие деревенские куриные.
Сейчас в интернете можно найти массу информации о том, что из себя эта птица представляет, как нужно ее содержать и кормить, так что речь пойдет о других наиболее интересных и важных вопросах.
Почему у нас не держат цесарок?
В принципе, держат, в южных регионах и Сибири, но в редких случаях, и то в большей части одни энтузиасты, которые хотят иметь в своем хозяйстве что ни будь необычное. Но, в тоже время в европейских странах, имеющих теплый климат, разведение цесарок имеет большое распространение. На самом деле цесарки являются неприхотливыми птицами, вследствие чего держать их не на много сложнее чем индюков и кур. Бытует мнение, что они боятся морозов, но это далеко не так. В холодный период им нужно тоже самое что и индюкам: теплый сарай с дополнительным освещением, чтобы они не перестали нестись, одним словом – никаких дополнительных «тепличных» условий не требуется.
Основной причиной того, что цесарок у нас практически не разводят, это, что по мясной продуктивности они значительно уступают индюкам, а по яйценоскости довольно серьезно уступают курам. В среднем одна курица в год несет порядка 300 штук яиц, а цесарка всего лишь 200 штук, а в большинстве случаев и того меньше. Так что держать цесарок на мясо или на яйца не выгодно.
Зачем держать цесарок
Исходя из выше изложенного возникает закономерный вопрос: зачем тогда разводить цесарок? Есть несколько причин, которые дают возможность превратить разведение цесарок в прибыльный бизнес.
Первое, цесарки для нас — это экзотика, которая как известно, стоит дорого. Если сравнивать цесарок с другими «экзотическими» птицами, например, фазанами, то они значительно выигрывают по продуктивности. За один сезон самка фазана может отложить до 50 штук яиц, хотя может ограничиться и 10-20, да и размер фазанов не велик, не то что цесарки. Так что в качестве дополнительного источника доходов разводить цесарок можно порекомендовать тем, кто занимается разведением фазанов.
Второе, цесарок выгодно держать не только для получения мяса, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но для этих целей необходимо иметь хорошее племенное стадо. Племенные птицы должны иметь для выгула много свободного места, и питание с содержанием 16 процентов белка от всего рациона. Конечно, можно цесарок выпускать во двор, чтобы они сами паслись и питались подножным кормом, но если вы запланировали заниматься их разведением, как видом бизнеса, и содержите большое поголовье этой птицы, то в таком случае достичь намеченного результата вряд ли будет возможно. Значит для этого необходимо иметь просторные загоны.
Например, в литературе о цесарках сказано следующее: в США их ценят за то, что они уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые появляются на газонах в летнее время в больших количествах и для человека представляют серьезную опасность, так как являются разносчиками опасных заболеваний.
Тем, кто имеет частный дом и приусадебное хозяйство, можно порекомендовать держать цесарок как санитаров огорода, землю в грядках они на разгребают, но зато вредителей уничтожают подчистую. Только перед тем как их выпускать во двор, необходимо слегка подрезать перья на крыльях, чтобы они не перелетали к соседям.
Положительные стороны разведения цесарок
• Неприхотливость к пищи. Отлично могут себя чувствовать на подножном корме, питаясь всем тем, что могут отыскать: начиная от сорняков и заканчивая слизнями с колорадскими жуками.
• Практически не болеют птичьими болезнями, особенно когда ограничен контакт с другой домашней птицей.
• Не разгребают землю в отличие от кур. Из-за этого их можно спокойно выпускать в поле или на огород. На этот момент стоит обратить свое внимание фермерам.
• Цесарки являются стадными птицами и привыкли перемещаться вместе со стадом, так что пасти их и перегонять с одного места на другое не составит особого труда.
• Яйца цесарок практически не вызывают аллергических реакций, так что люди которые страдают аллергией на куриные яйца могут спокойно употреблять в пищу яйца этих птиц. Такие яйца содержат раза в два больше витамина А, обладают толстой скорлупой и значительно лучше хранятся.
• Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, и требуют ухода не более чем молодняк других домашних птиц.
Разведение цесарок в деревне как вид бизнеса
Приводить здесь некоторые цифры – сколько стоит мясо цесарок, яйца, молодняк, так как в каждом регионе цена разная, да и существующие бизнес-планы имеют одну большую ошибку. Согласно данным, которые они содержат, цесарки весь сезон должны пребывать на подножном корме. Но, если у вас небольшая ферма и содержится более десятка цесарок, то это не реально. Каждый человек, который мало-мальски знаком с ведением сельского хозяйства знает, что птицу которая находится в летний период на подножном корме, периодически необходимо подкармливать. Даже гусей и крупный рогатый скот, который весь день находится на пастбище обязательно вечером кормят. Тоже самое происходит и с цесарками, так что в бизнес план необходимо внести и расходы, связанные с кормлением птиц на протяжении всего года. Причем, в летний период, из-за большого поголовья, кормов необходимо больше чем зимой.
Классическая схема разведения, следующая: в апреле, мае закладываются яйца в инкубатор, затем выводится молодняк, часть которого продают сразу, а часть оставляют для выращивания на мясо. Под конец лета птиц по лучше отбирают и оставляют на племя. Часть оставляют в качестве несушек, а оставшийся молодняк кормят на мясо и затем продают. С вывода до забоя проходит примерно семь-восемь месяцев. На зиму оставляют только племенных птиц и несущих, при условии, что в вашем регионе их будет выгодно держать.
Племенное стадо
На племя оставляют активную и самую крупную птицу, которая полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляются для данной породы. Сначала отбирают большее количество, постепенно отбраковывая худших и оставляю лучших. Племенные особи должны получать не только полноценное питание сбалансированным кормом, но еще иметь достаточно пространства для выгула. Если на один квадратный метр приходится пять птиц, то со спариванием цесарок будут проблемы. Согласно нормам, на одного самца должно приходится четыре-пять самок. Тем более, что у самцов наблюдается улучшение показателей после достижения двухлетнего возраста, тогда как самки старше двух лет начинают плохо нестись. Периодически необходимо обновлять стадо, покупая новых птиц на стороне. Это даст возможность исключить близкородственное скрещивание птиц, которое серьезно влияет на продуктивность фермы по разведению цесарок.
Бизнес-план
Если процесс разведения цесарок в деревне, как один из видов бизнеса вас заинтересовал, то для того чтобы рассчитать его рентабельность, необходимо сначала составить бизнес план. Но для этого, может понадобиться информация следующего характера:
• Сколько примерно будет стоить закупка яиц или взрослой птицы для своего хозяйства.
• Сколько стоит мясо и яйца цесарок, чтобы все это можно было реализовать.
• На чем еще можно дополнительно заработать: молодняк, пух, перо.
• Кому можно и лучше реализовывать продукцию. Хорошую помощь в этом может оказать интернет.
• Какая стоимость инкубатора средних размеров.
• Во сколько обойдется оборудование помещений для содержания цесарок (строительство клеток, загонов).
• Стоимость кормов и их необходимое количество для вашего поголовья. Следует не забывать о белковых кормах (обезжиренный творог, обрат, отходы рыбного цеха или мясокомбината), а также о витаминах и всевозможных добавках, наподобие гравия, мела, ракушки и так далее.
• Сколько будет стоит оборудование фермы – поилки, кормушки и другое. Нужно все покупать с приставкой – авто. Это даст возможность сэкономить много времени.
• Каким способом планируете избавляться от птичьего помета.
• Транспортировка и хранение готовой продукции.
• Стоимость необходимых прививок и оплата услуг ветеринара.
• Оплата за коммунальные услуги.
• Зарплата рабочим.
На основании полученных цифр просчитайте все расходы и ожидаемые доходы, а также приблизительный срок окупаемости. В конечном итоге вы сможете увидеть, что вам будет нужно, чтобы реализовать эту бизнес идею, с какого количества поголовья птиц целесообразно начинать при ваших финансовых возможностях и когда вы сможете получить прибыль со своей фермы по разведению цесарок.